1905 год. Молодой выпускник Морского корпуса Лев Михайлович Галлер вместе со своими сослуживцами тяжело переживал гибель крейсера «Варяг». Это событие, как и все действия российского флота в Первой мировой войне серьезно повлияли на мировоззрение будущего адмирала.
Интересно, что свою первую награду - орден Святого Станислава Лев Михайлович получил вовсе не за боевую работу. В 1908 году он в составе экипажа броненосца «Слава» принимал участие в спасении жителей итальянского города Мессина, пострадавших от землетрясения.
Для России тогда наступали непростые времена. В Первую мировую Галлер сражался на «Славе», и лишь за несколько недель до революции получил назначение командиром на миноносец «Туркменец-Ставропольский». Его авторитет в команде был столь велик, что даже после смены власти в стране он остался командиром своего корабля, с которым вскоре перешел на сторону Советов.
В межвоенный период карьера Галлера развивалась стремительно. Уже к 1921 году он стал начальником штаба Балтийского флота, а с 1932 года исполнял обязанности начальника Морских Сил. И это в сложнейший период восстановления всей воинской системы! Галлер прекрасно осознавал, что новый конфликт в Европе неизбежен и предпринимал все усилия для того, чтобы привести флот в необходимую боеготовность. Долгое время он работал бок о бок со знаменитым Николаем Кузнецовым
За год до начала Великой Отечественной Лев Михайлович получил звание адмирала. Тут же его перевели в наркомат по судостроению на должность заместителя наркома. В первые дни столкновения с немцами стало ясно, что все довоенные меры по повышению боеспособности флота, предпринятые Галлером и Кузнецовым, оказались крайне эффективными. В ходе начального этапа фашистской агрессии балтийцы не потеряли ни одного корабля из своего состава!
Всю Великую Отечественную войну Лев Михайлович продолжал работать над внедрением технических новшеств. Именно он активно содействовал Игорю Курчатову в создании системы защиты наших кораблей он вражеских мин. Будучи опытным морским офицером Галлер постоянно настаивал на том, чтобы состав флота беспрерывно пополняли тральщики для обезвреживания смертоносных боеприпасов.
Огромную работу провел Галлер в области обеспечения программы ленд-лиза. Он решал вопросы приема американских и английских кораблей, утверждал маршруты движения и координировал взаимодействия флотов стран для обеспечения безопасности перевозок.
К сожалению, служба на благо своей страны не уберегла талантливого адмирала от неприятностей после окончания войны. Принципиальный и честный Галлер во многом опережал свое время. Именно ему принадлежат идеи создания авианосного флота и обучения советских моряков в военно-морских заведениях США и Англии. Последнее ему и припомнили уже после начала «холодной войны». Более того, предусмотрительные доносчики в письме «наверх» сообщили, что в 1942-1943 годах Галлер передавал союзникам навигационные карты и якобы делился информацией о некоторых видах вооружения.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Несмотря на явно сфабрикованные данные в 1948 году Льва Михайловича признали виновным в «преступной халатности» и приговорили к 4 годам тюремного заключения. Глубоко потрясенный предательством Галлер так и смог оправиться от произошедшего. В 1950 году он заболел туберкулезом, а позднее не выдержала и психика. Умер он в психиатрической больнице МВД в Казани. Спустя три года Лев Михайлович был реабилитирован, а все обвинения в его адрес сняты.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.