Найти тему

БОЛЬ В НОГАХ И ДВИЖЕНИЯ

Мы многое можем сами. Но не делаем

Наткнулся с утра в ВК на эту картинку с комментарием: «Мечты сбываются».

И тут же отреагировал - как это всё противоестественно с точки зрения физиологии, биомеханики и т.д.

Эти мысли и раньше регулярно в голову приходили в связи с деформациями стоп, например. Половина континента бегает босиком, стопы плоские, а они бегают, и улыбаются. Без стелек!! 🤣🤣🤣

В реальности ситуация действительно странная, если говорить о человечестве в целом. Вот, хотя бы на примере этого малыша, как представителя человечества от живой природы.

Живет он в своей деревне, дышит свежим воздухом, бегает босиком, есть фрукты, не переедает, никакого фастфуда, двигается постоянно. В лохмотьях, но это неважно. Не одежда красит человека.

Перевезли карапуза в город. Облачили в костюм из плотной ткани. Затянули галстук на шее. Втиснули стопы в ботинки с негнущейся подошвой. Усадили на стул за стол. Перед глазами компьютер поставили. В карман телефон положили. В перерыве бургером с колой покормили. Что с ним будет через 10 лет?

И вопрос не в том, что у живущего в лесу паренька больше шансов погибнуть от голода/холода/инфекций/болезней, а в том, что, загоняя себя в рамки цивилизации, люди сами безальтернативно устраивают себе геноцид. Что будет происходить с малышом в городе? Очевидно:

  • дышать нечем
  • мышцы не работают
  • суставы не работают
  • стопы не работают
  • кровь застаивается
  • вес прибавляется
  • и т.д., и т.п., можно продолжать бесконечно

Сомневаетесь? Вот вопрос из того же ВК от подписчицы:

-2

Понимаете, о чём я? Доктор работает сидя, долго. Всё болит. Не от работы - от вынужденного неестественного положения! Наверняка здесь есть люди, кто застал производственную гимнастику на предприятиях, даже радиоточки во всей стране в одно и то же время объявляли: «Товарищи, начинаем производственную гимнастику!». И целые трудовые коллективы вставали, и начинали вращать руками и головой, приседать и т.п. Мелочь, а полезно.

Вот для меня эти вещи совершенно очевидны, я-то знаю, что движение - жизнь.

Тем не менее, люди предпочитают более простые решения:

-3

Все помнят ощущения в спине после долгого сидения в самолете/машине/кинотеатре? А в ногах? Очевидно, что всё затекает, всё нужно растянуть и размять, заставить кровь циркулировать. Очевидно же?

Почему же мы всё себе усложняем, хотя это выглядит как упрощение? Выпил таблетку, и заговорил по-английски!

Во всём виновата лень. Организм - большой и крайне сложный механизм. Механизм должен двигаться. Мышцы - сокращаться и расслабляться, суставы - скользить, сухожилия - натягиваться, жидкости - циркулировать и т.д. Без этого - дистрофия, дегенерация, болезни. Всё, что не используется, выходит из строя, «ржавеет». Тело само избавляется от «лишнего». Не пользуешься суставом - ОК, заблокирую его, и не буду больше тратить на него энергию. Не пользуешься мышцей - ОК, пусть атрофируется, меньше крови в неё придётся посылать. И так - везде. Как в такой ситуации могут помочь таблетки/уколы/мази/грязи?

Если учесть, что малоподвижные люди еще и лишний вес набирают автоматически, то итог закономерен - вместо хряща в суставах появляется жир вокруг них. А потом начинается: доктор, дайте таблетку/никто не знает, что со мной/меня лечить никто не хочет/мне ничего не помогает и т.д.

Это я обрисовал в целом тупиковый путь, в который нас ведёт цивилизация. Чем дальше от природы - тем хуже. Понятно, что назад в джунгли возвращаться не нужно, но хотя бы двигаться мы пока можем? А теперь задайте себе вопрос: как много вы лично двигаетесь?

Предвижу «атаку клонов»: я двигаюсь, но мне больно и тому подобное. Включаем здравый смысл, подбираем виды движений, количество и амплитуду, кратность и т.д. Записываемся в группы здоровья, ищем соратников, смотрим видеоуроки - делаем хоть что-то, гоняем кровь по телу любой ценой. Иначе - крышка нашей цивилизации.