Найти в Дзене
Марина Алимова

Он жил и служил до обидного мало...

Уважаемые подписчики, гости канала, все, кто не остался неравнодушным к моим прежним публикациям!

Я продолжаю размещать материалы о Настоящих мужчинах. Многие из них, в юности пройдя суровую закалку, живут среди нас, преодолевают неизбежные повседневные трудности, принимают решения, несут ответственность за близких людей, знают цену настоящей дружбе. И хранят воспоминания.

Но есть и те, кто исполняя служебный или воинский долг, так и остался на вечном боевом посту...

Этим материалом я хочу отдать дань памяти коллеге, милиционеру, который погиб при выполнении служебного задания - старшему сержанту милиции Юрию Глуховскому, сотруднику Клинцовского отдела внутренних дел.

Предлагаю вспомнить о коротком жизненном пути Юрия Петровича и его героическом поступке. Ведь, как известно, доблесть не умирает с героем, а переживает его...

Всматриваюсь в лицо на фотографии. Симпатичный молодой человек в милицейском кителе с ясным твердым взглядом внимательных глаз. Старший сержант милиции Юрий Глуховский. Сотрудник батальона патрульно-постовой службы милиции при Клинцовском ГРОВД. Милиционер, навечно заступивший на боевое дежурство…

Юрий Петрович Глуховский. Фото из личного дела.
Юрий Петрович Глуховский. Фото из личного дела.

Родился Юрий Глуховский в селе Савостьяны Погарского района Брянской области в многодетной семье. Знания по школьным дисциплинам и аттестат зрелости ему пришлось получать в средней школе соседнего села Долботово. Затем выпускник Глуховский прошел курс обучения в автошколе Погарского района и был призван проходить службу в Российских Вооруженных Силах, в пограничных войсках.

После демобилизации Юрий поступил на службу в органы внутренних дел. И в 1995 году был зачислен в штат недавно сформированного батальона патрульно-постовой службы милиции при Клинцовском ГРОВД.

О служебных буднях нашего героя вспоминает ветеран ОВД, майор полиции в отставке Сергей Лопсарь. В конце 90-х годов прошлого века Сергей Михайлович был командиром взвода первой роты патрульно-постовой службы милиции Клинцовского ГРОВД.

«Юрий был сотрудником взвода, которым я руководил. Паренек из Погарского района - целеустремленный и энергичный. Активно занимался спортом, играл в футбольной команде, был веселым и жизнерадостным. Как сотрудник отличался пунктуальностью и исполнительностью, поэтому с ним было легко работать.

Поскольку Юра был иногородним и жил на съемной квартире, то часто просил поставить себя в график дежурств во вторую смену – так высвобождалось немного времени для того, чтобы съездить домой к родителям, сестрам и помочь им по хозяйству.

Трагическую ночь с 31 мая на 1 июня 1998 года я до сих пор помню по минутам. В то время участились случаи совершения ночных краж из торговых павильонов и ларьков, коих образовалось великое множество. Руководством ГРОВД было принято решение о создании ночных групп по профилактике и пресечению такого рода преступлений. Сотрудники несли службу в гражданской форме одежды и были снаряжены минимальным «набором» специальных средств».

В составе такой группы в ту самую ночь нес службу Юрий Глуховский вместе со своим сослуживцем и коллегой – милиционером ППСМ Дмитрием Марцинкевичем.

Патрулировать им выпало недалеко от центра – на улице Октябрьской, которая, в то время имела свои глухие места вблизи старых домов и гаражных обществ.

Примерно в 3 часа 15 минут патрульные заметили двух мужчин, тащивших мешки, по всей видимости, набитые каким-то добром. Как выяснилось впоследствии, они ограбили продуктовый киоск. Добычей злоумышленников стали плитки шоколада, чипсы, сигареты – всё, что подвернулось под руку. Окликнув ночных прохожих, стражи порядка попытались уточнить – откуда и куда они следуют. В ответ гражданские попросили стражей порядка предъявить удостоверение, после чего сотрудники попытались применить к злоумышленникам меры задержания, как вдруг…

Один из преступников мгновенным движением выхватил пистолет, которым (как выяснилось впоследствии) был вооружен, и произвел выстрелы в милиционеров практически в упор. Все заняло буквально несколько секунд.

Одна из пуль попала Юрию прямо в сердце. Он упал. А рука все продолжала сжимать развернутое милицейское удостоверение…

Стела памяти погибших сотрудников в сквере Мужества у здания Советского РОВД.
Стела памяти погибших сотрудников в сквере Мужества у здания Советского РОВД.

«Мы с Юрой Глуховским были сверстниками, - вспоминает другой его сослуживец, майор полиции Александр Атрошко. Я, как и Юра, поступил на службу в формировавшийся батальон ППСМ в 1995 году. Мы были коллегами, вместе случалось нести службу в составе милицейского патруля. Человек он был хорошего советского воспитания, с правильными установками, по всем качествам - положительный и очень обязательный – человек слова, что я особенно ценю в людях.

Для всех сослуживцев смерть Юры стала шоком. Из-за каких-то шоколадок тот нелюдь пошел на такое серьезное преступление – убийство милиционера!

Вскоре за проявленное мужество и героизм при задержании преступников Указом Президента Российской Федерации Юрий Петрович Глуховский был награжден Орденом Мужества (посмертно). Эту награду получили родители Юры.

Почетный караул у Доски памяти УМВД России по Брянской области.
Почетный караул у Доски памяти УМВД России по Брянской области.

В 2004 году в соответствии с приказом МВД России, старший сержант милиции Ю.П. Глуховский навечно зачислен в списки личного состава отдела внутренних дел по городу Клинцы и Клинцовскому району.

Память о Юре живет. На здании средней школы села Долботово, носящей имя Ю.П. Глуховского, открыта мемориальная доска в честь его подвига. Его фамилия высечена на памятной стеле сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, у административного здания МО МВД России «Клинцовский». Несколько лет подряд проводится турнир по волейболу среди команд Погарского района памяти нашего героя».

Память живет… Вот уже больше двадцати лет сослуживцы, работавшие с Юрием – Сергей Лопсарь, Александр Атрошко, навещают его родителей в Погарском районе. Коллеги вспоминают своего товарища, который прожил обидно короткую жизнь, ухаживают за местом его захоронения на кладбище в селе Савостьяны. Они помнят. Не забудем и мы…

Марина Алимова