Найти тему
Цветной сад в Сибири

Дела садовые. 21 апреля.

Добрый день друзья. Продолжается наша непростая весна. То тепло, почти как летом, то дожди , то снова холод и снег. Давно я не писала про садовые дела, то не было времени, то сил...но вот у нас очередное похолодание и самое время перестать бегать и что-нибудь уже написать)))

На самом деле за целых двадцать дней я сделала очень мало. Не буду пинять на плохую погоду и занятость, просто так уж получилось. У меня всё ещё идёт уборка сада. Да да, ВСЁ ЕЩЁ, скоро начнутся первые прополки, а я ещё листики убираю и веточки режу))))) . Даже можно сказать она в самом разгаре, как можно было видеть по фото в статье про погорельцев, вокруг большинства из них ещё "конь не валялся"- бардак полнейший. Но примерно 1/3 сада я таки до ума уже довела.

Любуюсь на маленькие вариегатные аквилегии. Это сеянцы прошлого года.
Любуюсь на маленькие вариегатные аквилегии. Это сеянцы прошлого года.

Правда за это время я таки успела сделать два важных дела- дважды обработала сад от болезней и вредителей. Вообще я не люблю обработки, для меня это самая наискучнейшая работа в саду. Поэтому обычно берусь за опрыскиватель крайне редко и то по факту, когда уже кого-то срочно надо лечить. Но ранневесеннюю обработку сада , по возможность стараюсь всё же делать. В этом году первую-"искореняющую" обработку вместо традиционного медного купороса (железного к. , бордоской жидкости...и т.д.) решила сделать по новому. На канале у Ивана Русских увидела рецепт на основе жидкого стекла, стало интересно, попробовала. Не уверена что прямо замечу разницу, но мало ли.... На 10 литров воды взяла 150 мл жидкого стекла, 500 мл белизны и столовую ложку соды( для смягчения воды). Обработала почти всё, кроме хвойных конечно. Результат может быть увидим только летом и то, я пока настроена скептически))) Но лучше провести эксперимент, чем жалеть, что не провела.

-3

Ну а вторая обработка через 10 дней от вредителей, до распускания почек у меня стандартная- Профилактин. Баночку фотографировать не стала, он во всех садовых магазинах продаётся. Я, в большей степени, обрабатываю растения против тли. Понятно, что кроме яиц и проснувшихся особей, против которых как раз и работает Профилактин, будет много "гостей", прилетевших летом со всей округи. Это ни в коем случае не панацея. Для меня это просто мера, позволяющая снизить количество тли на участке до "приемлемого", которое меня не будет напрягать. В небольшом количестве тля пожалуй даже нужна. А то, что эффект от Профилактина есть, я реально замечала, особенно в те годы, когда по какой-либо причине весной ничем от вредителей сад не обрабатывала)))) Опрыскиваю я им только плодовые деревья, ягодные кустарники и растения на которых бывает много тли, такие как дёрены например. Никого на обработки не агитирую, само собой, не подумайте. Просто рассказываю про всё что творится в моём саду, как есть.

Сейчас так хочется ярких красок. Самый яркий очиток в это время у меня - очиток Миддендорфа.
Сейчас так хочется ярких красок. Самый яркий очиток в это время у меня - очиток Миддендорфа.

Что ещё у меня движется, так это дела в теплице. Она у меня простая, неотапливаемая. Сейчас , пока холодно, убралась там более-менее (осталось только её помыть, точнее это надо было бы уже сделать, но.....мы не ищем лёгких путей ), сортирую растения бывшие там в прикопе на живые и не очень (об этом на днях сделаю обещанное второе видео-отчёт об эксперименте), вынесла туда многолетники, бывшие зимой на передержке в тепле и те, что пришли недавно в посылке-они уже во всю растут.

