Найти тему

Работа с текстом. Метод «камешка в ботинке»

Я очень далека от мысли кого-то учить. Сейчас столько прекрасных учебных материалов – закачаешься. Но я веду обширную переписку с начинающими авторами, и им почему-то всегда интереснее не «как надо», а «как вы это делаете». Примерно о том же самом мне рассказывал диетолог, читающий лекции о правильном питании. После многочасовых занятий с подробными раскладками и таблицами ему постоянно задают один и тот же вопрос: «А вы сами что едите?»

Поэтому я просто хочу поделиться опытом. Когда у меня не пишется сцена, даже если она верно построена и продумана, если есть конфликт и нет никаких причин для того, чтобы затормозить…

Хотя если, скрипя зубами, написать ее, окажется, что это не так. Нормальная сцена! Но «скрипя зубами» я писать не люблю, поэтому придумала удобный выход из положения.

Для себя я называю это методом «камушка в ботинке». Чтобы преодолеть инерцию, я вставляю в повествование игровой момент. Малюсенькое препятствие, которое мешает большой тяжелой сцене медленно и плавно катиться по накатанной колее. Подчеркну: игровому моменту не нужно быть смешным. Он может случайно получиться забавным, не более того. И ещё. Препятствие действительно должно быть очень маленьким, сиюминутным – загромождать сюжет совершенно ни к чему.

Вот пример. Герой и героиня, назовем их Иван да Марья, находятся в кафе, между ними идет серьезный разговор, важный для всего повествования – большая сцена движется вперед. И тут Марья видит за одним из соседних столиков своего «бывшего» с красивой девушкой. Буря чувств поднимается в ее душе – ревность, гнев, обида. Марья слушает Ивана и одновременно борется со своими внутренними демонами. Писать становится в разы интереснее.

Или. Иван да Марья в кафе обсуждают свои дела, но им постоянно мешает официант, оказавшийся каким-то совершенно сумасшедшим типом. Ну, и так далее. Бессчетное множество вариантов. Просто и действенно. Метод маленького препятствия, может быть, не сделает ваш текст мощнее и прекраснее, но совершенно точно поможет выбраться из творческого тупика или, вернее, творческого закоулка, если он рожден такой же проблемой, какую я описала.

-2

Кроме того, у метода «камешка в ботинке» есть еще один плюс конкретно для автора детективов. Все знают, как важно разбросать по тексту реальные подсказки для того, чтобы читатель мог сам вычислить убийцу. Разбросать подсказки легко – сложно сделать их незаметными. Великолепным примером я считаю детектив Харлана Кобена «Пять». В тексте куча всяких деталей и каких-то диких несостыковок. Но когда дело уже раскрыто, наступает озарение, и каждая деталь, как шарик в игре, ложится в свою лунку, открывая идеальную картинку преступления. Все карты были у читателя на руках, но он ни о чем так и не догадался.

Маленькое препятствие реально может отвлечь внимание от крохотного «винтика» в большом детективном механизме. Читатель эмоционально вовлекается в ситуацию и пропускает мимо ушей важные факты. Потом, в конце, он воскликнет: «А! Да Иван же говорил об этом в ресторане! Как же я упустил это из виду?!» Понятно, как упустил. Автор сделал все, чтобы его отвлечь.

Думаю, у каждого писателя есть свои маленькие хитрости и приемы, которые он любит использовать. С удовольствием буду делиться собственными наработками.