Медсестра зашла в палату с шприцем и подошла к мужчине лет сорока.
- Пора колоть антибиотик, - сказала она, едва не улыбаясь.
- Стойте! – девочка, лет двенадцати от роду, пришедшая навестить родственника, вдруг подскочила со стула и подошла к медсестре. – Вы что, не видите, что у него аллергия? Это явно на ваш антибиотик. Если не сегодня, то завтра у него будет анафилактический шок, а у вас даже нет препаратов под рукой.
Девочка выговаривала с такой уверенностью, что медсестра решила сходить за врачом. Тем более, что пациент проникся словами девочки, он и так чешется постоянно и его бросает в жар.
- Потерпи, ещё примерно полчаса и можно будет уходить домой, - улыбнулась она мужчине, лежавшему на спине.
- Ты потом назад? – спросил он ещё слабым голосом.
- Конечно у меня там работа и друг будет скучать.
- Друг?
- Только друг, - серьёзно уточнила девочка, - да он и не человек, так что не волнуйся. Артефакт он помог достать.
Разговор прервался, поскольку в палату влетел разгневанный врач, которого оторвали от работы.
- Кто тут такой умный? – воззрился он на девчонку.
- А вы сами не видите, какая у него реакция на антибиотик? – спокойно показала она на пациента. – Посмотрите на кожу и вот сюда.
Она попросила мужчину высунуть язык и показала на типичные признаки аллергии.
- Вы его убьёте таким лечением, перейдите на несистемные препараты, попробуйте сульфаниламиды, нельзя же так просто травить человека антибиотиками.
- Да ты кто такая? – уставился на девчонку врач.
- Физиолог, вообще-то, кандидат наук, но это к делу не относится, диплом врача у меня тоже есть. Раз уж вы сами не можете, могу расписать ему лечение, но мне пора уезжать, вот сейчас муж поднимется, и мы уйдём.
Она показала на того, к кому пришла.
- Если он и поднимется, то нескоро, - врач махнул рукой и собрался уходить.
- Через пятнадцать минут он будет совершенно здоров, - девочка посмотрела на часы. – Кстати, вы брали пробы на чувствительность именно к этому антибиотику? Если нет, то вы просто убиваете его.
- Тебя забыл спросить, - буркнул врач, но антибиотик отменил.
- Девочка, а ты правда кандидат наук? – мужчина, который едва не умер от аллергии, удивлённо смотрел на ребёнка.
- Правда, защитилась по теме «Физиология мёртвого тела».
- Какого? – у мужика и рот открылся
- Мёртвого, у них очень интересная физиология, они не стареют и не болеют, это очень интересная форма жизни, живые мертвецы.
- Ты не шутишь? – поверить в её слова просто невозможно.
- Ой, не ломайте голову, я в Зоне работаю, а возраст, штука обманчивая, это всё аномалия заставила помолодеть.
Не успели толком поговорить, как мужчина, к которому она пришла, откинул простыню, которая его прикрывала, убрал с живота камешек и поднялся с кровати, одеваясь в уличную одежду.
- Выздоравливайте, мне пора, - сказал он с улыбкой и вышел вслед за девчонкой.
Предстояло ещё оформить выписку, а это непросто, ведь понять, как он выздоровел, совсем трудно тем, кто ни разу не был в Зоне. Пока они ждали выполнения всех формальностей, привезли молодого учёного с серьёзным поражением радиацией.
- Что произошло? – шептались врачи.
- Авария на установке, - вздыхали те, кто в курсе, - прогноз неутешительный.
Означало это одно, человек умрёт в ближайшие дни, печально, но медицина ещё не научилась лечить лучевую болезнь.
- А давай попробуем? – девочка посмотрела на мужчину.
- Ты можешь его вылечить? – удивился тот.
- Не совсем так, могу изменить, вернув здоровье. Это совсем несложно, просто надо его быстро доставить в Зону.