на ночь всю эту красоту буду конечно пока закрывать двумя слоями укрывного- у нас ещё минусовая температура ночами-частое явление. На самые холодные ночи ставим слабенький электрический обогреватель, он мало тепла выдаёт, но этого хватает, чтоб поддержать достаточную для жизни растений температуру.
на ночь всю эту красоту буду конечно пока закрывать двумя слоями укрывного- у нас ещё минусовая температура ночами-частое явление. На самые холодные ночи ставим слабенький электрический обогреватель, он мало тепла выдаёт, но этого хватает, чтоб поддержать достаточную для жизни растений температуру.

Начала помаленьку черенковать многолетники. Пока материала мало, так как я люблю зелёное черенкование. Но это и хорошо-места ставить черенки пока тоже мало))

-6

Ну и самое главное весенне дело- ходить и проверять, что же просыпается в саду!)))) Уже так хочется ярких красок, а у нас пока особо посмотреть то и не на что. Даже пушкинии ещё нигде из земли не показались (( Приходится "довольствоваться малым"-выискивать мелкие растюхи в листьях, любоваться тем, что только под лупой и рассматривать)))) Но есть всё таки многолетние растения, которые радуют даже в это, скучное и "лысое" время года. Так что давайте маленько погуляем и посмотрим, что же у меня сейчас красивого можно найти.

-7

Гвоздика ползучая всегда выходит из под снега бодрой. Ничто её не берёт, сидит голубенькая , как летом. Жалко только растёт медленно. Зато сеется, можно за счёт этого площадь куртинки увеличивать, а то так она ну очень маленькая. Для любителей всего миниатюрного.

-8

Осока птиценожковая-тоже всегда бодрая. Конечно часть листиков у неё сухая, но на фоне всех остальных злаков и трав сейчас конкуренцию ей может составить разве что овсянница, дак и то, она у меня уже обстрижена так, что напоминает круглых морских ёжиков-в общем вида никакого.

-9

Арабис кавказский Вариегата, тоже весной не подводит, правда серединка куртинки в этом году всё таки маленько подкачала. Но зато осенью и весной у него на листиках появляются такие красивые фиолетовые оттенки... а вот цветение я у него не люблю. Оставляю в надежде , что он начнёт сеяться.....но пока надежды не оправдались. Проще размножить делением куста.

-10

Очиток камчатский Вариегатум тоже сейчас бодрый, хоть и не самый яркий. Но видимость бурного роста успешно создаёт.

-11

Сильно люблю кошачью лапку. За приятный серебристый цвет и мохнатость, ну и конечно, миниатюрность. Хоть часть стеблей, лежащая на камнях, у неё регулярно весной высыхает, но всё равно она меня радует.

-12

Скоро зацветёт печёночница. Вообще первоцветов у меня мало, пока что. Я сравнительно недавно стала ими интересоваться и любить некоторых из них.... поэтому всё это огромное разнообразие растений, цветущих в начале весны мне только предстоит изучить и часть посадить себе в сад. Само собой, за один-два года такое рядовому садоводу не провернуть, уж сильно дорого получится. Но думаю лет за 5-7 можно собрать неплохое разнообразие...главное плотно на такие растения , как скажем печёночницы, не подсесть, а то многие интересные сорта у них стоят ну очень не дёшево!

-13

Ну куда же без моих любимых гейхер. Они сейчас тоже хорошо добавляют красок, хотя у многих кустов вид пока не очень бодрый.

-14

Вот кого тоже недавно начала любить, так это Синюхи. Даже выделила место под "Синюшник"))) Хочу собрать побольше сортов, пока не знаю сколько удастся, тоже конечно не с зелёной листвой. Выходят они очень рано, правда заморозки листья частично портят, но ничего.

-15

А это синюха сорта Пёрпл Рэйн, так красиво разворачивает розетки.

-16

Ещё один неизменно декоративный весной многолетник- арабис Фердинанда Кобургского. У меня их два вариегатных сорта, не знаю, бывают ли ещё, пока не углублялась в этот вопрос. Делёночки пока молодые-маленькие, но очень надеюсь , что в этом году они дадут большой прирост и порядочно увеличатся в размерах.

