В дебрях Африки есть вулкан Элгон. Он давно не извергался, так что успел обзавестись шикарной сетью пещер. Одна из них — легендарная Китум, уходящая на 200 метров под землю. Её стены покрыты глубокими насечками. Подземелье непрерывно расширяется, становясь всё более нестабильным. И раскапывают его совсем не люди!
Где-то там, в Китумских катакомбах, бродят слоны. Казалось бы, эти огромные «киты саванны» — последние существа, каких ожидаешь видеть под землёй. Но нет — они мало того что ходят в пещеру, так ещё и раскапывают её. Вместо кирки у слона есть целых два бивня. Как тут не вспомнить старую северную легенду, согласно которой землетрясения — это проделки мамонтов?
Кроме слонов, в Китумскую пещеру ходят буйволы и антилопы. Это местечко — натуральный центр притяжения для травоядных. Есть в нём что-то такое, ради чего крупный зверь не боится идти в темноту и тесноту. А ведь мы говорим о животных, которые привыкли к просторной саванне, солнцу и месту для манёвра!
В роли загадочной приманки выступает соль. Обычная соль — критически важный минерал, который не так-то просто добыть в саванне. Дело в том, что хлорид натрия распадается на ионы, едва оказавшись в воде. Na+ — штуковина, незаменимая в куче биохимических процессов. У каждого организма существует определённая потребность в этом элементе. Чем он крупнее — тем потребность выше.
Травоядные не могут получить достаточно соли из растений. Таким животным приходится искать пересохшие водоёмы, есть землю в определённых местах или же ходить туда, где соли хватает на всех желающих. В этом плане пещера Китум уникальна. Её размеры вполне допускают не только проход слоновьего стада в сторону дна, но и его выход наружу.
«Как они ориентируются в темноте?» — спросите вы. Очень просто. У слонов хорошая память и роскошный орган осязания. Хобот. Подземные галереи не меняются на протяжении долгих лет. Запомнив, как идти к конкретной соляной жиле, можно быть уверенным: жизнь ещё долго не будет пресной!
Автор: Никита Игнатенко