- Снова в Зону? – расставаться не хотелось, но тут уже ничего не поделаешь.
Ему нельзя в Зону, кто позаботится об их сыне? Он и так застрял в этой больнице, а она живёт в Зоне. Развод давно оформлен, но оба так и не создали новой семьи. И всё равно, она спасла его, когда узнала о неизлечимой болезни. Как раз подвернулась «душа» из одного мерзавца, и Ворона отвергла её.
- Так что, убедим их? Тебя они скорее послушают, - она посмотрела в глаза бывшего мужа.
Сложно оказалось убедить врачей, но парню всё равно конец, они ничего не теряют. Хотя поверить в возможное исцеление невозможно, но обречённый хватается за любую возможность и учёный сам настоял на таком выходе.
Вертолёт сел на Кордоне, едва не влетев в аномалию по дороге, а там уже мутанты отнесли учёного к аномалии и закинули внутрь.
- Только бы получился нормальным, - сжала кулачки девочка.
Аномалия громко хлопнула и выдала… человека, ну почти. Аспидно-чёрный цвет кожи и жёлтые глаза делали его довольно нестандартным, а по спине шёл потрясающий рисунок светло-коричневого цвета из ромбов разного размера. Только самый кончик хвоста оказался коричневым, напоминая наконечник копья.
- Руки есть, это самое главное, - улыбнулась девочка. – Теперь ты здоров и можешь заниматься чем угодно.
- А наукой? – сразу спросил тот.
- Можешь и наукой, но это в Припяти, есть там лаборатория, завтра мы тебя проводим.
На Кордоне она обняла панцирь существа такого необычного, что даже став наполовину змеёй, мужчина удивился.
- Отдыхаем, завтра у нас большой переход, - заявила она и ушла к барыге.
- Ты пока тренируйся, - пронеслось в мозгу у бывшего учёного, - надо привыкнуть к новому телу. Оно неплохо подходит для сражений, можно задушить даже крупного мутанта.
- Кто это сказал? – удивился новый мутант.
- Здесь много людей, но говорю я, это моя подруга тебя привезла сюда. Телепатия даётся в первую очередь тем, кто не может говорить вслух.
Новенький мутант завис, он вообще-то думал, что это животное ручное.
- Не скрипи мозгами, принимай всё таким, как есть, ты же учёный, у тебя такое поле для исследований, но тело надо освоить. Вон дерево, попробуй обвиться вокруг, да поплотнее., а вообще, таким хвостом можно и с ног сбить, но нужно прочувствовать тело.
Девочка вернулась от барыги и стала делать оружие для новенького. Копьё для змей не очень, мешает ползать, они же не всегда в человеческий рост поднимаются. Вот она и вставила в короткую палку нож поперёк, увязав его шнуром с рукояти. Получился инструмент, которым можно бить по мутантам.
А мутант всё тренировался, удивляясь возможностям своего тела. «Змеи» не только ползут, а не ходят, но и торс можно перемещать хоть по кругу на довольно приличную величину. В общем, до самой темноты заняли парня. Умаялся немного, но зато многому научился. А потом все дружно спали до утра, только новенькому мутанту приснилась Зона.
- Привыкнешь и будешь ещё и счастлив, - сказала она и поцеловала его в лоб.
Утром все проснулись и разошлись по Зоне. Ушли и мутанты, и девочка с новеньким, а её друг полз за ними следом, сегодня дорога дальняя, вот она и решила сама идти, а не ездить на панцире. Первые мутанты ждали уже за рекой, стайка псевдоуток, небольшая, но настырная. Пришлось повоевать, а новичок показал себя с самой лучше стороны. Он свернул хвост, поднялся повыше и лихо истреблял мутантов своим оружием.
- Молодец, но имя тебе пока не дадим, - улыбнулась девочка.
- А моего недостаточно? – не понял тот.
- Имена даёт Зона, она должна узнавать тебя по имени, а не только внешне.
