Найти тему
Виктор Трибунский

Чувствительность мозга к инсулину определяет вес тела и распределение жира в организме

То, в каком месте будет откладываться жир, и насколько полезным для человека окажется изменение образа жизни, зависит среди прочего и от чувствительности мозга к инсулину. Если мозг на него отзывается хорошо, можно значительно снизить вес, сжечь определенное количество вредного для здоровья висцерального жира и долго сохранять полученные результаты.

Однако если мозг на инсулин реагирует слабо, либо совсем к нему невосприимчив, то в начале программы похудения произойдёт небольшое снижения веса, а затем он вернётся. В перспективе процент висцерального жира также увеличится.

Ниже приведены результаты длительного исследования, проведённого German Center for Diabetes Research (DZD), Helmholtz Zentrum München и Tübingen University Hospital, которые были опубликованы в Nature Communications.

Вредное воздействие, которое оказывают жировые отложения на организм, зависит в первую очередь от того, в каком месте они накоплены. Жир, откладывающийся в области живота (висцеральный), особенно вреден. Это связано с тем, что висцеральный жир высвобождает многочисленные нейротрансмиттеры, отрицательно влияющие на кровяное давление, а также на секрецию инсулина, они способны запустить воспалительные процессы, что повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Подкожный жир, откладывающийся в области ягодиц, боковой и внутренней части бёдер, не оказывает на организм подобного вредного воздействия, однако до сих пор было неясно, почему жировые отложения накапливаются у разных людей в разных местах.

Исследования в рамках Tubingen Lifestyle Intervention Program (TULIP) показали, что чувствительность мозга к инсулину может сыграть в этом вопросе важную роль.

Выяснилось, что у людей с высокой чувствительностью мозга к инсулину изменение образа жизни, включающее переход на диету, богатую клетчаткой, и спортивные тренировки, оказалось гораздо более результативным, чем у людей, у которых мозг более резистентен к инсулину. У первых не только более значительно снизился вес, но и распределение жировых отложений в организме изменилось в здоровую сторону.

Однако как же чувствительность к инсулину влияет на распределение жировых отложений и вес тела в долгосрочной перспективе? Исследователи из German Center for Diabetes Research (DZD), Helmholtz Zentrum München и Tübingen University Hospital изучили этот вопрос в ходе продолжительного исследования.

Для этой цели они последовательно в течение девяти лет записывали данные пятнадцати участников эксперимента, фиксируя чувствительность их головного мозга к инсулину с помощью магнитоэнцефалографии, прежде чем те приступили к двухгодичной программе изменения образа жизни.

Было установлено, что действия инсулина в мозге определяют не только вес тела, но и схему распределение жировых отложений в организме.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым узнавайте о новых публикациях.

«Изменение образа жизни с выраженным снижением веса и уровня висцерального жира оказалось более действенным для людей с высокой чувствительностью мозга к инсулину. Даже после окончания эксперимента они вернули лишь небольшое количество жира в течение последующих девяти лет», - сообщил глава исследования, профессор Мартин Хени из Tübingen University Hospital.

Напротив, у подэкспертных с более высокой резистентностью мозга к инсулину в первые девять месяцев работы программы наблюдалось незначительное снижение веса. «После этого их масса тела и уровень висцерального жира в течение последующих месяцев снова увеличились», - рассказала доктор Стефани Коулман из IDM.

Поскольку акции инсулина в гипотоламусе имеют решающее значение для регуляции периферического энергетического метаболизма, исследователи также изучили вопрос, как чувствительность к инсулину в этой области мозга связана со схемой распределением жира в организме.

Для этого они провели перекрестное исследование группы из 112 участников. Анализ данных показал, что у людей с высокой чувствительностью к инсулину в гипотоламусе висцерального жира образуется мало, однако на количество подкожного жира чувствительность к инсулину не влияет.

«Наше исследование раскрывает ключевой механизм, регулирующий распределение жира в организме. Чувствительность мозга к инсулину определяет то, где будет откладываться жир», - сообщила Хени, подводя итоги.

Так как висцеральный жир способствует не только развитию двух типов диабета, но и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, результаты данного исследования могут открыть нам новые подходы к методам лечения метаболических заболеваний.

Теория и практика жиросжигания: сказки, которые до сих пор живы

Ученые в Тюбингене уже работают над новыми методиками лечения, устраняющими резистентность мозга к инсулину и таким образом положительно влияющими на распределение жировых отложений в организме.

Напомним, что регулярные тренировки с отягощениями, аэробика, бег, прогулки на свежем воздухе и любая физическая активность повышают чувствительность к инсулину всего организма, в том числе и мозга.

Автор: Виктор Трибунский
Источник