Найти тему
Правда УрФО

Челябинцы связали мор рыбы с прорывом дамбы «ЮГК»

В селе Верхняя Санарка (Пластовский район Челябинской области), где 17 апреля прорвало гидротехническое сооружение одного из техпрудов группы «Южуралзолото» (принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову), начался мор рыбы. Как рассказали местные жители, о данном факте уже уведомлен Росприроднадзор, однако специалисты до настоящего момента не приступили к проверке.

«Боялись большой воды, но это, как оказалось, не самое страшное. На земле остался желтый налет. На обуви у людей, чьи участки подтопило, то же самое. Сейчас начался мор рыбы по кромке воды. Росприроднадзор уведомили сегодня в 9 утра. Ведомство заявило, что организует выезд для проверки, однако специалистов мы сегодня не дождались – мне сообщили, что рабочий день у них уже закончился. Жители не выдержали и сами организовали забор проб воды и рыбы в водоеме», – рассказала жительница Верхней Санарки Анастасия Егорова.

мор рыбы ЮГК

Отметим, также управление Роспотребнадзора по Челябинской области опубликовало итоги исследований проб воды, отобранных в питьевых источниках села накануне. По данным ведомства, по всем показателям ресурс из разводящей сети в детском саду, школе и в скважине соответствует требованиям законодательства. При этом на берегу озера Верхняя Санарка, в которое по руслу реки Батуровка и попала вода из прорванного техпруда, установили табличку с запретом употребления ресурса. Как сообщила Анастасия Егорова, операторы системы «112» подтвердили, что в озере и реке были выявлены цианиды.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», жителям рекомендовали пить исключительно бутилированную воду. Однако в дальнейшем в мэрии Пластовского муниципального района заявили, что первые пробы следов цианида в источниках не выявили. Также чиновники отмечали, что прорвана была техническая насыпь для сбора поверхностных вод, в то время как гидротехнические сооружения хвостохранилищ «ЮГК» остались целы. При этом сами сотрудники предприятия все же предупреждали, что жидкость из гидроотвалов могла попасть в техпруд.