Недавно я написал статью со схожим названием «А если бы СССР и Германия вместе воевали во Второй Мировой». В ней я рассматривал, как могли бы развиваться события, останься Советский Союз и Третий Рейх союзниками во дальнейших битвах Второй Мировой войны.
Сейчас я хочу снова вернуться к тому же варианту, но рассмотреть не стратегическую обстановку, а что такое сотрудничество дало бы конкретно вооружённым силам. Мне кажется, это умственное упражнение может стать интересным. Давайте попробуем.
Рассматривать интереснее всего, я полагаю, именно военно-техническое сотрудничество.
Как мы знаем, немцы создавали и производили очень хорошее оружие и различную технику. Проблемы были в недостатке сырья, но как раз в этом Советский Союз легко бы решил практически любые возникающие сложности. Что позволило германской промышленности не только удовлетворять основные запросы Вермахта, но что-то производить для Красной Армии.
Что именно было нужно РККА. Нужны были современные мощные авиационные моторы. Как вы все должны знать, к концу 30-х в СССР было много перспективных проектов штурмовиков, бомбардировщиков, а главное — истребителей, которые так и остались на бумаге, поскольку не получили планируемые моторы. Советская промышленность так и не смогла создать и запустить в серию собственные мощные двигатели, пусть даже на основе лицензионных. Можно предположить, что германские заводы смогут удовлетворить потребности хотя бы в моторах для истребителей. Советские же заводы будут выпускать двигатели те, которые осилят. Боюсь, что даже с помощью немецких инженеров наладить производство у нас не смогут, увы, но печальных примеров в 30-е хватает.
Ещё одна проблема — малокалиберные зенитные пушки. Наладить их производство на заводе №8 сначала не удавалось, хотя немцы и технологию предоставили, и инженеры приехали. Но германские 20-мм и 37-мм зенитки, хоть и принятые на вооружении РККА, так в серию и не пошли. С трудом пошла пушка шведской фирмы «Бофорс», но и то, до самого конца войны этих пушек хронически не хватало. Так что немецкая помощь точно бы не помешала.
Очень не помешали бы немецкие прицелы, равно как и любая оптика, а также и электроника. У нас и качество было похуже (даже в лицензионных) и количество маловато.
Станки, опять же, для производства вооружений. Той же артиллерии. Напомню, что 57-мм противотанковые пушки кое-как смогли производить в 1943 году лишь получив из США станки нужные. У немцев могли бы получить наверняка не хуже.
С немецкой и итальянской помощью, Советский Союз смог бы существенно увеличить флот. Едва ли можно всерьёз говорить про полтора десятка линкоров типа «Советский Союз», но несколько линкоров, крейсеров и кораблей помельче, прибавилось бы точно.
Надо учитывать ещё не только то, что дополнительно бы построить можно было в случае союза с Германией, но и то, что не будет огромнейших потерь после 22 июня. Не надо будет заново воссоздавать сгоревшие тысячи танков и самолётов у РККА, да и Вермахту тоже будет существенная экономия.
Я бы не исключал и некоего разделения труда, когда одна из стран полностью брала на себя производство каких-то типов вооружения. Более сложные и технологичные производили немецкие заводы, а то, что под силу советским — массово делали на них. Ну, например, истребители Bf.109 строили немцы и он стал основным для завоевания господства в воздухе. А производство Яков, для вспомогательных целей, велось бы в СССР — их зато много можно было сделать.
Впрочем, не надо расценивать, что в СССР не смогли бы сделать и своё качественное вооружение. И у Поликарпова были проекты отличных истребителей, и у Кочеригина были перспективные штурмовики. Если бы немцы дали для них моторы, то ещё неизвестно, чьи машины в итоги лучше бы оказались.
В любом случае, советский опыт в области реактивной артиллерии бы пригодился. Правда, шасси для «Катюши» пришлось у немцев заимствовать, раз не было бы Ленд-лиза. Как и производство грузовых автомобилей (особенно полноприводных и тяжёлых), тягачей, мотоциклов, велосипедов, со всем этим в СССР были тоже проблемы. И если простых двухосных полутора- и трёхтонок можно было в достаточных количествах изготавливать в СССР (даже и для немцев), то в остальном надежда только на немецкие заводы.
Словом, как мне кажется симбиоз у РККА и Вермахта мог получиться замечательный. У немцев технологии, у нас необъятные богатства. Собственно, о том, что союз России и Германии — самое большое благо для обеих стран, говорили много и продолжают говорить. И лучшим доказательством тому является стремление всех прочих такого союза не допустить.
В завершении я предложу вам статью, думаю вполне в тему: