В своей книге «Сумерки идолов» Ницше пишет: «То, что на титульном листе называется идолом, — это просто то, что до сих пор называлось истиной. Сумерки идолов — то есть: старая истина приближается к своему концу». «Сумерки идолов», Фридрих Ницше.
В предыдущей цикле из двух статей мы рассмотрели теории истинного мира, которые были примерами старых «истин», по мнению Ницше, находящихся в упадке.
В этом цикле из трёх статей мы исследуем причины, по которым Ницше считал, что эти старые «истины» приближаются к своему концу. Для этого мы проанализируем, возможно, самое известное и противоречивое утверждение Ницше: «Бог мёртв». Мы разберёмся, что это заявление значило для Ницше, что побудило его сделать такой смелый шаг и что, по его мнению, произойдёт, если эта вера получит такое широкое распространение, как он ожидал.
✅ Итак, что же имел в виду Ницше, говоря «Бог мёртв»? На первый взгляд может показаться, что он имел в виду наблюдение о том, что вера в монотеистического Бога христианства приходит в упадок. Однако такая точка зрения не является общепринятой среди современных учёных, вместо этого многие предполагают, что этим заявлением Ницше хотел символизировать свою убеждённость в том, что вера в истинные теории мира в целом ослабевает.
Многие учёные и философы, находящиеся под влиянием Ницше, утверждают, что, сообщая о смерти Бога массам, Ницше можно охарактеризовать как современного пророка. Что такого есть в его послании, что даёт ему право на столь почётное звание?
Ницше был лишь одним из многих мыслителей своего времени, признавших растущий скептицизм по отношению к христианству, а также к другим менее известным теориям истинного мира. Так что, конечно, одно это ещё не даёт ему права на звание «пророка».
Скорее, уникальность послания Ницше заключалась в его удивительной способности предвидеть потенциально разрушительные последствия, которые постигнут тех людей, которые не смогут сохранить свою веру в истинные теории мира.
✅ Ницше полагал, что, когда истинные теории мира потеряют своё влияние, люди окажутся оторванными от тех самых мировоззрений, которые придавали их жизни смысл и силу упорствовать в жизни, несмотря на порой жалкие условия. Короче говоря, Ницше понимал, что смерть Бога потенциально может ввергнуть подавляющее большинство человечества в состояние нигилизма.
Великий Вальтер Кауфман в своём исследовании о Ницше объясняет, почему Фридриха Ницше часто называют современным пророком. Он отмечает, что пророческий дар заключается в способности человека глубоко переживать свою несчастную судьбу, делая её символом чего-то большего. В этом смысле Ницше можно сравнить с древними пророками. Он так остро чувствовал агонию, страдания и ничтожность безбожного мира, что смог предсказать судьбу будущих поколений.
✅ Последовавшее за Ницше поколение, похоже, пережило судьбу, которую он предсказал. Историк Рональд Стромберг в своей книге «Искупление войной» объясняет, что начало XX века было временем, когда интеллектуалы Европы испытывали растущее чувство бессмысленности жизни. Именно это чувство объясняет тот факт, что подавляющее большинство европейских интеллектуалов выступало за войну в годы перед Первой мировой войной. Стромберг пишет:
«Как объяснить этот взрыв воинственных идей и настроений среди европейских интеллектуалов в 1914 году? Важными ингредиентами являются ненависть к существующему обществу, апокалиптическое ощущение конца, потребность в достойном деле для придания смысла жизни, явная жажда приключений на фоне унылого материализма…» «Искупление войной», Рональд Стромберг.
К счастью, современная эпоха сильно отличается от духа начала XX века, потому что сегодня большинство людей не поддерживают войну. Вместо этого они ищут дела, которые придадут смысл их жизни. Однако многим этот поиск кажется безнадёжным, так как, несмотря на высокий уровень жизни, вопрос «Зачем всё это?» продолжает волновать многих из нас в моменты одиночества.
Тему продолжаем
Счастья вам
Внук Эзопа