Найти в Дзене
Правда ПФО

Уфа вошла в двадцатку городов с самыми низкими доходами от недвижимости

Инвестиции в уфимскую недвижимость за последние три года приносили в среднем ежегодно 8% дохода, а без учёта сдачи в аренду – 5,1%. По этому показателю столица Башкирии занимает 81 место среди 100 городов.

Эксперты «РИА Рейтинг» подсчитали доходность недвижимости в административных центрах регионов РФ и других крупнейших городах за 2021-2023 годы с учётом потребительской инфляции. За основу был взят рост цены однокомнатной квартиры и сдачи ее в аренду. В расчётах учитывались налоги на доход и имущество, коммунальные платежи, стоимость капитального ремонта.

Рейтинг возглавляют Норильск, где жильё с учётом сдачи в аренду приносило доход в 28,9% годовых, Горно-Алтайск (23,9%) и Таганрог (23,8%). Список замыкает Южно-Сахалинск, в котором недвижимость приносила убыток по 2,2% в год.

В Приволжском федеральном округе самая доходная недвижимость располагается в столице Чувашии Чебоксарах (9 место в стране, доходность 19,9%), столица Марий Эл Йошкар-Ола (11 место, годовые доходы 18,9%) и Саратов (15 место, 17,8%). Меньше, чем в Уфе, в Приволжье подучают доходы только собственники жилья в Пензе (85 место, 7,5%).

В среднем по России вложения в квадратные метры (за вычетом инфляции) приносили более 10% ежегодного дохода. Специалисты отмечают, что инвестиции в недвижимость в РФ традиционно считаются надёжным способом не только сохранить деньги, но и дополнительно заработать. В последние годы вложения в жильё оставались наиболее доходными.

Напомним, за 2023 год квадратный метр вторичного жилья в Уфе подорожал на 14,7% – до 114,2 тыс. рублей. В январе нынешнего года квартиры предлагали за 5,9 млн рублей. Средний лот подорожал за год на 15,9%.

Фото: администрация Уфы