По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, сейчас ставка дальневосточной ипотеки находится на уровне двух процентов, и это очень низкий показатель с точки зрения строительства. Поэтому и обсуждается возможное повышение.
По мнению риелторов, изменения действительно необходимы, поскольку сейчас из-за низкой ставки рынок перегрет. Цены давно стали недоступными для населения, стоимость квадратного метра неконтролируемо растет. Позволить себе жилье без использования льготного кредитования мало кто может.
- Полностью свернуть дальневосточную ипотеку сейчас невозможно, поэтому единственное верное решение - это увеличение процентной ставки. Не секрет, что все льготные программы способствуют повышению цен на новостройки, но я надеюсь на то, что в конце концов наши застройщики будут вынуждены снизить стоимость квадратного метра. Это не дело, что их никто не ограничивает, и в большинстве ЖК цена «квадрата» за 200 тысяч перевалила, - высказалась Татьяна Милиневская, агент по недвижимости.
Отметим, ранее условия дальневосточной ипотеки начали ужесточать банки: льготное кредитование они распространили только на недвижимость от тех застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования.
Напомним, первый квартал 2024 года стал рекордным по выдаче кредитов за всю историю дальневосточной ипотеки. За три месяца в Хабаровском крае было подано 4,6 тысячи заявок на ее оформление. Это в 1,6 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru