Герметизация фиссур – это, прежде всего, профилактический процесс. Поэтому каждый родитель для себя сам решает, заниматься ли профилактикой кариеса у ребенка или нет. Но специалисты, конечно, рекомендуют это делать.
Чаще всего герметизация проводится у самых последних зубов. Шестые зубы герметизируют в возрасте около шести лет, седьмые зубы – в возрасте около 12 лет. Дело в том, что когда у ребенка прорезывается новый зуб, обычно, поскольку он расположен дальше, ребенок забывает его чистить. А наиболее восприимчивая к кариесу зона – это жевательная поверхность зуба. Именно там обычно и начинается кариозный процесс. В силу возраста, мануальных навыков, которые не до конца развиты, дети в принципе плохо вычищают зубы, а уж тем более – последние, жевательные зубы. Плюс ко всему, у некоторых детей еще к этому присоединяется усиленный рвотный процесс, и тогда такие дети вообще перестают чистить зубы, чтобы избежать неприятных ощущений.
Как происходит герметизация фиссур?
Для начала врач тщательно вычищает зуб от налета. А затем все ямки и бороздки на его жевательной поверхности заливает тонким слоем пломбировочного материала – специального герметика. В результате форма зуба сохраняется, сохраняются все бугры и впадины. А мелкие трещинки и ямочки заглаживаются – аналогично тому, как происходит затирка швов в полу.
После герметизации ребенку ничего не мешает ни накусывать, ни есть, ни жевать. Зуб не подвергается никакой механической обработке – то есть врач его не сверлит. В процессе герметизации достигается исключительно защита зуба от попадания зубного налета. И зуб легче вычищается впоследствии, так как все ямочки и бороздки в нем уже сглажены, и налету негде задерживаться.
Герметизация фиссур проводится сразу же после прорезывания постоянного зуба. Именно в это время эмаль на детском зубе еще незрелая и более восприимчивая к кариозному процессу.
Спустя 2-3 года чаще всего герметик скалывается либо стирается. Возобновлять его или нет – это, конечно, личный выбор каждого родителя. Но острой необходимости здесь нет. Дело в том, что чем старше человек становится, тем больше снижается вероятность возникновения кариеса на жевательной поверхности – кариозный процесс чаще развивается на контактных поверхностях, то есть сбоку. Герметик же не защищает контактные поверхности зубов от кариозного процесса. Поэтому решение о повторной герметизации фиссур остается за родителем.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+.
На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию и/или задать вопросы можно:
по тел. +7 (495) 152-11-24 или на САЙТЕ
в WhatsApp клиники
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
☝️Наш социальные сети