Ответ - Желательный порядок формирования бюджетной формы такой 1) Вид отчета. Показатели 2) Аналитики 3 ) формулы (включая все справочники и регистры, их много) 4 ) данные (регистры, версии)...... Удаление желательно в обратном порядке. Можно конечно в любом порядке, но не полезно.....
Архитектура бюджетирования такова, что все указанные объекты связаны друг с другом. Часто эта связь ссылочная, поэтому при удалении (или пометке на удаление) остаются либо битые ссылки, либо ссылки на объекты помеченные на удаление. Это общий аргумент.
В частных случаях ситуация может быть еще более сложной. Например использование регистров Значения показателей отчетов зависит от количества аналитик на показателе. Меняем число аналитик, меняется регистр (т.е. начинает использоваться совершенно другой).
В случае с правилами расчета могут возникать ситуации, когда система использует кэшированные правила, пытается вычислить неиспользуемые операнды (которые в свою очередь возникают при корректировке формулы).
Поэтому общее правило написано в первом абзаце. К нему можно добавить то, что удаление желательно производить физически, а не пометкой.