Пандан — цветущее тропическое растение растущее в юго-восточной Азии настолько распространено, что если бы не его кулинарное значение, его можно было бы считать сорняком.
Существуют сотни видов пандана, но только листья Pandanus amaryllifolius источают дразнящий аромат.
Аромат его удлиненных, похожих на копье, блестящих темно-зеленых лезвий неуловим, но представьте себе сочетание поджаренного риса, свежескошенной травы и сладкого цветущего жасмина, и вы поймете о чём мы.
В пикантных блюдах пандан усиливает сладость, придавая им неповторимую глубину вкуса.
В Сингапуре и Малайзии листья пандана варят в кокосовом молоке, чтобы получить насыщенный ароматный кокосовый рис, который является основой nasi lemak (кокосовый рис, покрытый жареными анчоусами и арахисом).
В Индонезии пандан объединяется с куркумой, чтобы приготовить nasi kuning (рис с куркумой).
Царство сладостей цвета пандана ещё более обширно и разнообразно.
Есть вьетнамский торт с ячеистой текстурой bánh bò nuóng, и воздушный пирог из сингапурского пандана, который, кажется, тает на языке.
Пандан имеет особую привязанность к кокосу: индонезийцы и малазийцы наслаждаются kue dadar gulung, зелёными блинами со вкусом пандана, скрученными вокруг сладкой кокосовой начинки; kaya, любимый пандан и кокосовый джем; и kuih seri muka, липкая закуска из клейкого риса, приготовленная на пару, со слоями белого кокоса и зеленого пандана.