Суть преступления в том, что это один из видов правонарушений. Но это правонарушение самое опасное, самое тяжкое. Определение ему дано в части 1 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ):
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Из этого краткого определения можно вывести признаки преступления:
1. Общественная опасность
Преступлением не может быть нейтральное или просто вредное поведение. Это обязательно нечто опасное, нарушающее нормальный ход человеческих отношений настолько, что причиняет или может причинить большой вред.
2. Уголовная противоправность
- запрещенность деяния уголовным законом. То есть лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за деяние, прямо предусмотренное уголовным кодексом в качестве преступления.
В УК РФ закреплен исчерпывающий список преступлений. Всё, что не подпадает под признаки деяний, указанных в этом Кодексе, не является преступлением.
В уголовном праве термин ДЕЯНИЕ означает действие или бездействие. Иными словами можно сказать: поведение.
3. Виновность
Преступление всегда совершается виновно. Нет вины – нет преступления. При этом существует две формы вины: умысел и неосторожность, которые в свою очередь разделяются на два подвида каждая. Формам вины будет посвящена отдельная публикация.
Раньше мы говорили о том, что гражданско-правовая ответственность может наступить и без вины. Переходите по ссылкам:
В уголовном праве привлечение к ответственности в отсутствие вины не допускается.
Хочу обратить внимание, что мы говорим о преступлении чисто теоретически, поэтому не стоит упоминать о случаях, когда «сажают невиновного человека». Такие случаи, конечно, есть и были всегда, но мы с вами разбираем теорию уголовного права, которая рассказывает о том, как должно быть в идеале.
4. Наказуемость
- означает, что за преступление уголовным законом непременно предусмотрено наказание. На практике возможно освобождение человека, совершившего преступление, от наказания по тем или иным основаниям, но суть в том, что за это деяние в принципе предусмотрено уголовное наказание.
Вот такие сухие признаки. А что за ними стоит?
Всё очень просто: преступление с точки зрения права – это худшее, что может совершить лицо, поэтому за такое правонарушение полагается наиболее строгое наказание. А раз применяются самые жесткие меры, значит, нужны самые серьезные гарантии соблюдения прав лиц, привлекаемых к ответственности.
Поэтому уголовное и уголовное процессуальное право полны гарантий, которые призваны защитить, во-первых, от преследования невиновного, во-вторых, от злоупотреблений со стороны государства, которые нарушают права обвиняемых больше, чем следует.
Малозначительность
Часть 2 статьи 14 УК РФ закрепляет, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Эта норма как раз отражает суть преступления: не может считаться преступлением то, что по своей малозначительности не способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и ценностям.
Примеров применения части 2 статьи 14 УК РФ немало. Вот один из них:
Света работала на автомобильной заправке. Однажды один из клиентов резко дернул пистолет, и тот оторвался от шланга. Клиент приделал пистолет обратно, но Света сказала, что пистолет теперь сломан, и надо возместить ущерб. Он взяла с клиента согласие на возмещение ущерба, составила приходный кассовый ордер и попросила перевести 5300 рублей на банковскую карту. Это была её личная карта. Когда злодейство всплыло, Света вернула клиенту деньги. Но суды всё равно осудили Свету за мошенничество. Верховный Суд указал, что с учетом возмещения ущерба потерпевшему совершенный Светой поступок по малозначительности нельзя признать преступлением, и прекратил уголовное дело (определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.09.2023 N 83-УД23-10-К1).
То есть деяние опасное, но не предусмотренное Уголовным кодеком - НЕ преступление, но и поступок, формально подпадающий под статью Уголовного кодекса, но малозначительный, - тоже НЕ преступление.
Эта статья - база для того, чтобы обсуждать другие вопросы, связанные с уголовным правом. Уголовное право - отрасль очень интересная, логичная, детально разработанная!
Так что ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯХ!