Найти в Дзене
Жека Гонсьор

Выбор вулканизационного пресса для бизнеса.

Всем привет, друзья!

В предыдущей статье: «Создаю производство с нуля» я рассказал, почему начал заниматься производством изделий из силикона. Для тех, кто пропустил эту статью, кратко расскажу. Мне стало интересно, смогу ли я, не имея огромных финансовых возможностей и профессорских знаний в резинотехнической области, но имея желание и энтузиазм, развить свое небольшое производство. Если кому-то будет интересно, советую зайти, прочитать)

Так вот продолжу. Первое, с чем мне пришлось столкнуться, это конечно покупка оборудования, а именно гидравлического вулканизационного пресса.

Мой гидравлический пресс
Мой гидравлический пресс

Вкратце расскажу, что это за станок. Процесс производства изделий из резины состоит из нескольких этапов, требующих специализированного оборудования. Для получения конечного продукта в виде резинотехнических изделий, требуется процесс вулканизации материала. Для этих целей используется гидравлический вулканизационный пресс. Именно эта машина формирует конфигурацию и задаёт необходимые характеристики резине путем нагрева материала в форме под давлением. С помощью пресса монолитное резиновое изделие нагревается до рабочих температур при котором молекулы сшиваются в единую сетку. По завершении процесса, на выходе, мы имеем плотное, твёрдое, монолитное резиновое изделие, которое дальше занимает место в механизмах, узлах и других элементах.

Кратко описав станок, следующим пунктом важно рассказать про виды вулканизационных прессов.

Как может показаться обывателю, все пресса в резинотехнической промышленности похожи, но это не совсем так. По принципу работы да, пресс создаёт давление и нагревает деталь, но способы подачи материала в форму существуют различные. Соответственно конструкция у прессов и пресс-форм частично отличается друг от друга, по методу формования изделий.

Принято разделять 3 следующих метода:

  • Компрессионное формование,
  • Трансферное литье,
  • Литье под давлением.

На каждом из методов отдельно не буду останавливаться, этот текст растянется на десятки тысяч символов)

Но почему же я выбрал метод компрессионного формования? Это самый простой и одновременно доступный метод. Работа станка полностью зависит от человека, никакой автоматизации. В отличии от литья под давлением, где практически все процессы выполняет машина, при компрессионном формовании человек выполняет функции нарезки заготовок, перезарядку пресс-формы, съем готовых изделий. То же самое касается и пресс-формы. Конструкция формы для компрессионного формования самая простая и более дешевая.

Процесс работы с вулканизационным гидравлическим прессом:

Подготовленную силиконовую смесь в виде заготовки, в моём случае в виде шара, я размещаю в полости пресс-формы. Далее закрываю форму и отправляю под плиты, уже разогретые до температуры 160°С (температура сшивания молекул в единую пространственную сетку). Под действием давления происходит процесс вулканизации столько времени, сколько изделию необходимо для получения достаточной твердости.

Процесс работы
Процесс работы

Следующим важнейшим фактором в выборе пресса являются его технические характеристики. Как по мне, необходимо обращать внимание на 2 параметра – усилие сжатия и размер нагревательной плиты. Эти моменты определяют толщину изделий и их количество. В случае моего производства, пресс с усилием сжатия 40 тон, способен продавить и сформировать изделие в пресс-форме, состоящей из одного гнезда. Видео работы моего пресса вы сможете найти на моем ютуб канале. В теории, его характеристик хватит для работы с 6-ти гнездной пресс-формой, которую я разрабатываю для увеличения производительности. Кстати, она уже скоро будет готова. Чтобы увидеть первыми работу с шестиместной формой, подписывайтесь на мой ютуб.

Вывод: для тестирования идеи (как это делаю сейчас я) мелкосерийного производства рти достаточно небольшого пресса с методом компрессионного формования, но нужно понимать, что все траты лягут на конечную единичную деталь. Для развития серийного производства, с минимальной стоимостью конечного изделия, потребуется привлечение больших инвестиций в дорогостоящее оборудование и оснастку.