Сколько раз уже зарекалась не покупать незнакомые растения - нет, мне все неймётся!
Есть такое выражение: "Глаза завидущие, руки загребущие!" Так вот, это про меня! Правда, не всегда, потому как вообще - то я не очень люблю ходить по магазинам, но садовые центры - это совсем другая песня!
Прошлым летом понадобился мне перлит (вермикулит) для черенкования роз и покатила я на велике в садовый магазин. Иду прямехонько к полке с перлитами, думаю: возьму пакетик - и на выход! Ага! Как бы не так! Каким - то чудесным образом оказываюсь у стеллажей с семенами! Но неее... Мне ничего же не надо, все уже посажено. И - хватаю пакетик с семенами. На пакетике надпись "Набор семян многолетних цветов" и все, больше никакой информации! Вы бы взяли такое? А я взяла. Дурында, конечно, но что я могла сделать, если ноги сами пришли, а руки сами схватили? Хорошо хоть недорогой наборчик, хотя что хорошего за копейки продадут?
Так как уже по пути домой я поняла, что никакие многолетники мне не нужны, то проблем с выбором места посева вообще не было, посеяла, где место нашлось. Место нашлось на сыром и тёмном краю грядки со щавелем. Быстренько побросала семена в землю и благополучно забыла, в полной уверенности, что или не взойдут, или не вырастут. Да и шут с ними!
Думаете не выросли? По закону подлости - все! Два рядка разнокалиберных и разношерстных всходов! Я бы их и не заметила, т.к. я в конце лета в тот угол редко хожу, но вдруг вижу: среди семенных стрелок щавеля ("столбунцов" - в детстве мы их так называли) красиво колосится большой красный цветок! Подхожу: мак! Вот тебе и многолетник - расцвел в первое же лето!
А вчера пошла за щавелем (опять решила щи сварить), и наткнулась на свои прошлогодние посадки. Ну как не посадить таких стойких солдатиков! Вот сегодня я их и рассаживала. Проблема сразу нарисовалась такая: не все, что выросло поддавалось опознанию. Сразу опознала тысячелистник, его посадила к розам, хватило на весь розарий с желто - фиолетовыми розами. Какого будет цвета тысячелистник, конечно, неясно, но что вырастет, то вырастет. Потом разберусь.
Следующими опознанными были: маки, шалфеи, очиток едкий (если он, то, скорее всего, на выброс) и какая - то звоздика (одна!)
Всех опознанных (кроме очитка) подсадила к недавно посаженным розам, летом буду смотреть, что за красота из этого вырастет.
А вот с двумя видами вышла незадача: опознать не могу! Один вид растюх все же посадила, место оставалось:
А вот этого долговяза оставила, не решила, куда его, какой он вырастет:
Дорогие друзья, мне тут нужна ваша помощь! Помогите, кто чем может! Кто знает моих неопознанных! Ну хотя бы варианты! Склоняюсь к тому, что на первом фото рудбеккия, или кто - то на нее похожий. А со вторым никаких вариантов. Может поможет: у последнего листья сильно ворсистые и только на верхушке. На вид страшненький, выбросить бы, но вдруг зацветет красиво?
Покажу, что еще вчера посадила. Ходила к своей любимой соседке с розами помочь, она меня одарила декоративными луками и белыми махровыми ромашками:
Посадила их к розам, хватило на целый розарий, давно хотела таких компаньонов.
Посадки ещё не закончились, а место свободное тает прям на глазах. Еще прошлым летом начеренковала себе на голову красивых спирей (сорт пока не уточняла, у знакомых взяла), они и прижились хорошо, и наросли за сезон прилично. Куда их сажать? Бегала - бегала по саду, так и не нашла, куда. Двух отправила в изгнание за забор, в компанию к черноплодке и другой спирее.
А третьей спирее места так и не придумала, куда девать? Хоть выбрасывай, а она такая крепенькая, аккуратная. Хоть кричи на весь поселок: ау, кто - нибудь, возьмите, христаради, у меня спирею!
На сегодня всё. До завтра, дорогие мои друзья!
Всем удачи, здоровья и мира. Пока!
Ваша Татьяна