Найти в Дзене
Финансовая культура

Ситуация: раздел ипотечной квартиры, купленной до брака

У Ольги была однокомнатная квартира, которая досталась ей от родителей. Когда они с Иваном решили купить жилье побольше, Ольга продала свою «однушку» и вырученные деньги направила на первый взнос по ипотеке. Он составил 40% от стоимости новой квартиры. Позже брак Ольги и Ивана распался, пришлось делить имущество, в том числе купленную ипотечную квартиру.

Часто муж или жена используют для покупки квартиры деньги, которые они накопили еще до брака, получили в наследство или в подарок.
Такое имущество не относится к совместно нажитому и не подлежит разделу. Суд должен пересчитать доли супругов в ипотечном жилье. И неважно, на кого из них были оформлены кредитный договор и недвижимость.

Но в суде нужно будет доказать, что на покупку ипотечного жилья были потрачены именно личные деньги, а не доходы, которые считаются общими. К примеру, предъявить выписки по счету, договор дарения, свидетельство о наследстве или договор продажи недвижимости, которой супруг владел до брака.

Ольга предъявила в суде и договор дарения на свою однокомнатную квартиру, и договор купли-продажи. Суд учел доказательства Ольги, и 40% площади отошли лично ей. Под раздел попали только 60% жилья.

В некоторых случаях суд может по-разному оценить вклад каждого в ипотечную квартиру, вследствие чего кто-то из бывших супругов получит большую долю в имуществе. Кстати, заранее это можно прописать в брачном договоре. Но обычно решение суда не влияет на то, как распределяется остаток долга — он чаще всего делится поровну.