Возможно ли, чтобы лицо подвергалось юридической ответственности в отсутствие своей вины? К счастью ли или к несчастью, такое возможно… Но только в частном праве!
Уголовная, административная ответственность не могут (теоретически) наступить без вины правонарушителя. Обращаю внимание, что на практике бывают ситуации привлечения к ответственности невиновных. Но в идеале такое недопустимо. Кроме того, само понимание вины у человека, привлекаемого к ответственности, и у чиновника, который рассматривает его дело, могут кардинально отличаться.
А вот гражданское право напрямую говорит о случаях, когда гражданская ответственность наступает и без вины нарушителя или причинителя вреда.
Причем материала на эту тему так много, что придется разбить статью на две части.
1. Вред, причиненный источником повышенной опасности
Пункт 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) говорит:
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, осуществление строительной деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
При этом обязанность возместить вред ложится на владельца источника повышенной опасности, причем владельца непосредственного! Поэтому если за рулем был не собственник автомобиля, а человек, которому собственник доверил машину, ответственность несет водитель. Исключением является случай, когда водитель работал по трудовому договору.
Самая частая ситуация применения этой нормы: автомобильные аварии с причинением вреда пешеходам, пассажирам или какому-нибудь забору и т.п., на который наехал водитель. Но аварии бывают и на железнодорожном транспорте, и в сфере электроэнергетики. Это всё источники повышенной опасности.
Если пешеход сознательно бросается под колеса (или под поезд), здесь имеет место умысел потерпевшего, и вред не подлежит возмещению (пункт 1 статьи 1083 ГК РФ).
А если пьяный пешеход в забытьи вываливается из кустов на проезжую часть, и водитель вообще не виноват? Грозит ли водителю тюрьма? Нет, уголовной и административной ответственности здесь не наступает, но наступает гражданская. На автомобилиста может быть возложена обязанность возместить вред здоровью, который не покрывает ОСАГО (если ОСАГО оформлено, конечно), а также компенсировать моральный вред.
Суд может в таком случае учесть грубую неосторожность самого потерпевшего и уменьшить размер возмещения (статья 1083 ГК РФ). Но при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, поэтому полностью освободить водителя от ответственности, если речь идёт о травме или смерти пешехода, не получится...
Но когда речь идёт о возмещении вреда автомобилям, участвовавшим в аварии, вина водителей устанавливается. Нужно выяснить, кто ехал на красный, кто кого не пропустил (обычно все-все-все "едут на зелёный"). Дело в том, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, то есть при наличии вины (абзац второй пункта 3 статьи 1079 ГК РФ).
2. Вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования (статья 1070 ГК РФ)
Такой вред возмещается из казны независимо от вины органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Но для такого «упрощенного» взыскания вреда с государства необходимо, чтобы наступило одно из перечисленных в статье 1070 последствий:
- незаконное осуждение,
- незаконное привлечения к уголовной ответственности,
- незаконное заключение под стражу или применение подписки о невыезде,
- незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного ареста,
- причинение вреда юридическому лицу в результате незаконного административного приостановления деятельности.
В противном случае установление вины чиновников будет необходимым условием привлечения государства к ответственности. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.
Об остальных случаях я расскажу в следующей статье.