3 марта 2024 года мы изучили, как изменились курсы ведущих мировых валют в 2023 году, и обсудили ключевые факторы, которые повлияют на их показатели в 2024 году. Кроме того, мы поделились краткосрочными и среднесрочными экспертными прогнозами для основных валютных пар.
Самые сильные и слабые валюты в 2023 году
В 2023 году многие центральные банки активно боролись с инфляцией, что привело к относительно высокой волатильности на валютном рынке. По данным Visual Capitalist, мексиканское песо (MXN) выросло в прошлом году, увеличив 14,8% по отношению к доллару США (USD). Это событие произошло на фоне агрессивного повышения процентных ставок центральным банком Мексики. При написании статьи процентная ставка была 11,25%.
Швейцарский франк (CHF) также продемонстрировал устойчивый рост на 9,8% из-за геополитической турбулентности. Британский фунт (GBP), канадский доллар (CAD) и евро (EUR) умеренно укрепились в диапазоне 2-5% к концу года из-за политики повышения процентных ставок, проводимой центральными банками.
Австралийский доллар (AUD), новозеландский доллар (NZD) и индийская рупия (INR) закончили год с небольшими или нуловыми изменениями, немного упазив на −0,1%, −0,5% и −0,5%, соответственно. Китайский юань (CNY) умеренно упал на 2,8% в 2023 году.
Худшими валютами года были японская иена (JPY), российский рубль (RUB) и турецкая лира (TRY), которые упали на 7%, 17,5% и 36,6% соответственно. Политика низких по ставкам повлияла на иену; рубль находится под давлением санкций, введенных после начала полноценной войны в Украине, а лира борется из-за внутренних политических и экономических проблем.
Индекс доллара США (DXY), показывающий изменения стоимости валюты США по отношению к корзине основных мировых валют, закончился 2023 годом со снижением на 2,0%.
Ключевые факторы, влияющие на валюты в 2024 году
Инфляция и политика центрального банка
Критическим фактором, влияющим на обменные курсы за последние два года, были агрессивные циклы повышения процентных ставок многих центральных банков для борьбы с инфляцией. Регулятор США инициировал эти действия в первом квартале 2022 года, при этом показатель увеличился до 5,5% менее чем за два года.
Большинство развитых стран мира столкнулись с ужесточением денежно-кредитной политики в аналогичной степени. Банк Англии начал повышать процентную ставку в конце 2021 года, за пару месяцев до Федеральной резервной системы, при этом ставка в Великобритании достигла 5,25% после 14 последовательных повышений. Европейский центральный банк начал повышать процентную ставку в середине 2022 года, поднимая ее до 4,5%.
Центральные банки Австралии, Канады и других стран последовали этому примеру, в то время как Банк Японии был практически единственным среди самых известных регулирующих органов, которые придерживались адаптивной политики с нулевой процентной ставкой. Этот подход доминировал в мире в течение первых двух лет после начала пандемии COVID-19.
В 2024 году на валюты может сильно повлиять разворот вышеуказанных тенденций денежно-кредитной политики. Инфляция в мире и отдельных странах неуклонно снижалась в течение последних шести месяцев, постепенно приближаясь к целевым уровням, установленным центральными банками. Согласно недавним комментариям Федеральной резервной системы, Банка Англии и должностных лиц ЕЦБ, можно предположить, что ставки, вероятно, достигли своих пиковых значений в этом цикле.
Они, скорее всего, останутся на достигнутом уровне в течение некоторого времени, потенциально постепенно снижаясь позже в рамках цикла нормализации денежно-кредитной политики при условии, что инфляция неуклонно замедляется. Поскольку ФРС уже намекнула на это, эксперты прогнозируют первое сокращение ставки еще в марте 2024 года. Снижение процентной ставки окажет давление на обменные курсы национальных валют.
Выборы в США
Исторически сложилось так, что обменный курс доллара США имеет тенденцию к росту при президентах-демократах и к снижению при республиканцах. Поэтому валютный рынок становится особенно волатильным перед лицом неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами в США, как заявили аналитики Business Insider. Это событие определит не только политику США, но и обменный курс доллара США по отношению к другим валютам.
Ожидается, что Дональд Трамп станет ведущим кандидатом от Республиканской партии, выиграв праймериз в ближайшие месяцы. Он столкнется с действующим президентом-демократом Джо Байденом на жестко оспариваемых выборах. Их матч-реванш, сопровождаемый горячей риторикой и потенциалом социального конфликта, может повлиять на настроения инвесторов и валютные рынки. Трамп стремится к более высоким тарифам, которые повысят инфляцию и повысят обменный курс доллара США, подвергая давление китайских юаней, евро и мексиканских песо.
По данным Universal Partners, аналитики JPMorgan ожидают, что президентские выборы в США 2024 года повысят статус доллара, что обусловлено перспективой торговой войны. Bank of America предполагает, что выборы могут значительно повлиять на обменный курс японской валюты, поскольку президенты-демократы способствуют ослаблению иены по отношению к доллару США, в то время как республиканские администрации склонны укреплять его.
