— А на подготовку к школе вы к нам ходили?
— Нет.
— В другую школу?
— Нет.
— А! В частном центре занимались?
— Да нет, мы нигде не занимались.
…Вижу в глазах собеседника явное недоумение, как если бы я сказала, что мы живем на Марсе.
Нарожают, а учить некогда
Дело в том, что никто из наших пяти детей никогда не ходил и не будет ходить ни в какие «развивашки» и «подготовишки» ни перед школой, ни задолго до неё. И не потому, что они самые умные, а, по большей части, потому, что мы совершенно не видим смысла в посещении подобных занятий. Да и не до этого нам, многодетным. По этим развивашкам ходить нет времени - это правда))
Когда наша старшая дочь вошла в более ли менее сознательный возраст (примерно после полугода), мне было самой интересно научить ее строить пирамидки, складывать фигурки по формам, а позже лепить, собирать пазлы, называть буквы и так далее (собственно говоря, как я считаю, для этого и даётся декретный отпуск). Кроме того, моя родная сестрёнка (которая старше нашей дочки всего на 3 года), с удовольствием с ней занималась: они бесконечно что-то мастерили, рисовали, играли в школу. Именно поэтому я не видела абсолютно никакого смысла в походах за этим же самым к чужим тетям в детские развивающие центры. Да ещё и за деньги. Хотя многие мои знакомые водили туда малышей даже в 2-3 года, а сфера этих услуг и вовсе предлагала развитие ребёнка чуть ли не с грудного возраста.
Когда дочке было лет 6, моя девятилетняя сестрица научила ее складывать двузначные числа столбиком и ставить запятые перед «но, что, как» и так далее. Кроме того, дочь посещала детский сад и спортшколу, и поэтому с точки зрения социализации также не нуждалась ни в каких дополнительных занятиях.
Соответственно, в первый класс она отправилась «в полной боевой», несмотря на отсутствие в ее жизни подготовишки. Тогда все вокруг охали и удивлялись - как же так, ребёнок «с улицы» в школу пошёл… Сейчас она заканчивает 4 класс и учится на «отлично». Кстати, моя младшая сестра тоже в своё время не ходила в детские развивающие центры и в нулевые классы школы (хотя у неё не было старших сестер, способных во время игр обучить ее счету и письму), но она тоже является отличницей, учась в 7 классе.
Многодетным проще
Как учили цвета, формы и буквы наши средние дети, мы даже не знаем. В многодетной семье это вообще происходит как-то само собой. И не потому, что ленивые родители вешают на старших заботы о малышне, а потому, что старшим самим всегда нравится научить, показать свои умения и значимость, занимаясь с младшими.
Наша вторая дочка сейчас учится в первом классе и, как вы понимаете, пошла она туда тоже без дополнительной подготовки.
Через год школа ждёт и нашу среднюю дочь. И несмотря на то, что она не раз меня спрашивала, куда и когда она будет ходить «в подготовишку» (ведь практически все ее сверстники уже посещают или планируют посещать так называемый нулевой класс и она наслышана о подобных занятиях), я честно поделилась с ней своим мнением, сказав, что это абсолютно бессмысленная трата ее времени, которого у нас из-за ее ежедневных спортивных тренировок и так нет. Да к тому же, в первом классе после этого ей будет довольно скучно учиться.
Считаем ворон и читаем вывески
Но опять же, описывая все это, я не хочу сказать, что наши дети просто самые умные. По моим наблюдениям, большинство знакомых мне детей, отдаваемых родителями на подготовительные уроки, и так прекрасно развиты и многое знают: умеют читать, считать и писать в 6-6.5 лет, рассказывают наизусть стихотворения и так далее. Да и воспитатели в дошкольных учреждениях (где-то серьёзнее, где-то проще) занимаются подготовкой ребят к первому классу.
Я не спорю, есть детки, которым нужно побольше времени на освоение материала или на социализацию - им, наверное, действительно стоит ходить на дополнительные занятия. Но это какой-то очень небольшой процент дошкольников.
В остальных случаях я искренне не понимаю, почему родители думают, что они сами, с бабушками и дедушками или старшими детьми не смогут дать необходимый дошкольный уровень знаний своему подрастающему ребёнку (даже с учетом того, что родители много работают - я, к слову, в предшкольный период детей тоже работала, а не сидела с ними круглосуточно дома, как многие думают, а муж и подавно просто пропадал на работе). Но это ведь не ЕГЭ по профильной математике и не органическая химия. Для этого не нужно иметь кучу времени, специально усаживать малыша и целенаправленно заниматься счетом или постановкой руки. Дети по природе своей очень любопытны и тянутся к знаниям. Они учатся большинству первичных школьных навыков, считая столбы и читая вывески во время путешествия в машине или рисуя и играя в настольные игры дома. Надо только немного направить их в нужное русло.
А как же мягкая адаптация?
Кто-то может возразить, сказав, что в подготовишку дети идут не столько ради знаний, сколько ради того, чтобы привыкнуть к школьному режиму, познать, что такое урок и так далее. Но:
- во-первых, в любом детском саду занятия по форме максимально приближены к школьным (дети так же сидят за столами, перед ними доска и воспитатель с различными пособиями, на столах лежат прописи и карандаши, ребятам не разрешается болтать, ходить по группе, при ответе их учат поднимать руку и тому подобное)
- во-вторых, как бы кто не относился к психологам, но в каждом детском саду они есть, и, думаю, определить психологическую готовность ребёнка к школе они вполне в состоянии (и в особых случаях посоветовать родителям дополнительные занятия - но вряд ли это будет школьная подготовишка, скорее всего, врач направит на индивидуальные занятия именно с психологом)
- в-третьих, в школе ребята не сразу начинают вгрызаться в гранит науки: как минимум всю осень они учатся с перерывчиками внутри урока и даже с прогулками и играми, а весь первый класс без оценок в журнал и объемных домашних заданий. Так что, времени для адаптации вполне достаточно.
Кому это действительно нужно
Из всего этого я могу сделать лишь один вывод: большинство родителей отдают своего ребёнка в развивашки или подготовишки не столько из-за реальной необходимости, сколько, так сказать, ПО ИНЕРЦИИ (все же вокруг идут, вроде как и нам надо…чтоб точно был не хуже других и тп).
А по факту: подготовительные курсы в школе нужны не столько будущим первоклашкам, сколько учителям и самой школе для дополнительного источника заработка (ну а с частными развивающими центрами и так всё понятно). Изначально создание этих подготовительных курсов, наверное, было и правда обусловлено какой-то необходимостью (усложнили программу первого класса, недостаточно хорошо готовили детей к школе в садиках и тп), но сейчас в этой индустрии уже не спрос рождает предложение, а, наоборот, создаётся какой-то искусственный ажиотаж и диктуется необходимость этих занятий со стороны самих учебных заведений (вплоть до того, что, чтобы попасть в определённую школу, нужно обязательно пройти там подготовительный класс - и что интересно: не для знаний, а для «галочки»).
Я искренне считаю, что дети ещё успеют устать от школы за 11 лет обучения (наша первоклассница, например, уже устала, хоть и учится она хорошо, но я, оглядываясь назад, с ужасом думаю, что было бы, если бы школа (пусть и в подготовительном виде) появилась в ее жизни на год раньше…)
Пусть хоть в первый класс наши дети идут в предвкушении чего-то нового и интересного!
А как вы относитесь к этим занятиям? Отдавали или планируете отдать туда своих детей? Если да, то поделитесь своей мотивацией.