В общем, пошли дальше, идти ещё далеко, пока не встретили мутанта, на которого едва не кинулся новенький.
- Что, брат мутант, умом тронулся? – пронеслось в голове.
Отца Ганеши так и не назвали никак, он один такой на всю Зону. Растолковав новичку, что не на всех стоит нападать, процессия двинулась дальше и вскоре уже миновала Марево, убив по пути мехового варана. Пришлось устраивать привал, новенький устал и уже проголодался, только перекармливать его никто не собирался, а то заснёт и потом проспит почти сутки.
- Легко идём, - заметила девочка, - полпути уже прошли.
Всё изменилось однажды, когда на Кордон пришли Седая и Валя. У них свои планы, но Седая же не просто телепат, да и занялась наукой в последнее время. Она и прочла в голове у девочки, что раньше та занималась физиологией, но бурные перемены в жизни заставили уйти в Зону.
- Продолжить не хочешь? – неожиданно спросила она.
- Что продолжить? – не сразу поняла та.
- Наукой заниматься, у нас как раз новая лаборатория под Припятью заработала.
Предложение заманчивое, но как быть с остальным, хабар, да и друг тоже, привыкли они быть вместе, чувствуя родство душ. Только мутанту без разницы, где жить, он не привязывается ни к одному месту, а талант телепатии, развившийся необычайно, позволял слушать пространство где угодно. Он-то и подтолкнул девчонку к перемене места.
- Выбирай любую лабораторию и составляй список оборудования, - Седая – щедрая душа.
Только оказалось, что много нового ей и не нужно, они с Валей могут работать на одном оборудовании, только ноутбук свой и купили. Мутант занялся обучением Джека и детей, а по ночам так же слушал вселенную. Делиться своими знаниям он не спешил, слишком уж всё необычно, но рассказать мог, если спросить.
Леночку, а именно так звали девочку, заинтересовали мертвяки, тем более, что их количество постепенно увеличивается. Необычная форма существования, даже жизни, если так можно сказать в отношении мертвяков, заинтересовала её и она занялась исследованиями. А в итоге материала набралось на диссертацию, которую она успешно защитила.
Но тут оказалось, что бывший муж неизлечимо болен, а сынишку могут забрать в детдом. Вот и пришлось искать «душу», а она нашлась совершенно случайно, когда один мерзавец решил распечатать цепь аномалий молодыми парнями. Мутант прочитал эти мысли ночью, во время своих «слушаний», а утром их уже ждали на месте Седая и неразлучная парочка девчонки и мутанта.
- Оставь их в покое, - губить чужие жизни никто не позволит.
Слова звучали в головах и сталкер не понял, кто же это говорит. А в итоге, совместными усилиями, мерзавец был отравлен в «карусель», которая и выдала «душу».
- Теперь поняли, куда вас гнали? – зазвучало в головах у парней.
- И что нам теперь делать? – растерялись отмычки.
- Доведу я вас до Кордона, а там уже ищите нормальных бродяг и не ходите к Мареву, сюда водят только на смерть.
Мутант решил сходить сам, успев переговорить с Вороной телепатически и получив подтверждение, что такая «душа» ей вовсе не нужна. Он и отвёл парней обратно, а Седая пока вывела Лену за Периметр по подсказке Зоны. Вот так она и вылечила своего бывшего, а заодно и безнадёжный учёный оказался в Зоне.
- Пошли, нам ещё топать далеко, - Седая поднялась и позвала остальных.
Честно говоря, мутанту на его шести «щупальцах» тяжелее всего, но он не ропщет, ползёт себе за всеми, даже сражается, если это нужно. А новенький постепенно вошёл во вкус, ползая всё лучше и лучше. Так и добрались до Припяти уже по темноте. Кузя приготовил роскошный ужин, и они его весь умяли с большим аппетитом.
На другой день новенький мутант проспал до обеда, а потом его ознакомили с направлениями работы лабораторий.
