Итак, друзья, для тех, кто не знает, сразу хочу пояснить 👩🏻🏫
Бежевая книга (или Beige book) — это отчёт, публикуемый Федеральной резервной системой США восемь раз в год. О чём этот отчёт? Фактически, это обзор ФРС об экономической ситуации по 12 федеральным округам США.
Т.о., изучив его, рынок делает определённые выводы о текущем состоянии экономики и существующих и зарождающихся трендах. Очередной отчёт был опубликован вчера. Проанализируем его 👇
Итак, по данным Федрезерва, таковы тенденции, отмеченные в третьей за год "Бежевой книге":
✔️ экономическая активность в регионах растёт,
✔️ потребительские расходы увеличиваются,
✔️ туристическая активность растёт,
✔️ продажи домов улучшаются по всей стране,
✔️ Занятость растет,
✔️ заработная плата умеренно повышается.
О чём это говорит? Экономика США сегодня сильна, на это указывают вышеперечисленные тенденции. Вместе с этим данные указывают на всё ещё высокую инфляцию как на причину НЕ снижать процентные ставки в США в ближайшее время, что в принципе, совпадает с тем, что в последнее время мы слышим от представителей ФРС. Это ключевой вывод, друзья.
Напомню, что согласно последнему индексу потребительских цен, в марте уровень инфляции вырос⬆️ на 3,5% в годовом исчислении. Да и в целом в 2024 году цены росли немного быстрее, что отодвинуло инфляцию от годовой цели ФРС в 2%.
Тот факт, что ставку снизят позднее, чем ожидалось — негативен для американского фондового рыка. А если инвесторы поймут, что ФРС и вовсе не снизит её в этом году, то рынок акций может заметно скорректироваться. Напомню, что ещё в начале года была уверенность в том, что ФРС начнёт снижать ставки в марте и общее снижение за год составит 160 базисных пунктов.
Вот что ещё я выделила интересного в Бежевой книге:
▪️ Десять из 12 региональных банков ФРС заявили, что экономика их регионов ускорилась с момента выхода последнего отчёта "Бежевой книги" в марте. Два банка сообщили, что изменений не произошло.
▪️ Недавнее солнечное затмение дало толчок развитию отелей и ресторанов на севере штата Нью-Йорк в межсезонье.
▪️ Нападения на суда в Красном море и обрушение Балтиморского моста вызвали некоторые задержки в перевозках, НО не сильно повлияли на рост инфляции.
▪️ В большинстве своем, потребители стали более восприимчивы к росту цен, а компании заявили, что их способность перекладывать дополнительные расходы на покупателей "значительно ослабла" в последние месяцы.
▪️ В марте и начале апреля занятость росла "небольшими темпами". ФРС отметила, что, несмотря на то, что в состав рабочей силы вошло больше людей, нехватка квалифицированных работников сохраняется. Особенно трудно было найти работников промышленникам и медицинским работникам.