-17

А это второй сорт арабиса Кобургского, подозреваю что Олд Голд.

-18

Уже показались шотландские дельфиниумы-тоже большая для меня радость, так как большинство посадки прошлого года, а за молодые растения я всегда особенно переживаю. Правда два сорта из 5 пока не подают признаков жизни, жду.

-19

Зато отлично перезимовала и уже открывает почки бузина чёрная Плюмоза Аурея. С чёрными бузинами у меня был уже не очень хороший опыт, поэтому я не надеялась на такой хороший результат. А вот в бузине красной Аурея я уже так не сомневаюсь.

-20

Она конечно у нас тоже обмерзает, но более устойчива чем чёрная. В моём саду у неё была вторая зима, и она опять себя хорошо показала, несмотря на сильные морозы и низкий уровень снега вокруг неё.

-21

Ещё одна моя радость- перезимовала ива тимьянолистная- одна из самых маленьких ив. Хотя ивы и очень неприхотливые растения, но эта кроха у меня уже третья, и только с третьей попытки мне удалось с ней подружиться. То ли место было до этого неудачное, то ли саженцы слабые, не знаю. Потом это будет красивый почвопокровный коврик, а пока она на столько маленькая, что я частенько её "теряю" и пугаюсь, что она сдохла))) надо бы чем-то заметным огородить, чтоб больше не "искать с лупой".

-22

Очитки этой весной у меня сильно пострадали, многие пока имеют вид совсем плачевный. Но Кровь Дракона стабильно выходит ярко-бордовыми бусинами-розочками.

-23

Ещё один болле-менее живой на вид очиток. Хотя тоже не так, чтобы очень....

-24

Ну и конечно весной лучше всех -очиток едкий Елоу Квин. Или по крайней мере в одном ряду с очитком Миддендорфа. Очиток едкий сильно распространяется, за что его часто не любят, но если размещать его в удачных местах , он может сильно украсить ранне-весеннюю картину.

-25

Случайно заметила, что почему-то раньше всех проснулся один прошлогодний черенок пузыреплодника. И страшно за него, вдруг обмёрзнет, и в то же время так приятно видеть этот первый маленький красный росточек.

-26

Ну конечно красок ещё добавляют желтохвойные туи. Наряду с зимне-жёлтыми соснами они сейчас -основные "Солнышки" в саду. Правда коты их маленько подпортили...

-27

Ещё один красавец-бадан. При чём лучше всего у меня сейчас выглядит сорт стандартного размера ( а какой именно я даже не знаю, пришёл пересортом), карликовые пока только-только в себя приходят. Люблю баданы в том числе и за это изменение цвета листьев в холодное время года. Очень динамичное растение ( в плане цвета).

-28

Ещё один мой любимец-флокс Прелестный Вариегата. Всегда красив, практически в любое время года. Может конечно это мне только так кажется, но я его сильно люблю.

-29

При чём вот эти яркие бордовые тона-тоже реакция на холодные температуры. Летом у него в окраске листвы будет присутствовать розовый, но намного скромнее.

-30

Вот ещё одно интересное весной растение (как по мне, так интереснее, чем летом)- сахалинский золотой корень. Камерой очень трудно поймать ракурс чтоб точно передать его цвет. На самом деле сейчас он фиолетовый. По мере раздвигания листьев эти "горошины" будут менять цвет на холодный-зелёный, растяжка будет очень красивая, постараюсь вам заснять.

Что бы ещё показать Вам красивого сейчас.....ну разве только хосту ))))

-31

Вот такой красивый конус с растяжкой цвета сегодня заметила у себя-не смогла пройти мимо и не сфотографировать)))

На этом пока всё. Надеюсь Вам было не очень скучно)) Спасибо всем, кто дочитал.

С уважением, ваша Елена.