- Выбирай, чем хочешь заняться? – предложила Седая, - если хочешь новую тематику, то придётся составлять список оборудования.
Не так оно всё и просто, обрести новую жизнь, да ещё и в таком месте, как Зона, новичок с интересом выслушивал всё, что ему рассказали, а в итоге решил заняться исследованиями аномальных излучений, параллельно пытаясь и работать с радиацией. Оборудования пока мало, но это дело времени, заработают и закупят.
Ночью мутант с щупальцами вместо ног пополз наружу, просто послушать пространство. Новенькому не спалось, и он решил последовать за ним, подумать о жизни. Ползать по бетону не очень удобно, но он приспособился перекидывать тело, как это делают эфы на горячем песке. И вот он выбрался наружу, а там рядом с мутантом стояла потрясающе красивая женщина. Немного нереальная, вся белая, одетая в какой-то …туман что ли, босая и абсолютно спокойная.
- А мы тут беседуем о вечном, - улыбнулась она, - а тебе не спится?
- Прошу прощения… - новенький немного впал в ступор.
- Не проси, тебя пока не за что прощать, - рассмеялась Зона, а потом взяла его руками за голову и поцеловала в лоб.
Когда новенький пришёл в себя, никакой женщины рядом не было.
- Ну что, брат мутант, получил телепатию? А как ей пользоваться знаешь? – пронеслось в голове.
- Ну, телепатия, это способность читать мысли, - человек учёный, много знает.
- Не совсем верное представление, - поправил мутант. – Телепатия, это способность воспринимать тонкие колебания силовых полей малой мощности. Мысли тоже относятся к этой категории, но это малая часть того, что можно узнать с помощью телепатии. Если раскрыть сознание и хорошенько вслушаться в окружающее пространство, то можно узнать много интересного. Ты попробуй, тебе понравится.
Но как ни старался новенький, как не пыжился, ничего у него не выходило.
- Чего напрягся? – мутант понял бесполезность попыток новичка. – Тут надо наоборот, расслабиться и подождать. Понять и напрягаться, это не одно и то же, не мешки перед тобой.
Новичок попробовал расслабиться, что оказалось непросто, но в какой-то момент стали слышны мысли тех, кто рядом, даже мертвяков, если они о чём-то думали. Только мыслей мутанта, который совсем рядом, он не услышал, а тот улетел далеко, слушая пространство. Так и просидели до утра, а там мутант повернулся и пополз внутрь, шевеля своими ногами-щупальцами. Пришлось и новенькому ползти за ним, с наступлением дня стало сложно слушать другие мысли.
- Научишься ещё, - пронеслось в голове, - не всё получается с первого раза, а на тебя давит груз твоих знаний. Иногда надо забывать про них, воспринимая всё, как в первый раз, тогда смотришь глубже.
- А ты кем раньше был, до того, как мутировал?
- Сталкером, а до того слесарем, тут не имеет никакого значения, кем ты был, важнее, кем ты станешь.
Вскоре проснулись и все остальные, Кузя уже приготовил завтрак, и все уселись за стол. Девочка Лена кормила своего друга мутанта, а потом и сама поела вкусного рагу. Кофе варила Седая, научилась делать его потрясающе вкусным и ароматным.
- Ну что, надумал, чем будешь заниматься? – спросила она у новенького.
- Ещё нет, тут кое-что произошло, надо осмыслить, - ответил тот.
- Его Зона поцеловала, - пронеслось в головах.
Вот теперь всё стало ясно, он просто в шоке от способностей, нужно привыкнуть. А новичок так и обмер, это что, была Зона? Пока неожиданностей слишком много, но Седая решила его отвлечь, позвав прогуляться по городу. Взяв с собой и Кузю, не торчать же ему вечно под землёй, они помогли выбраться новичку наверх, а там повели по городу.
Мертвяков прибавилось немного, посмотреть было на что. Но не всех стоило показывать, парочка, увлёкшаяся сексом, снова расположилась на лавочке.
