Итак, Коперник крутил-вертел модель Птолемея по-всякому и, вероятно, не переставая цокал языком, досадовал на то, какая она неказистая. Можно предположить, что наступил день, когда ему надоело расстраиваться и было принято решение заявить: «Вы как хотите, но должно быть вот так!»
И в 1543 г. Коперник выкатил свой труд «О вращении небесных сфер». В своей работе он еще сохранил вальсирование планет по эпициклам (меньшего диаметра), а вот вращение планет вокруг общего центра стало не круговым, а овальным. Что уже гораздо ближе к действительности.
Ну и самое главное, конечно, в модели Коперника Земля перестала быть центром мира, ее место заняло Солнце. Сложно себе представить, какой это был сдвиг мышления. Наверное, если бы завтра доказали, что Земля квадратная, мы бы почувствовали что-то похожее.
Зато все расчеты стали описывать экспериментальные данные гораздо лучше и не требовались уже почти никакие костыли.
Но тут слово сказала католическая церковь. «Коперник, ты чего-то умный очень. У нас всё четко было, вот земля, под землей ад. Вона вокруг нас небо, там за небом рай. Его ангелы стерегут. А если тебя послушать, то что же это получается, где верх, где низ?»
В общем Коперник отобрал у церкви ориентацию в пространстве. Церковь разобиделась. А в те года церковь еще могла. Труд Коперника находился под запретом более 200 лет.
Но тогдашние диссиденты: Джордано Бруно, Галилео Галилей подхватили модель Коперника. А там уже и до Ньютона с его всемирным тяготением было рукой подать.