Натюрморты художника Евгения Кострюкова - настоящий гимн русскому чаепитию и... самовару. Самовар очень редко появляется на картинах современных художников, а вот Евгений Кострюков сделал его символом современного, очень уютного натюрморта.
Тема самовара многократно повторяется в работах Кострюкова. Художник сам любуется бликами на золочёных боках самоваров, и предлагает нам, современным зрителям насладиться этой красотой... Пишу статью и очень сожалею, что лет десять назад я просто взял и вынес к мусорным бакам наш старый советский самовар. Конечно, он исчез оттуда за 5 минут....
Художник очень любит металлическую посуду. Не только самовары вызывают восхищение. Эти множественные отражения и блики на десертных ложечках, на металлических поверхностях чашек, на блюдечках и на стеклянных пузырёчках и штофах - настоящее манящее предложение сесть к столу.
Художник очень любит то, что он пишет. Он с огромной любовью, очень бережно передает нам фактуру предметов, их объём,, цвет, стараясь рассказать нам их истории. А где люди? Они незримо присутствую на этих картинах. Вот кто-то только что встал из-за стола, не допив чашку чая с этим аппетитным розовым зефиром, полупрозрачным янтарным медом...
Евгений Кострюков родился в 1984 году в Воронеже. Он хорошо рисовал с раннего детства, но о профессии художника он совсем не думал. Он был готов пойти по стопам отца и поступить в школу милиции. Но сам отец его и отговорил, сказав, что его предназначение - живопись. После девятого класса юноша поступил на курсы для поступающих в художественное училище.
В 1999 году он поступил в Воронежское художественное училище на живописно-педагогическое отделение и окончил его в 2004 году с красным дипломом. Затем он поступил во ВГАИ на факультет станковой живописи. Мог ли он предполагать тогда, что через шесть лет после окончания вуза станет деканом факультета живописи и создаст более двух тысяч картин разных жанров?
Евгений Кострюков сегодня является членом Союза художников России и участником многочисленных городских, региональных, всероссийских и международных выставок. Его работы можно найти в частных коллекциях России, Англии, США, Австралии и Монголии.
Эти натюрморты во главе с самоваром, настоящим королем русского застолья, притягивают взгляд. Кажется мы начинаем слышать молодые, звенящие голоса наших мам, бабушек, родной аромат детства.... В памяти неожиданно всплывают самые добрые, теплые и почти забытые моменты нашей жизни...
Эти картины удивительные. Они дарят нам море эмоций, которые не сможет подарить нам ни искусственный интеллект, ни нейросети, ни фотография... Эмоции человека не в состоянии передать ни одна, пусть и даже самая умная, но машина. Эмоции - основа любого творчества, они - главное, что трогает нас в искусстве. Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили много положительных эмоций при знакомстве с творчеством этого художника. До новых встреч, ваш Алекс.