- Пошли мимо, это нам совсем без надобности, - потянула в сторону Седая.
- Они что, совсем стыд потеряли? – не понял новичок.
- Сложный вопрос, в принципе это их район, убедили не заниматься этим по всему городу.
Седая не любит говорить на эту тему, другие придерживаются приличий, скрывая свою страсть, хотя… В голове мелькнула шальная мысль, что было бы любопытно вот так, прямо на улице, но она вовремя вспомнила, что рядом телепат, и мысль мелькнула, не оформившись в образ. Отвлекла их стая псевдоуток, почему-то Седая решила повоевать, позволив бывшим голубям приблизиться.
А они втроём неплохие воины, набили достаточно дичи, чтобы потом устроить праздничный ужин. Мутантов забрали с собой привязав к рюкзакам, иначе крысы успеют до их возвращения съесть всех. Артефактов в городе мало, так что это именно экскурсия. А немного погодя встретили Ручейка с мальчишкой и Бирюком. Вся семья вышла на охоту, крысы никогда не помешают.
- Привет, - Седая кинулась обниматься с Ручейком, давние подруги так сроднились после сражения, что теперь, как сёстры.
Мужчины пока говорили о своём, смотрели на новенького и вообще, дали возможность девчатам вволю наобниматься и поболтать. Трудно поверить, что они с мальчишкой мёртвые, только мальчишка слишком серьёзный и умный для своих размеров.
- А пошли, рыбу поймаем? – вдруг предложила Седая.
Интересное предложение, жареная рыбка лежит несколько дней, а на останки набегут крысы. Да и новенькому будет интересно познакомиться с теми, кто живёт в реке. Рыбалкой это назвать сложно, скорее охота на крупную дичь. Пришлось около часа плескать в воде старым мешком, привязанным к палке. Рыба долго не реагировала, но потом на тряпку кинулась небольшая подводная лодка.
Седая еле заблокировала её, такая большая рыба им попалась. Щука мутировала, вымахав в длину больше десяти метров. Вот это монстр, голову ей еле пробили, Ручеёк взяла копьё у Бирюка и всадил со всей силы в голову мутанта. Несли все вместе. Голову взвалила на спину Ручеёк, Кузя с Бирюком несли посередине, положив на плечи копьё Бирюка, а мальчишка нёс хвост.
- Ты за обстановкой смотри, - отправил он новенького, - во мне силы не меньше твоего.
Но за обстановкой смотрела Седая помогая телекинезом нести тяжёлую рыбину. До самого дома никто не напал на них, так что сражаться не пришлось. А вот теперь её надо было разделать и процесс этот занял не один час. Щуку пластовали, как могли, позвав всех мертвяков, а что, пусть поедят рыбки. Нагрузили электрокару Шофёра и забили холодильник в подземной лаборатории.
Но и тут осталось много чего, что жалко выбрасывать, особенно икру, такую крупную, что икра лосося позавидует. После долгих переговоров решили всю её переправить в Бар, где обещали засолить на перспективу. В общем, Шофёр тоже трудился весь день, развозя икру и мясо такой огромной рыбы.
- Потрясающе! – новенький мутант удивлённо рассматривал останки огромной рыбы. – Это место достойно удивления и восхищения.
- Не жалеешь, что попал сюда? – улыбнулась Седая. – Тебя ждут ещё много открытий.
- Ещё бы понять суть этого места, - вздохнул учёный.
- А вот это, как захочет сама Зона, лезть ей в душу не стоит, она этого не любит.
- Да как же понять, что можно изучать, а что нельзя?
- Учись слушать, она предупредит, когда ты подойдёшь к черте.
Вот и поговорили, а с наступлением ночи пришло время слушать Зону, и тут перед ним раскрылось такое, что новичок удивился несказанно. Оказалось, что у тонких энергий не существует расстояний и пределов. Если внимательно слушать, можно услышать такое, что и представить сложно.
