«Ой, как вас много! А зачем столько детей?» - спрашивают порой очень тактичные незнакомцы.
Им кажется, что они правда весьма уместно задали свой супер логичный вопрос. Ну да, действительно, у всех же по 1-2, ну максимум 3 ребёнка, а тут целых 5! Куда ж столько-то, а главное - ЗАЧЕМ???
И снова «здравствуйте»
На этот вопрос я уже отвечала в одной из своих статей сразу, как только создала свой канал, потому что вопрос этот является одним из самых популярных, если не самым популярным вообще. Но и по сей день встречаются подобные комментарии под моими статьями:
Не осуждаю. Права такого у меня нет. И быть не должно. Каждый творец своего счастья. Пожалуйста, ответьте на вопрос, что Вас сподвигает на многодетность?Любовь к детям? Ну так и имеющие одного, двух тоже любят детей. И любви и внимания им (детям) достается больше.
Ну насчёт внимания и любви я могу поспорить - далеко не в каждой малодетной семье детям достаётся много внимания (ведь среднестатистические родители работают 5 дней в неделю по 8 часов), да и не от количества детей зависит доля любви на каждого, а от заинтересованности и занятости их родителей.
А что касается основной темы послания - то есть, вопроса «что сподвигает нас на многодетность» - я в ответ обычно отправляю ссылку на ту свою статью, потому что в двух словах каждому не ответишь. Но, видимо, и статья эта не совсем полно раскрывает смысл ОСОЗНАННОЙ многодетности. Я специально подчёркиваю слово «осознанной», чтобы исключить разговоры о маргинальных семьях, к которым общество приравнивает чуть ли не каждую семью с тремя и более детьми.
Для галочки
Многих не устраивает ответ, что дети в нормальных семьях появляются для счастья (так же как у других людей для их счастья появляется, например, интересная работа или путешествие). Потому что, мол, дети - это вам не новая машина и не отдых на море. Вот, например, одна из рецензий:
«Детей заводят, чтобы почувствовать себя родителями»- пишет женщина…Ну в принципе, да. Однако не всё сходится. Тогда если люди уже однажды стали родителями, то зачем они рожают, например, второго ребёнка? Ведь этот вопрос никто в обществе не задаёт. Напротив - все кому не лень лезут со своим весомым, логичным и очень, по их мнению, тактичным «когда за вторым?».
А вообще, когда я читаю массу других комментариев, в которых люди не просто высказывают непонимание цели многодетности, но и откровенно хамят и оскорбляют многодетных мам и пап, у меня возникает чёткое ощущение, что такие люди своих детей рожали «для галочки»: первого, чтобы выполнить эту пресловутую функцию и почувствовать себя родителями, а второго, потому что вроде как положено так - чтоб каждый после себя по ребёнку оставил, так сказать. И вот, когда кто-то из окружающих эти «галочки» уже давно поставил, но не остановился на этом, у таких людей и возникает этот умный и якобы логичный вопрос: ЗАЧЕМ третий, пятый, восьмой? Как мне тут написали: «у вас мальчику 8 месяцев, девочке 2 года и есть ещё старшие дети? Ужас какой!» Ну…кому как…
Президент сказал - значит, рожаем!
У большинства нормальных родителей дети (неважно в каком количестве) рождаются всё-таки для счастья. И появляются они не оттого, что «так надо», не для маткапитала и не потому, что «Президент велел». И таким нормальным людям, даже если у них самих всего 1 или 2 ребёнка, обычно вполне понятно, зачем некоторые решают родить 5-го или 8-го.
А кому так и непонятно, попробую объяснить.
Дело в том, что когда у тебя есть не один ребёнок, то появляется возможность вновь проживать с ними младенчество, раннее детство, ранние школьные годы, юность и так далее - это очень здорово... К тому же, если разница в возрасте между детьми не очень большая, то родные братья и сестры (при условии правильного воспитания и закладки истинных человеческих ценностей в семье) становятся еще и лучшими друзьями и надежной опорой друг другу на всю жизнь.
А многодетная семья родителям даёт возможность проживать разные периоды взросления ещё и одновременно с разными детьми! Может быть, даже что-то попробовать делать в воспитании иначе, наслаждаться тем, что, несмотря на то, что все дети рождены от одних мамы и папы, они такие непохожие, уникальные, с разными характерами и интересами (подробнее про разность своих детей я писала тут).
У нас вот сейчас две школьницы (1 и 4 класс), одна дочка старшего дошкольного возраста, одна двухлетка и сын, возрастом 8 месяцев. А потому - что-то значимое происходит в нашей семье не раз в месяц или раз в год, а практически каждый наш день наполнен самыми важными событиями для любого нормального родителя: у кого-то прорезается первый зуб, а кто-то рассказывает свой первый стих; кто-то получил свою первую медаль, а кто-то впервые поехал в лагерь или впервые прокатился на аттракционе 10+). Мы проживём все эти моменты несколько раз и поэтому, несмотря на пятикратные заботы и хлопоты, испытаем и пятикратное счастье от этого.
А о бедных детях вы подумали?
Кто-то может спорить и думать, что счастливы могут быть при таком раскладе только родители, а дети в многодетной семье страдают от недостатка внимания, от того, что приходится всем делиться и так далее. Но, повторюсь, это всё зависит ТОЛЬКО от воспитания, от того, что смогут заложить в них родители, как смогут организовать жизнь большой семьи. Если детям с рождения привиты истинные человеческие ценности, то несмотря на возникающие бытовые трудности и на разные неурядицы, они будут счастливы от того, что у них есть сестры и братья и будут гордиться своей семьей, принимать, как высшую ценность.
Да, наши дети бесконечно ссорятся по любому поводу. Иногда даже дерутся. Но когда ты видишь, насколько они искренне проявляют заботу и по-настоящему выражают свою любовь друг к другу, ты в очередной раз понимаешь, ЗАЧЕМ всё это нужно!