Найти в Дзене
Разработчик Артем

Основы финансовой грамотности в 2* лет. Ключевая ставка

Сколько же всего знает уже наш няшный монстрик в мире финансов 5 уровня. Самое время преисполниться мудростью в финансах еще сильнее!
Сколько же всего знает уже наш няшный монстрик в мире финансов 5 уровня. Самое время преисполниться мудростью в финансах еще сильнее!

Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!

За уровнем инфляции в государстве следит Центробанк. При желании, он может воздействовать на этот уровень. Для этого есть ключевая ставка - это процент, под который центральный банк дает деньги в долг другим банкам. И другие банки в стране решают, какой уже у них будет процент по кредитам и вкладам.

Про вклады мы поговорим чуть позже. Пока достаточно будет сказать, что это такой же накопительный счет, но его не всегда можно пополнить в любой момент. Или снять часть денег.

"Дайте-ка догадаюсь! Чем больше сейчас инфляция, тем больше установят ключевую ставку! Чтобы меньше брали кредитов!"
"Дайте-ка догадаюсь! Чем больше сейчас инфляция, тем больше установят ключевую ставку! Чтобы меньше брали кредитов!"

Совершенно верно! Когда инфляция разгоняется, Центробанк (ЦБ) повышает ставку. Сейчас у нас в стране высокий потребительский спрос и высокая ставка: количество товаров не поспевает за запросами на них. Такое сейчас много где. Это называют "периодом высоких ставок", "жесткой денежно-кредитной политикой". Инфляция за последние годы разогналась не только у нас. В России заседание по ключевой ставке проходит раз в 2 месяца.

Теперь поговорим о том, как ключевая ставка влияет на инфляцию. Для начала, разберем, как это влияет на обычных граждан. Допустим, с января до сентябрь цены в среднем выросли на 4,6%. Это уже превышает таргет в 4%, поэтому ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Банкам стало менее выгодно брать деньги в кредит у ЦБ. Они повысили процент по вкладам и сбер. счетам, чтобы взять деньги взаймы у населения. Заодно, это привлечет новых клиентов. Граждане стали оформлять больше вкладов. Людей мотивируют сберегать свои доходы. Значит, они могут начать тратить меньше денег. Помимо повышения ставок по депозитам (банковский вклад, накопительный счет) банки повысили процент по кредитам. Это дополнительно снижает желание у населения оформлять кредиты на менее выгодных условиях. На кредит распространяется сложный процент, размер переплаты тоже растет со временем.

С потребителями разобрались, а продавец? Что происходит с бизнесом, когда высокая ключевая ставка? А бизнесу нужно брать деньги в кредит для того, чтобы расти и производить больше товаров. На кредит мы купим оборудование, выплатим зарплаты, произведем побольше товаров и выручкой перекроем выплату по долгу. Что плохого в таком кредите? Абсолютно ничего! Но вот приходит высокая ключевая ставка и по всем пунктам облом. Мы вынуждены, если и брать в долг, то под менее выгодный процент. У нас растут долги, которые в будущем будут замедлять наше развитие. Мы произведем меньше товаров и окажем меньше услуг, заработаем меньше прибыли. Если мы большая публичная компания, то выплатим акционерам меньше дивидендов Если вообще выплатим. Дивиденды - процент от прибыли, который владельцы бизнеса выплачивают держателям акций этого бизнеса. Когда высокие ставки, доходность от дивидендов часто снижается, поэтому люди и открывают вклады. Да и сами акции не так бодро растут в цене. Оттого, что дивиденды оказались невысокими, акции могут продавать. Тогда их цена тоже упадет.

Знания о ключевой ставке и денежно-кредитной политике открывают перед вами новые горизонты ...
Знания о ключевой ставке и денежно-кредитной политике открывают перед вами новые горизонты ...

Получается, что от высокой ключевой ставки замедляется экономический рост. Еще снижается потребление. А это неприятно. Иногда не дожидаются снижения инфляции и снижают ставку. В России сейчас на товары большой спрос. В стране низкая безработица, бизнес конкурирует за работников и зарплаты тоже растут. Поэтому инфляция снижается не так быстро, как хотелось бы. Еще мы "подпечатываем" деньги для закрытия бюджетных нужд (а нужд сейчас много). От этого инфляция тоже растет.

Еще от высокой ключевой ставки происходит ревальвация национальной валюты. Это когда наша национальная валюта начинает стоить дороже. Вот мы повысили ставку. Вклад в рублях стал приносить внушительный процент, часть людей может продать свои сбережения в другой валюте и открыть на эти деньги вклад. Люди могут меньше путешествовать в другие страны (перед этим меняя рубли на другую валюту), что поддержит курс рубля. Обратный ревальвации процесс называется девальвацией. Если вы все же сочли ранее своим кровным врагов инфляцию, то у вашего противника появился опасный компаньон. Хотя и здесь все не так просто, еще поговорим об этом персонаже 🙂

Как сильно вас преображают знания о мире финансов! В следующий раз боимся вас не узнать. 6 уровень ваш! 🎉🎉🎉
Как сильно вас преображают знания о мире финансов! В следующий раз боимся вас не узнать. 6 уровень ваш! 🎉🎉🎉

Мы большущие молодцы. Лишь треть населения понимает, что такое ключевая ставка и от чего она зависит. А всем вашим знаниям позавидует еще больше людей (я серьезно!) . Пусть, сейчас и жесткие денежно-кредитные условия, вы определенно заслужили награду за ваше упорство! Обязательно наградите себя чем-нибудь приятным. А мы с вами увидимся совсем скоро, поговорим более подробно о валюте.