- Так ты решил, что тебе нужно из оборудования? – поинтересовалась за завтраком Седая.
- Пока, кроме ноутбука, ничего не придумал, - честно сознался новенький, - а чем измерять излучение аномалий и радиоактивность?
- Это и здесь можешь раздобыть, а ноутбуков в Зоне лишних нет, придётся немного поработать. Сегодня прогуляемся втроём, мне с Кузей надо прогуляться, - решила Седая.
С детьми побудет Валя, да и они не сильно надоедают, тут и Джек присмотрит.
- А почему он Джек? - спросил новенький, года она уже прошли Припять.
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - рассмеялась Седая, - Да ладно, кому ты тут расскажешь. Джек был собакой, вот так и назвали, а кем до этого, только он и знает. Да тут много кто из животных получился, а теперь такие замечательные люди, честные, верные и умные.
Седая время от времени включает какой-то приборчик и смотрит на результаты, хотя, они сохраняются в памяти оборудования.
- А это ты что делаешь? – новенькому всё интересно.
- Точно любопытная Варвара, - рассмеялась Седая.
- Я же учёный, мне всё интересно, тут такое место, сплошная загадка, - смутился новенький.
С Седой идти легко, она и не воюет вовсе, посылает мутантов, и они уходят, а псевдоуток телекинезом откидывает так, что всякое желание атаковать пропадает навсегда. Вот псевдоежей она бьёт без жалости, это мясо и языки, очень вкусные.
- А их не блокируешь? – новенький и тут свой нос суёт.
- Примитивный разум сложно заблокировать, там же мыслей почти нет, одни инстинкты. – пояснила она, - а ты, был бы женщиной, был бы Варварой.
А пока искали артефакты, деньги никто не отменял. Но дорогих пока не было, а таскать за собой всякий мусор не очень хочется, брали только то, что можно положить просто так. До вечера у каждого уже было по «ломтю мяса», медузе, две «золотых рыбки» и «кровь камня».
- Эх, выброс давно был, - сокрушалась Седая.
Кузя вообще мало говорил ему просто приятно ходить вместе с Седой. Зато новенький на всё новое имел десяток вопросов, как маленький ребёнок. Его интересовало всё, что за артефакт, какая аномалия его создала и из кого. А ещё, какие у артефакта свойства и сколько он стоит.
- Пошли в Бар что ли, может кузнец ему что-то сделает вместо этой палки? – Седая уже устала от его расспросов.
И тут из-за дерева выбрался жуткий мутант. Назвать его можно было одним словом – пасть, поскольку кроме пасти у него толком ничего и не было, не считая коротеньких лапок, на которых тот смешно прыгал вперёд. Новичок кинулся в бой и тут в голове у него пронесся голос.
- Ну куда? Ты что, совсем дикий? – телепаты всё услышали сразу, и Седая схватила его за руку.
- Прямо варвар-вредитель, вот он тебя трогал? – серьёзно заявила она. – Нельзя кидаться на тех, кто на тебя не нападает.
- Да я же не знал, он сказал, я и передумал, - извинялся тот.
- Это кто тут моего друга обижает? – следом показалась такая симпатичная девушка, что мужики невольно засмотрелись. - Рот прикройте, меня мужчины не интересуют, - сразу заявила она.
Кузя сразу прижался к Седой, ему и не надо больше никого, а вот новенький с трудом пришёл в себя.
- А что, хорошее имя для тебя, - вдруг очнулась Седая, вспомнив, как она назвала мутанта. – Быть тебе Варваром, надо же нам как-то тебя звать.
Но особо разговаривать не получилось, дело к вечеру, и все пошли к Бару. Седая только написала сообщение, поинтересовавшись, как там дети. Но те весь день играли с мутантом, другом Лены. Вот уж кому имени так и не нашлось, да и как его звать, с такой неординарной внешностью. Так и добрались до Бара. А там сдали весь свой «мусор», оставив на всякий случай «ломоть мяса», поели, выпили кофе и пошли на улицу, отдыхать у костра.
