Найти тему
ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ

Как выбрать безопасное жилье

Безопасность — базовая потребность каждого человека. Если она не закрыта, то все остальное не имеет значения. Особенно, если речь идет о доме и районе. Ведь человеку нужно чувствовать себя комфортно каждый день. Если задуматься о безопасности еще на этапе выбора квартиры, то потом беспокоиться уже не придется. Сегодня расскажем, как понять, действительно ли район и дом безопасны и дадут ли они ощущение спокойствия.

Социальная среда

-2

Выбирая новую квартиру, в первую очередь, нужно изучить район, в котором она находится. Но не только с точки зрения места его расположения, транспортной доступности, развитости инфраструктуры и других подобных критериев. Важно обратить внимание и на то, какая социальная среда в нем сложилась. Да, многим это может показаться незначительным, но на самом деле, социальный уровень и среда не просто влияют, а в каком то смысле даже определяют, то, какой будет повседневная жизнь. С кем вы будете жить по-соседству, встречаться в лифте, вести смолток и во дворе или видеться на улице. Будете ли чувствовать себя комфортно и приятно, находясь в районе.

В Советском союзе была такая практика, когда квартиры в домах, находившихся рядом с той или иной организацией получали ее работники. Так вокруг заводов жили инженеры, рядом со школой — учителя, а около здания гостелерадио журналисты, режиссеры, операторы. И это, конечно, сразу определяло имидж района и атмосферу в нем. Но со временем все изменилось и сейчас некогда благополучные и даже престижные районы сложно назвать такими. Квартиры там или переходят наследникам, которые сдают их, не приводя в порядок, или становятся социальным жильем. И так постепенно среда становится все более маргинальной, а значит, не безопасной. При выборе жилья важно учитывать такие нюансы.

С этой точки зрения, конечно, проще всего выбрать район с новостройками, в которых горожане сами выбирают и покупают себе квартиры, а не получают их по реновации и расселению.

Эти люди сами формируют среду. Потому, что им важно, в какой атмосфере будут жить они сами и расти их дети. Кстати, количество детей в районе в каком то смысле может быть показателем уровня безопасности. Если их много и они спокойно гуляют во дворе, можно сделать вывод, что район весьма безопасен.

Безопасный двор и периметр

-3

И тут мы как раз плавно переходим ко второму важнейшему элементу безопасности: обустройству двора и ближайшей территории.

К вопросу безопасности проживания в мире подходят по-разному. На Востоке, например, семьи объединялись в общее закрытое пространство, образуя так называемый компаунд — обособленный комплекс домовладений. Современные девелоперы взяли этот принцип за основу.

По такому принципу построен флагманский проект компании “Первостроитель” компаунд “Проспект Мира”. Он состоит из нескольких жилых секций с общим закрытым внутренним двором, доступ в который есть только у резидентов. При этом речь идет не о заборе, за которым ты все равно находишься на виду у всех, а о более приватном и комфортном формате - территории, расположенной на стилобате. Вход на территорию двора компаунда возможен только по смарт-ключу: через калитки или лобби, где, кстати, установлена система распознавания лиц FaceID.

В темное время двор хорошо освещен, кроме того, в нем постоянно находится охрана. Поэтому дети могут находиться здесь даже в позднее время, если вдруг заигрались в теплый летний вечер. И родителям не придется волноваться об их безопасности.

В холлах, на этажах и лифтах установлены камеры. Все камеры компаунда контролирует центр мониторинга. Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации на место сразу прибывает группа быстрого реагирования.
В каждой квартире есть видеодомофон, с помощью которого можно увидеть, кто пришел.

-4

Безопасно здесь не только во дворе, но и рядом. «Проспект Мира» находится в одном из самых безопасных мест Екатеринбурга. К тому же, весь микрорайон застраивала одна и та же компания — «Первостроитель»: поэтому стандарты безопасности полностью соблюдены не только в самом компаунде, но и во всем микрорайоне. Все, что касается охраны: система видеонаблюдения, служба мониторинга, группа быстрого реагирования единые. Также, в микрорайоне уже сложилась однородная социальная среда, о которой мы уже говорили выше, что тоже немаловажно. ВТУЗгородок, в котором находятся проекты «Первостроителя», вырос вокруг Уральского политехнического института, других высших технических учебных заведений и промышленной академии. Поэтому здесь сразу строили студенческие общежития и жилые дома профессорско-преподавательского состава. Прежний вайб чувствуется до сих пор. В домах «Первостроителя» живет много студентов (причем, чаще не в съемных квартирах, а тех, которые помогли купить родители) и молодых семей с детьми.

Пожаробезопасность

-5

Перейдем к еще более конкретным критериям безопасности.
Да, процесс выбора новой квартиры — совсем не тот момент, когда кто-то будет думать о возможном пожаре. Кто о таком, вообще, думает! Но все же есть нюансы, на которые важно обратить внимание. Противопожарные требования к современным высоткам намного выше, чем в домах со средним количеством этажей. Кроме того, такие дома оборудованы сплинкерной системой пожаротушения. Она распыляет огнетушащее средство под большим давлением. Все дома оснащены системой оповещения, в квартирах установлены дымоуловители, а в каждой квартире есть лоджия с так называемым “островком безопасности” - участком, отделенным от комнаты стеной, здесь можно укрыться до прибытия помощи. Именно поэтому не рекомендуется объединять лоджию с основным помещением. На каждом этаже расположены специальные закрытые помещения с отдельной вентиляционной системой для эвакуации маломобильных граждан.

А ваш дом такой же безопасный?