Найти тему
Navigare necesse est

Как я получал права ГИМС в 2023

Примерно год назад я столкнулся с коснувшейся меня дискриминацией в отношении яхт: я могу управлять яхтой за границей, а в России не могу. И тогда я решил, что надо получить права ГИМС: государственной инспекции маломерных судов, в которой зарегистрированы почти все маломерные суда в стране. Как раз в том году они перестали переводить права на английский, оставив только кириллицу, и поменяли форму сдачи экзамена, сделав электронное тестирование. “Удачно” (нет)!

Надо сказать, система парусных корочек в России довольно запутанная. Есть права ГИМС, есть права Минтранса, есть корочки Федерации Парусного Спорта. Все они имеют особенности, но ГИМС самый базовый и распространенный. А еще его инспектора реально дежурят на воде и не признают другие права.

***

Ну и конечно я решил брать все категории сразу, чтобы два раза не вставать: парус, парусно-моторное (это разные категории, да), моторное судно (катер) и гидроцикл. Ну и все регионы плавания, а их в нашей стране морские пути, внутренние воды и внутренние водные пути (чтобы никто не путался). Судном на воздушной подушке решено было пожертвовать.

***

Я посмотрел предложения на рынке образовательных услуг и записался на онлайн курсы в форме вебинара, ориентируясь в первую очередь на цену. Потому что считал, что управлять лодкой я уже некоторым образом умею. Читали при этом хорошо, и информацию давали полезную, касающуюся российских реалий и устройства катеров, ее я реально не знал. Вот только вебинар у меня не задался, я все время смотрел записи, и можно было с тем же успехом брать просто видео-курс.

***

На курсе звучали некоторые особенно запавшие мне в сердце цитаты. Например:

“Морские узлы простые, вяжутся одной рукой, и непрочные”. Я представил себе простой и непрочный огон (сплетеная петля) или бензель (крепление двух тросов), которые вяжутся с использованием инструментов, и вознегодовал.

“Выбленочный узел в реальной жизни первую очередь используется для привязывания кранцев”. В реальной жизни, жизни парусного исторического судна, он используется для завязывания выбленок!

“Огни красные на красных, зеленые на белых - все понятно”.И это очень отражает логику судовых знаков в нашей стране.

***

Сходил на пару занятий управления моторкой, оказалось, что она имеет особенности относительно яхты. Важно: экзамен состоит из поднятия буйка (типа утопающий) и швартовки. И если на парусной яхте тебе важно как-то смочь поднять этот буек и как-то не разгромить яхту и причал, а швартоваться можно с помощью матросов, багра, отталкивания и притягивания руками - то на моторке надо аккуратно, не сбив буек поднять его из воды не вставая, а пришвартоваться не коснувшись причала ровно в нужном месте. То есть точность в разы выше. 

***

А потом я записался на экзамен в ГИМС и на его даты уехал гнать лодку на Канары. Так экзамен переехал на далекую перспективу весны.

***

К весне я понял, что надо бы повторить теоретический курс, и столкнулся с тем, что он заблокирован. В договоре не было ничего на этот счет прописано, вообще никаких сроков, доступов и ограничений. Я написал в чат школы, и курс открыли на месяц, и я успел повторить его, за исключением половины последней лекции. А потом у них то ли секретарь сменился, то ли настроение, но курс закрыли, а еще сообщили, что без школы я на практический экзамен никогда не запишусь, это мол невозможно. К сожалению, мой любимый грех - гордыня. “Ах так”, - сказал я, - “ну тогда я разумеется сдам все самостоятельно”.

***

Теоретический экзамен ГИМС проходит в форме компьютерного текста, где ты выбираешь один из ответов на вопрос, а потом машина выносит суровый вердикт. Есть важные нюансы. Всего вариантов вопросов - 1500. Ты случайным образом получаешь 30 из них. И имеешь право ошибиться 2 раза, то есть, дать 94% правильных ответов. 

Вопросы разные. Некоторые имеют какой-то смысл. Большую часть надо просто заучить. Некоторые вообще ошибочные, и надо запомнить неверные ответы, потому что это проще, чем подавать апелляцию. Но проблема в том, что запомнить 1500 вопросов несколько проблематично, и попадется ли тебе внезапно неизвестный странный, неочевидный или ошибочный вопрос - дело исключительно случая. 

Вопрос
Вопрос

Ответ. От которого не становится легче.
Ответ. От которого не становится легче.

Лучше всего использовать тренажеры теста, они позволяют заучить конкретные вопросы и конкретные ответы, хотя от случайности это тоже никак не спасает, а в какой-то момент сознание замыливается. Да, могут быть на похожие вопросы разные ответы в зависимости от нюансов формулировок. Например, показаны огни судна. В одном вопросе верный ответ - что это моторное или парусное судно, а в другом, что только парусное, и за ответ про моторное ты вылетаешь.