- А внутри выспаться нельзя? – поинтересовался Варвар.
- Ты не поместишься в «номере», там и свернуться места мало, а мне больше тут нравится, - Седая не любит торчать в заведении из-за стриптиза.
Сталкеры любят это зрелище, а ей противно, да и Кузя не любитель подобного. Зато Варвар насмотрелся на оружие у разных мутантов, а тут разнообразия хватало. Копья, нагинаты, топорики и клевцы, а ещё кинжалы и ятаганы с катанами. Глаза разбегались от пестроты, но тут уж кто чем умеет сражаться. Постепенно все уснули, а он попробовал послушать пространство.
В таком обществе это оказалось непросто, пришлось слушать чужие сны, а это совсем неинтересно.
- Что, брат мутант, неудачное место? – пронеслось в голове.
- Шумновато для спокойного наблюдения за обстановкой, - так же мыслью ответил он, - а ты другой, наш мутант остался в Припяти.
- Сегодня я здесь, моей женщине нужно было кое-что купить в Баре.
- А где ты? – Варвар посмотрел вокруг.
- Не верти головой, я в мимикрии, да и какая разница. А ты заметил, что чужие мысли уже не так слышны?
- Точно, как-то тише стало, - согласился Варвар.
- Это конкретика отвлекает, если сосредоточиться на чём-то одном, то остальное становится намного тише.
- Сколько нового я узнал в Зоне! - удивился он.
- А сколько ещё впереди! – голос в голове как будто подзадоривал его. – Пошли, прогуляемся по вселенной.
Он залез в разум Варвара и повёл за собой. Вот уже и Зона позади, а за ней и вся планета, и они устремились в космос, покинув нашу галактику. Какое чудо! Варвар потрясён тем, что ему удалось почувствовать и понять, а непонятный проводник вёл его всё дальше и дальше. До самого утра они углублялись во вселенную, а потом рассвело и пришлось возвращаться домой.
- Я тебе специально показал, что мы можем, но и это не всё. Зато ты теперь знаешь, каковы возможности телепатии на самом деле.
- Спасибо, а как тебя зовут и где тебя можно найти?
- Это не имеет значения, но люди дали мне имя Рыбка, только стоит тебе подумать обо мне, и я узнаю об этом. А теперь нам пора, да и тебе тоже, скоро проснутся твои учителя.
На том разговор и закончился, а Варвар почувствовал, что прекрасно выспался, хотя он и не спал вовсе. Только как объяснить это состояние, сон или что-то ещё? Вскоре и Седая с Кузей проснулись, когда кузнец раздул горн и начал стучать молодом по наковальне.
- Так что тебе сделать? – спросил он, закончив работу.
- Даже не знаю, - Варвар прикинул своё оружие, - что-то посолиднее, но не очень.
- Посолиднее можно, - усмехнулся кузнец и сделал чекан, прочный, но не тяжёлый, с хорошей рукоятью, удобной и красивой.
Варвар оценил оружие, которое прекрасно лежало в руке и внушало уважение. Седая уже хотела расплатиться, но кузнец махнул рукой.
- После выброса отдадите, - улыбнулся он.
Седую знает вся Зона, она особенная, так и пережила немало, оттого и Зона её любит. Написав домой, что придут после выброса, они прогулялись по окрестностям и нашли «мамины бусы», вот и плата за работу. Только Варвар долго держал артефакт в открытом контейнере и о чём-то думал при этом.
- Проникся? – Седая понимает его мысли, но делает вид, что ничего не знает.
- Он особенный, - вздохнул тот, - пока не понял, но что-то в нём не так.
- Найдём ещё, там и изучишь, не переживай, а теперь пора прятаться, пошли вниз.