Тенденции в мировой экономике
Международный валютный фонд прогнозирует, что глобальный экономический рост останется на уровне 3,1% в 2024 году и вырастет до 3,2% в 2025 году. Более высокие ставки и отзыв фискальной поддержки на фоне высокого долга оказывают давление на экономическую деятельность.
В большинстве регионов уровень инфляции замедляется быстрее, чем ожидалось, на фоне смения проблем, связанных с предложением, и ограничительной денежно-кредитной политики. Глобальная инфляция, по прогнозам, упадет до 5,8% в 2024 году и 4,4% в 2025 году, при этом прогноз на следующий год будет пересмотрен в сторону понизания.
Согласно опросу Euromonitor International, в мировой экономике в 2024 году будет еще большее замедление роста реального ВВП, при этом прогноз будет установлен на уровне 2,7%. Более высокие процентные ставки и истощение сбережений приведут к замедлению потребительских расходов и снижению инвестиций в бизнес.
Геополитические риски
- Русско-украинская война: Военные действия продолжают представлять значительный геополитический риск в 2024 году. Полномасштабная война вызвала гуманитарный кризис и увеличила риски для глобальных потоков капитала, торговли и товарных рынков по всему миру. Вторжение России в Украину сделало отношения между НАТО и Россией крайне нестабильными. Поскольку ни одна из сторон, похоже, не способна добиться убедительной победы в ближайшее время, а прекращение огня или урегулирование конфликта кажутся маловероятными, ожидаемый ход событий сохранится. Вероятность прямого глобального военного конфликта между Россией и НАТО в настоящее время оценивается как низкая, но она все еще существует. Если этот сценарий развернется, последствия будут ужасными для всего мира.
- Отстаия между США и Китаем: Несмотря на многогранные отношения между этими странами, особенно в торговле, цепочках поставок и экономике, в последние годы повысила сложность коммуникации. Китай и США стремятся проводить политику ответственной конкуренции, но существует риск ухудшения отношений. Существуют области общих интересов и противоречий между странами. Китай пригрозил продать казначейские облигации США, что побудило США внести в черный список некоторых китайских технологических компаний. Растет обеспокоенность по поводу потенциальной эскалации торговой напряженности между странами в финансовый раскол. Такой конфликт может привести к серьезным сбоям на мировых финансовых рынках.
- Ближневосточный конфликт: События в этом регионе являются источником значительной неопределенности и создают риск дальнейшей косвенной или прямой конфронтации между мировыми державами. Если конфликт между Израилем и сектором Газа перерастет в полномасштабную войну, может произойти более широкое вмешательство государств Персидского залива, а также Ирана и США. Эскалация конфликта с участием новых участников может спровоцировать гуманитарный кризис и огромные сбои в глобальных ценах на энергоносители и цепочках поставок, что, в свою очередь, повлияет на всю мировую экономику и финансовые рынки.
- Киберугрозы: Кибератаки представляют собой геополитический риск, который становится все более распространенным. Оцифровка критически важной национальной инфраструктуры означает, что различные жизненно важные структуры, такие как электросети, водоснабжение и транспортные системы, становятся все более уязвимыми для потенциальных кибератак. Успешное нацеливание на любую из этих систем может иметь серьезные последствия, включая гибели людей и экономический ущерб.
Международное сотрудничество в эффективной борьбе с кибератаками является сложным, особенно учитывая проблемные отношения между многими странами. С ростом геополитической напряженности между США, Китаем и Россией растет вероятность крупномасштабных кибератак как инструмента государственной конфронтации.
Экспертные прогнозы на 2024 год
EUR/USD
Базовый прогноз 2024 года экономистов ING Group предполагает, что доллар США будет следовать медвежьей тенденции в течение года. Специалисты ожидают, что экономический рост достигнет всего 0,5%, а Федеральная резервная система сократит процентную ставку на 150 базисных пунктов уже в этом году, начиная со второго квартала. Котировки пары EUR/USD, которая служит ориентиром для валютного рынка в целом, по прогнозам, будут колеблеться в широком диапазоне 0,88-1,21. Возможные сценарии колебаний обменного курса пары изложены ниже:
GBP/USD
USD/JPY
Специалисты аналитического ресурса exchangerates.org.uk ожидают, что котировки USD/JPY останутся в широком диапазоне 115,00-155,00 в 2024 году. По прогнозам, обменный курс упадет до 144,04 к концу первого квартала и 134,37 к концу года. 1212121
Вывод
Ожидается, что Федеральная резервная система США и другие центральные банки изменят свою денежно-кредитную политику с ужесточения на нормализацию в 2024 году. На валютный рынок значительно повлияют такие факторы, как ожидания снижения процентных ставок большинством известных центральных банков, потенциальное замедление темпов роста мировой экономики, президентские выборы в США и геополитические риски. Эксперты прогнозируют, что американский регулятор будет первым, кто начнет снижать процентную ставку, что может оказать давление на доллар США по отношению к другим ведущим мировым валютам.