Найти в Дзене
Александр Фёдоров

Лютеранское кладбище в Кронштадте. Часть 4-я. Кенотаф адмирала А.И. фон Круза

Адмирал А.И. фон Круз (Из собрания Московского исторического музея)
Адмирал А.И. фон Круз (Из собрания Московского исторического музея)

В 1989 году на главной аллее бывшего Лютеранского (немецкого) кладбища в Кронштадте напротив кенотафа адмиралу Беллинсгаузену был установлен ещё один мемориальный знак захоронения (кенотаф) - адмиралу Александру Ивановичу фон Крузу. В отличие от адмирала Беллинсгаузена о нём знают намного меньше. Даже с датами его жизни в письменных источниках полная чехарда. Год рождения то ли 1727, то ли 1731. Год смерти где-то указан 1798, а где-то 1799.

А ещё фон Крузу приписали командование Кронштадтским портом. Долгое время главным источником по дореволюционной истории Кронштадта была книга Ф.А. Тимофеевского "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта", изданная 1913 году. Там указано, что Александр Иванович фон Круз занимал эту должность с 1788 по 1795 годы.

Фрагмент из книги Ф.А, Тимофеевского "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" (1913 г.)
Фрагмент из книги Ф.А, Тимофеевского "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" (1913 г.)

Труд этот, действительно, содержит множество ценных сведений, но, как указывал сам автор, готовился в очень ограниченный срок (всего три месяца) и поэтому содержит неточности. В частности, приведённый в книге список главных командиров Кронштадтского порта, изобилует ошибками. Между тем, с 1885 по 1907 годы издавался справочник "Общий морской список", содержавший информацию о послужных списках офицеров Российского флота с начала XVIII века до середины XIX. В этом издании есть отдельный перечень главных командиров Кронштадтского порта. Тимофеевский по каким-то причинам им не воспользовался, и составил свой. Именно он и был источником информации для кронштадтских краеведов при указании адмиралов эту должность занимавших.

Фрагмент из книги "Общий морской список" (1900 г.)
Фрагмент из книги "Общий морской список" (1900 г.)

Так вот, "Общий морской список" указывает, что с 1788 по 1798 год на должности главного командира Кронштадтского порта был адмирал Пётр Иванович Пущин, а не фон Круз.

Но и без должности главного командира личность адмирала фон Круза весьма примечательна.

По происхождению он был датчанин, родившийся в России. Его отец начал службу в Российском флоте при Петре I уже после завершения Северной войны. Сам Александр фон Круз был участник трёх войн. Он был произведен в лейтенанты флота в 1758 году во время Семилетней войны. Был ранен в ходе осады Кольберга.

В Русско-турецкой войне 1768-1774 годов участвовал в чине сначала капитана 2 ранга, а вскоре и 1-го и командовал кораблём "Евстафий". За Хиосское сражение фон Круз стал одним из первых кавалеров, учрежденного Екатериной Великой в 1769 году ордена Святого Георгия. Был награжден орденом 4-й степени: «за храбрость и мужество, оказанное во время сражения 24 июня 1770 года и за сожжение главного неприятельского корабля».

Во время Русско-шведской войны 1788-1790 годов вице-адмирал фон Круз командовал "запасной эскадрой" из 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. Несмотря на то, что кронштадтская эскадра была плохо подготовлена, именно ей императрица поручила противостоять шведскому флоту направлявшемуся к Кронштадту. 23 мая 1790 года фон Круз перехватил численно превосходящие силы шведов между мысом Стирсудден и Красной Горкой. В ходе сражения шведы после понесённых потерь 24 мая отступили в Выборгский залив, где были окончательно разгромлены через месяц. Фон Круз также участвовал в этом сражении будучи командиром корабля "Князь Владимир". По итогам Русско-шведской войны стал адмиралом и кавалером двух орденов Святого Александра Невского и Святого Георгия 2-й степени, командовал Балтийским флотом.

Адмирал фон Круз скончался 5 мая 1798 года и был похоронен на Лютеранском (немецком) кладбище Кронштадта в склепе над которым возвышалась гранитная колонна, украшенная бронзовыми рострами трёх кораблей.

На пьедестале колонны были установлены две таблички со следующими надписями:

„Здесь в бозе почивающей флота адмирал и разных орденов кавалер
Александр Иванович фон-Круз, родился в 1727 году октября
26 дня, служил отечеству и Елизавете, Петру II, Екатерине II и
Павлу I. Скончался 1798 году мая 5 дня"

а на задней стороне пьедестала:

„ Громами отражая гром, он спас Петров град и дом. Е. II".

Памятник адмиралу фон Крузу на Лютеранском (немецком) кладбище Кронштадта.
Памятник адмиралу фон Крузу на Лютеранском (немецком) кладбище Кронштадта.

В 1904 году порядком обветшавший памятник был капитально отреставрирован и, наверное, сохранился бы и до нашего времени. Но после Октябрьской революции 1917 года его постигла судьба всех других памятников кронштадтского Лютеранского (немецкого) кладбища - он был уничтожен.

Кенотаф адмирала А.И. фон Круза (фото автора)
Кенотаф адмирала А.И. фон Круза (фото автора)
Мемориальная табличка на кенотафе адмирала А.И. фон Круза (фото автора)
Мемориальная табличка на кенотафе адмирала А.И. фон Круза (фото автора)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...