С 22 апреля начали действовать изменения в методике оценки стоимости ремонта по ОСАГО. Раньше, согласно Единой методике оценки, стоимость запчастей для ремонта по ОСАГО рассчитывалась по ценам Москвы с последующим умножением на региональный коэффициент. Теперь же, помимо Москвы, будет учитываться ещё один регион — Приморский край.
С 22 апреля начали действовать изменения в Единой методике оценки стоимости ремонта автомобилей по ОСАГО. Эти изменения ранее были утверждены Банком России.
В основном, изменения касаются сроков поставки запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО. Теперь, в соответствии с поправками, максимальный срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО в Москве увеличен с 14 до 30 дней, а для остальных регионов — с 30 до 37 дней.
Почему срок поставки запчастей увеличился?
Страховые компании в условиях нехватки запчастей и увеличения времени их доставки иногда не успевали собрать актуальную информацию о ценах на запчасти за 14 дней, особенно в регионах, отличных от Москвы. Важно отметить, что изменился не установленный срок ремонта, а время на определение точного количества запчастей, сбор информации об их стоимости и последующую доставку для проведения ремонта.
До 22 апреля базовым регионом для расчёта стоимости запчастей была Москва. С 22 апреля добавляется ещё один базовый регион — Приморье. Базовый регион — это регион, на основе которого проводится мониторинг цен на запчасти для ремонта по ОСАГО, а затем цена умножается на региональный коэффициент, устанавливаемый страховыми компаниями.Пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) отметила, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири состав автопарка отличается — там большую часть составляют автомобили с правым рулём, цены на запчасти для которых в каталогах были значительно занижены.
«Цены на запчасти к „праворульным“ автомобилям, которых много в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, существенно приблизятся к рыночным, поэтому выплаты по заменяемым запчастям приблизятся к рыночному уровню цен на них. Благодаря этому будет достигнут справедливый уровень выплат по таким автомобилям, ничто не будет вынуждать страховщиков переплачивать, и это позволит увеличить доступность ОСАГО, особенно в Дальневосточном регионе», — пояснили в пресс-службе РСА.
Эту информацию по запросу Autonews.ru подтвердил представитель страховой компании «Ингосстрах», отметив, что сейчас срок в 14 дней в сегодняшних условиях не соответствует реальному рынку поставок. Как пояснил заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Кирилл Сковородко, речь идёт не о ремонте и не о каких-то регламентных сроках урегулирования, а лишь о критериях сбора информации о ценах для справочника стоимости запчастей.
В компании «Росгосстрах» Autonews.ru рассказали, что станции ремонта автомобилей по ОСАГО часто отказывались от ремонта из-за невозможности заказа запасных частей в установленные сроки. Они предполагают, что качество обслуживания клиентов должно улучшиться из-за увеличения сроков поставки запасных частей.
Что за справочник стоимости запчастей?
Ежегодное обновление справочника средней стоимости запчастей
Российский союз автостраховщиков (РСА) каждый год формирует справочник средней стоимости запчастей. Поправки, внесённые Центральным банком, регулируют работу с этим справочником. Теперь цены будут формироваться не только по меркам Москвы, но и Приморья, что важно для восточных регионов.
Как формируется справочник?
Сначала определяют перечень марок, по которым будут собирать цены. Согласно шестой главе Единой методики оценки стоимости, страховщики должны собирать цены по тем маркам, по которым за год продано не менее 15 тысяч полисов ОСАГО. Однако разрешается проводить исследования и по тем маркам, по которым продано меньше полисов, но есть запрос рынка. Например, если продажи марки активно растут, как это сейчас происходит с китайскими брендами. На данный момент таких марок 83.
Затем составляют список каталожных номеров по 11 основным деталям каждой из этих марок, чтобы можно было собрать и сравнить цены в каждом субъекте РФ. В это же время собирают все московские прайсы по всем 83 маркам и проводят математическую обработку полученного массива данных, чтобы определить наиболее часто повторяющуюся стоимость каждой из деталей. Это может быть как оригинальная деталь, так и её заменитель. Проще говоря, в справочник попадают те детали, стоимость которых встречается чаще всего.
Далее собирают справочник по запчастям для каждого субъекта. Его формируют путём умножения стоимости каждой детали в Москве на региональный коэффициент для той марки, к которой относится эта деталь. После этого начинается проверка. Из справочника берут стоимости самых часто встречающихся в реальных расчётах запчастей и публикуют на сайте РСА для публичной проверки будущего справочника. Сейчас справочник стоимости запчастей обновляется четыре раза в год: в декабре, марте, июне и сентябре.
Теперь цены будут собираться не только в Москве, но и в Приморье. Причём это касается как основного массива цен, так и цен для региональных коэффициентов. Также изменится условие отбора цен по сроку доставки. Ранее он был ограничен 14 днями, что в сегодняшних условиях явно не соответствует реальному рынку поставок, отмечают страховщики. Теперь срок увеличат до 30 дней.
В справочник попадёт меньшая цена из одного из тех двух массивов, о которых говорилось выше, умноженная на региональный коэффициент.
Станут ли полисы ОСАГО дороже после того, как изменения вступят в силу?
Для большинства автовладельцев изменения, связанные с поправками в Единой методике оценки стоимости запчастей, не повлияют на стоимость полисов ОСАГО.
В страховой компании «Согласие» сообщили, что нововведения в большей степени касаются страховых компаний. В условиях дефицита запчастей и увеличенных сроков поставок у страховых компаний появляется больше возможностей для обеспечения своевременного ремонта застрахованных автомобилей.
Заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Кирилл Сковородко заявил, что изменения стоимости могут коснуться только жителей Дальнего Востока, где большинство автовладельцев ездят на праворульных автомобилях.
Представитель компании «Ингосстрах» пояснил, что цены действительно могут измениться, но лишь для марок, специфичных для авторынка Приморья. Проще говоря, на автомобили с правым расположением руля, для которых до этого цены в Справочнике зачастую были необоснованно завышены.
В «Росгосстрах» также сообщили, что изменение никак не связано с ценами на полисы ОСАГО.
В РСА подтвердили, что цены на запчасти к «леворульным» автомобилям формируются, как и ранее, по рыночным ценам в тех регионах, где такие автомобили составляют большую часть автопарка.
Банк России утвердил изменения в Единую методику оценки стоимости запчастей 4 апреля. Этим документом руководствуются страховщики при выплате и ремонте автомобилей по ОСАГО.