Ей это не так страшно, она и выбросы теперь может переносить на поверхности, но Кузя и Варвар могут пострадать, а это в её планы никак не входит. Бар «100 рентген» заполнялся бродягами, кто не нашёл схрон в Зоне, и вскоре внутри стало довольно тесно. А потом и случился выброс. Люди валялись на полу или сидели за столами, привыкнув переносить ментальный удар стоически.
А вот на Варвара выброс подействовал необычно, он так проникся этим явлением, что впал в прострацию, придя в себя через час после выброса.
- Оклемался? – Седая терпеливо ждала, когда тот очнётся. - Пошли, сейчас самое хлебное время.
Тут она права, Бар опустел, даже снаружи остался один кузнец, которому всегда есть работа. Сталкеры разбрелись по Зоне в поисках артефактов, но Седая знала такие места, куда не ступала нога простых бродяг. Набрали они столько, что хватило заказать ноутбук за Периметром., а на обратном пути подняли ничуть не меньше.
- Ты чего их разглядываешь? – Седая заметила, как Варвар засмотрелся на артефакты.
- От них такое излучение исходит, надо понять его и хорошенько изучить.
- Вот тебе и занятие, пока снова не соберёмся на Кордон или в Бар, изучай, сколько хочешь.
А ночью они опять выбрались из подвала на пару с мутантом и стали слушать окружающее пространство. Только после выброса Варвар стал другим, восприятие энергии изменилось. Теперь он стал многое понимать в тонких энергиях Зоны, но, чем больше он понимал, тем сильнее становилось ощущение, что непонятного с каждой минутой становится всё больше.
- А вот ползать по коридорам явно не твоё, - заметил утром мутант.
Даже ему приходилось ждать своего «змеехвостого» коллегу по ночным бдениям.
- Так не от чего оттолкнуться, - вздыхал тот.
- Надо подумать, а лучше Седую озадачить, она тут всех знает.
Всех, не всех, а Инженера она пригласила, рассказав об их проблеме. Тот прогулялся по проходу, а ведь ему тоже неудобно делать это. А потом решил поставить кирпичные уступы, чтобы упираться в них змеиными хвостами. Строили все, кто только мог. Шофёр возил кирпич, Инженер клал его на известковый раствор, Кузя и Джек подносили кирпичи, а женщины готовили им обеды и ужины. Зато потом оба «змея» проползли торжественно по проходу на улицу и обратно.
- Вот и всё, пользуйтесь, пока я добрый, - Инженер уполз домой в сопровождении Седой и Варвара, которые после отправились на Кордон сдать артефакты.
Ноутбук прибыл, и они вернулись в Припять счастливые. Варвар сразу уселся за статью о тонких энергиях, которую потом не раз правил и уточнял, а в результате она произвела фурор в научных кругах.
- Вот так, - улыбался он радостно, - там я был молодой учёный, которого пихали во все опасные места, поскольку не жалко. Зато теперь я крупнейший специалист по тонким энергиям. Пора как-то озаглавить нашу лабораторию.
- А если НИИ по изучению Зоны? – ляпнул Кузя первое, что пришло в голову.
- Ну да, а ты сократи, как это принято в других НИИ, - расхохоталась Седая. – К тому же, наши работы так и останутся внутри Зоны, людям пока рано знать об этом.
- Ну, Леночка же защитилась по своей теме, - смущённо добавил Кузя.
- Валя тоже пишет диссертацию, но посмотрим, какую рецензию напишет Зона, - подмигнула Седая.
- А если просто назвать, Лаборатория Чистое Небо Зоны, - Эл подошла, когда дискуссия была в самом разгаре. - Я решила кое-чем поделиться с вами, только чур, все публикации давать мне почитать сначала.
На том и порешили, а потом устроили грандиозный пир, и все дружно высыпали под небо Припяти. Зона одобрила это решение, убрав облачность и все любовались звёздами, которым нет конца и края, как и загадкам вселенной. Но человек постоянно стремится их разгадывать, хотя и понимает, что всё разгадать просто невозможно.