Найти тему
Точность слов

По мере кризиса капитализма, в мире нарастают проявления регресса и деградации

Последние 45 лет неолиберальной эры могут оказаться самым разрушительным по своим последствиям периодом в истории.

За это время:

1) капитализм был спущен с поводка и достиг исторически беспрецедентного в уровня неравенства;

2) было упущено критически важное для замедления глобального потепления время для перехода с ископаемого топлива на углеродно-нейтральную энергетику;

3) государствам и обществам навязали выученную беспомощность, убедив в том, что им не под силу разобраться ни с тем, ни с другим.

Экономическое неравенство — это важнейший показатель при капитализме, он последствия как самого растущего неравенства, так и обуславливающих его факторов являются определяющими для множества экономических, социальных и политических процессов — от падения уровня жизни до подъёма фашизма и разрастающихся войн.

Но если через те же самые процессы в мировой экономике и политике мы проходили 100 лет назад, то изменение климата — это новый глобальный фактор, который усугубит огромное количество проблем. Это удар по мировому сельскому хозяйству, угрожающий приходом голода в беднейшие регионы, что, вместе с ростом экстремальных температур приведет к росту непригодных для проживания территорий земли — и нарастающей климатической миграции.

Идеальное дополнение к росту неравенства и популярности фашистских политиков, которые оно обычно тянет. Это как ремейк худших моментов XX века, но дополненный экстремальными климатическими условиями.

Углубление кризиса капитализма угрожает не только появлением проблем, но и регрессом в состоявшихся достижениях. Человечество, пока местами, фрагментарно, но всё же теряет достигнутый за последние 40-50 лет политический, социальный и технологический прогресс — от права на аборты в США до космической программы и авиастроения в РФ. Всё это тоже обуслолвено теми же экономическими факторами: кризис капитализма ведёт к сокращению госрасходов, которые обеспечивали важные участки человеческого знания, которое будет потеряно, финансиализация экономики толкает компании на саморазрушительное поведение — см. Boeing, который, следуя всё более извращённой логике позднего капитализма буквально теряет умение разрабатывать и строить самолёты. А социальные последствия неравенства открывают дорогу реакционным силам, с их программой сворачивания социального прогресса за последние 50-100 лет. Чем дальше мы углубляемся в бесконечный тупик позднего капитализма, тем чаще и острее будут проявления регресса и распада в технологиях, производстве, социальных отношениях.

И эта динамика — штопор, в который вошли мировой капитализм и изменение климата — пока только набирает обороты. См. п 3) выученная беспомощность: не идёт речи даже о том, чтобы суметь их замедлить, не говоря уж про вовсе остановить.

***

@moralpolitics