Семья решила потратить средства из материнского капитала на трехкомнатную квартиру. Купила её и частично оплатила покупку за счет маткапитала. Вскоре решили продать квартиру из-за шумных соседей, но поняли, что просто так продать квартиру они не смогут.
В связи с этим возник вопрос: можно ли вернуть маткапитал, выданный Социальным фондом, чтобы не выделять доли детям и за счет этого быстрее продать квартиру?
Краткий ответ: По закону вернуть маткапитал можно только в строго определенных случаях. И продажа квартиры к таким случаям не относится! Но есть исключение, которое мы сейчас разберем!
Разбор решения суда
По закону если Вы уже купили квартиру и решили продать, но ещё не выделили долю детям, то вернуть потраченные средства маткапитала все равно не получится. Но бывают исключения из этого правила.
Согласно материалам дела № 2-5467/22 супруги приобрели квартиру в ипотеку и вложили средства материнского капитала. После выплаты ипотеки супруги, не выделив доли детям в квартире, решили её продать в связи с тем, что им очень нужны деньги (трудное материальное положение).
Супруги перечислили деньги в отделение ПФР и подали обращение в ПФР о зачислении возвращенных средств материнского капитала на лицевой счет. ПФР отказал в возврате средств материнского капитала и указал, что этот вопрос должен решаться через суд.
Мнение суда
Суд удовлетворил иск и восстановил право супругов на распоряжение средствами материнского капитала, так как супруги доказали, что их семья находится в трудном материальном положении и им необходимо продать квартиру.
Как Вы видите, при соблюдении нескольких условий суд может (но далеко не всегда) восстановить право на распоряжение средствами материнского капитала. Для этого нужно:
1. Вернуть израсходованные средства материнского капитала обратно в СФР.
2. Находиться в трудном материальном положении.
Стоит уточнить, что данное решение суда нельзя назвать обыденным, так как далеко не всегда суды восстанавливают право на повторное использование средств материнского капитала при схожих обстоятельствах.
По закону вернуть материнский капитал можно только в следующих случаях:
1. Вы написали заявление в СФР о распоряжении средствами маткапитала (на покупку жилья), но вскоре передумали.
По закону если деньги еще не были списаны с лицевого счета, то можно написать заявление в отделение СФР об аннулировании заявления о распоряжении маткапиталом.
Но учтите, что это нужно сделать в течение 10 рабочих дней после того, как получили уведомление, что заявление о распоряжении маткапиталом принято. Иначе вернуть маткапитал не получится.
2. Вы внесли маткапитал в счет договора долевого участия (ДДУ) в строительстве, а потом договор был расторгнут. Не имеет значения, по какой причине расторгнут ДДУ: по обоюдному согласию, банкротство застройщика.
Через некоторое время деньги возвращаются на лицевой счет в СФР, их можно использовать снова.
3. Если Вы направили материнский капитал на накопительную часть пенсии, но передумали. Вернуть деньги обратно в СФР можно до дня назначения накопительной пенсии. Если Вы обратились с соответствующим заявлением после назначения Вам накопительной пенсии, то в возврате маткапитала откажут.
Важный нюанс: у Вас есть 6 месяцев, чтобы распорядиться средствами маткапитала, начиная со дня начисления маткапитала на лицевой счет в СФР. В противном случае маткапитал будет направлен на формирование накопительной пенсии.
Возврат части средств материнского капитала:
1. Деньги направлены на обучение детей. Можно вернуть на свой счет часть неиспользованного маткапитала в СФР в следующих случаях:
А) смерть ребенка или объявление его безвестно отсутствующим;
Б) отчисление ребенка до того, как закончился срок договора.
Чтобы прекратить перечислять деньги маткапитала на образование, Вы должны подать заявление в Социальный фонд, указать причины отказа и приложить подтверждающие документы — приказ об отчислении, свидетельство о смерти или решение суда, в котором ребенка признали безвестно отсутствующим.
В таком случае неизрасходованная часть маткапитала останется на лицевом счете в СФР.
2. Вам назначена ежемесячная выплата из маткапитала, но Вы решили от нее отказаться. Тут все просто: подаем заявление в фонд, ждем некоторое время, в результате остаток материнского капитала будет сохранен в бюджете СФР и его можно потратить на другие цели.
В каких случаях маткапитал не вернут?
1. Вы взяли кредит, но не смогли его выплатить. Внесенный маткапитал вернуть обратно будет невозможно.
2. Жилье купили с помощью маткапитала, но нет желания выделять доли детям. Вернуть деньги в Социальный фонд, чтобы не выделять доли детям, не получится.
А если доли детям не выделить, тогда прокуратура может обратиться с иском в суд и заставить выделить доли детям, как это случилось, например, с семьей в Алтайском крае, где 2 детям присудили по 1/3 дома каждому (Решение Каменского городского суда Алтайского края от 25 сентября 2023 г. по делу № 2-857/2023).
Итог
Как Вы видите, в некоторых случаях вернуть материнский капитал обратно государству можно, но если это указано в законе и если суд посчитает причину возврата маткапитала уважительной.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
Ссылки:
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/