***

Зачем водителю маломерного судна в России решать задачи по навигации на вычисление координат пути через океан - тоже не очень ясно. Пошел рыбу половить - и вот ты уже у берегов Кубы.

***

На экзамен записываешься через Госуслуги. Сдавать можно три раза, после третьего все обнуляется, нужно снова записываться и платить пошлину.

***

К третьему разу я принял дзен, отрешенность и смирение с судьбой - и сдал наконец теоретический экзамен. Записался на практику. Инспектор в окне спросил, буду ли я сдавать со школой, и когда я ответил, что нет, с сомнением сказал: “Тогда вы не сдадите почти наверняка”.

***

Самым сложным моментом с парусной яхтой было найти обувь со светлой подошвой, которая им принципиальна. Мы с каким-то еще мужиком и инспектором вышли в Строгинский затон, завели с грехом пополам мотор, подняли парус, каждый сделал по повороту - на этом все. С точки зрения инспектора нашей основной задачей было не врезаться в берег, где какие-то бомжи облюбовали кусты для жизни в палатке. Вдохновленный, я пошел сдавать моторку.

-4

***

Важнейшей особенностью этого мероприятия, сдачи моторки, является то, что ты видишь лодку первый раз в жизни. А лодки, они, блин, личности. Они не автомобили, они все ведут себя немного по разному. И вот на этой незнакомой личности ты должен совершить два подряд высокоточных маневра с первого раза. У тебя одна попытка.

***

Мне достался настоящий спасательный катер МЧС. Большой, маневренный, с рубкой. Из него можно было даже выйти, чтобы поднять “утопающего”. Но мимо утопающего я проскочил, потому что слишком разогнался. Зато поводил настоящий катер МЧС.

-5

***

Как ответственный человек, я пошел искать, где бы потренироваться, но не в своей школе, ведь они пытались меня обмануть. Найденный на Авито инструктор отличался весьма специфической манерой преподавания - на занимавшуюся параллельно со мной женщину он орал, а потом похвастался, что одного ученика вообще выгнал с занятия. Мне не понравилось.

***

Тогда я решил поступить иначе. Арендовать катер и потренироваться самому, без советов и давления. Я так и сделал, но случилась другая неприятность. Когда я уже возвращался сдавать этот катер, у него заклинил мотор. На мой взгляд, мотор и так был ушатанный, а катер я вел крайне аккуратно. На взгляд владельца катера, я виноват, ведь нет свидетелей, что виноват не я. Залог в 10к он мне не вернул.

***

На второй попытке сдачи экзамена был другой катер, и там я пришвартовался, ткнувшись кранцем в причал. Незачет.

***

На третьей попытке была совершенно неуправляемая резиновая лодка, которая реагировала на тебя как-то. Она перемещалась по огромному кругу при развороте, и движок ее тоже пребывал в некоей абстракции. Это лодка тоже ткнулась в причал. Незачет.

Причем мой напарник по экзамену, который сдал теорию с первого раза накануне, смог и пристать как-то не позорно. Для него экзамен ГИМС должен представляться чем-то быстрым и легким. Как я ему завидовал.

***

После трех несданных зачетов хоть по одному виду плавсредства обнуляются все твои достижения. Это не значит, что я мог получить права только с парусником - сгорает все. Нужно снова сдавать теорию.

***

Признаюсь, искушение забить у меня появлялось. Но было подавлено. Я просто впал в механическое состояние, когда ты затыкиваешь каждый день тесты, даже если они тебе уже снятся. Ведь если ты даже один раз победил компьютер, нет гарантии, что в новом наборе не будет нового подлого вопроса. Гидроцикл я вычеркнул. Вот только искать гидроцикл мне не хватало.

***

Когда я сдал теорию второй раз, на практику меня записали на следующий же день. Я приехал, и оказалось, что у инспекторов одно время, у меня другое. И у них я записан только на парус, а на моторку нет. Это я что, зря приехал, что ли? Не смогу победить злейшего врага? Но кажется, мужики уже не просто привыкли к моему виду, а им самим это упражнение надоело. “Ладно, - сказали они, - сдавай все”. Мне досталась неуправляемая резиновая лодка.

***

Не могу сказать, что я откатал идеально. Но если собрать все мои попытки, нормально как раз получится. Главное - я остановил лодку у причала так, что она не ткнулась в него, а встала где надо. Враг был побежден.

***

И - та-дам - на следующий день на Госуслуги пришли права. А вот совсем недавно выдали и бумажные.

Теперь я могу 10 лет рассекать по российским водам, рекам и даже морям.

Победа!
Победа!