Бидермайер — художественное течение, получившее развитие в 1815—1848 годах на территории Германии, Австрии, Швейцарии и других германоязычных странах. Это
искусство камерных сюжетов, уюта, идеализма и повседневности маленького человека.
Исторический контекст
Бидермайер получил развитие во времена относительного затишья в Европе после окончания наполеоновских войн и до революционных событий в Германии 1848—1849 годов. Предпосылками развития этого направления стали неустойчивое положение Германии и Австрии, а также кризис больших форм искусства. Тревожное положение и меланхолия привели к отрешению от суровой реальности и обращению к замкнутому кругу семьи и маленьким жизненным радостям.
Классификация
Так как ярких отличительных черт у бидермайера не много, назвать его полноценным художественным стилем трудно.
С одной стороны, бидермайер можно воспринимать как реакцию на романтизм, который доминировал в предшествующем периоде. Если эпоха романтизма прославляла всё великое, экзотическое и фантастическое, то бидермайер обращался к буржуазной культуре и простой семейной жизни.
С другой стороны, бидермайер можно рассматривать как ответвление романтизма, пришедшего на смену ампиру. Бидермайер иногда даже называют «смесью ампира и романтизма». В форме произведений мы видим ампир, хоть и переработанный в духе домашнего уюта, а в сути — видим романтизацию повседневности, в чем можно уловить отражение романтизма.
Так или иначе, присущие романтизму высокие устремления сводятся к приземленно-бытовому уровню: вместо неземной любви – любовь семейная, вместо бурных страстей – повседневные чувства, вместо грандиозной личности и великих свершений – обыкновенный человек и его простая жизнь.
Название
Название возникло от игры слов:
- Biedermann — простак, простодушный, наивный человек;
- Meier — фамилия героя стихотворения.
В 1848 году немецкий поэт Йозеф Виктор фон Шеффель опубликовал два стихотворения: «Вечернее уютное времяпрепровождение бидерманна» и «Сетования праздного Майера». Через два года, в 1850 году, другой немецкий поэт Людвиг Айхродт из двух слов составил псевдоним — Готтлиб Бидермайер, под которым печатал сентиментальные и наивные стихотворения. Затем под этой фамилией стали появляться и другие произведения, пародирующие любительские и нелепые стихи. Так слово приобрело некий обобщенный характер, отражающий провинциальность, мещанство и сентиментальность.
Признаки бидермайера
В живописи бидермайера преобладает небольшой формат работ, изображение бытовых сцен, картины носят камерный, семейный, повседневный характер. Характерно тонкое, тщательное и детальное изображение интерьеров, природы и бытовых деталей. При этом, художники стремятся найти в жизни маленького человека черты идиллической привлекательности, они романтизируют обыденность.
Героями картин становились бюргеры, маленькие люди провинции, почтальоны, кухарки, писари, занимающиеся чем-то повседневным. Иногда, в картинах художники посмеивались над персонажами, но абсолютно беззлобно. Идиллические картинки всё же преобладают над ироническими.
Задачей искусства бидермайера можно назвать гармонизацию отношения человека с окружающим миром, а наиболее яркой чертой — идеализацию повседневности.
Понятие «бидермайер» распространилось не только на живопись, но и на моду, декоративно-прикладное искусство, графику, оформление интерьера и мебель.
Это течение характеризуется простыми формами, уютностью, функциональностью и комфортом.
Бидермайер был искусством провинции. Но это не помешало ему проникнуть и в Россию. Влияние этого направления в живописи находят в работах Венецианова, Тропинина их учеников и последователей.