Индекс Мосбиржи
Листайте, чтобы увидеть все графики
Индекс Мосбиржи снизился на 0,35% и на дневном графике вернулся в предыдущий канал. Теперь для него открыт путь вниз, на коррекцию. В зависимости от скорости снижения Индекс может снизиться до отметки 3 345 рублей, а может упасть еще ниже — до 3 300 рублей, пока не упрется в линию поддержки канала. А дальше — либо пробой и более глубокая коррекция (в чем я сомневаюсь), либо возврат к росту.
На часовом графике Индекс закрепился ниже предыдущего канала и в настоящее время находится в боковике. А это значит, что ни «быки», ни «медведи» пока не имеют явного преимущества. Рынок в раздумье. Но у «медведей» больше шансов на победу, а значит коррекция не за горами.
📌 Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новости
Тройка двигателей Индекса
Листайте, чтобы увидеть все графики
- Сбербанк снизился на 0,55%, сформировав боковик внутри восходящего канала.
- Лукойл упал на 0,14%. На дневном графике цена акции оттолкнулась от линии сопротивления канала и пошла на снижение. Ориентир — 75,90 рублей.
- Газпром вырос на 0,15%. Цена акции в моменте проколола линию сопротивления канала, но не смогла удержаться и вернулась в канал. Практически на уровень открытия. Газпром — единственная акция из тройки, которая пытается расти. Не зря говорят, что Газпром растет последним.
Единственная надежда не уйти в глубокую коррекцию — предстоящий дивидендный сезон.
Таким образом, движение индекса за эту торговую сессию обусловлено снижением Сбербанка и небольшой помощью Лукойла, который своим снижением компенсировал рост Газпрома.
Мои торги за 17.04.2024
Список №1
Прикупил просевшие акции, по которым в мае ожидаются дивиденды. Сейчас это единственный драйвер роста.
- Селигдар — 2 лота (20 акций) на сумму 1 546,40 рублей
- Фосагро — 1 акцию на сумму 6 736,00 рублей
Значительно выросли:
- Черкизово — на 569,59 рублей, или 2,22%
- МТС — на 1 847,05 рублей, или 6,17%
- Самолет — на 364,36 рублей, или 1,4%
- Система АФК — на 1584,86 рублей, или 5,01%
Я в раздумьях. С одной стороны — эти акции имеют перспективы дальнейшего роста, с другой — на коррекции рынка весь этот рост можно растерять за 1-2 дня. Как, например, акции, показавшие небольшой рост за прошлые торги (НМТП, Новабев, Полюс, Ростелеком, Сбербанк) — за эту торговую сессию они ушли в минус.
Список №2
Докупил 1 акцию Инарктики на сумму 922,00 рублей.
В плюсе только ТМК, которая 15.04.2024 показала ощутимый рост, а 16.04.2024 года скорректировалась на треть предыдущей свечи. 17.04.2024 акция упала еще на 0,25%, но дальнейшие тенденции пока не понятны. Может пойти как в рост, так и на снижение. Поэтому, пока решил понаблюдать.
Кроме этого в незначительном плюсе у меня акции М.Видео (+0,81%).
Инарктика и ОАК — в красной зоне.
Вместо заключения, или поспешишь — людей насмешишь
Информация о предстоящей коррекции Индекса Мосбиржи появилась в сообщениях инвесторов в самом начале апреля. Приводились веские доводы о перегретости рынка, оставленных позади незакрытых гэпах и т. д. Многие советовали «прикрывать лонги».
Я тоже видел, что на графике Индекс приближается к линии сопротивления и в любой момент может развернуться, оттолкнувшись от нее.
На этой информации (как чужой, так и своей) я решил зафиксировать прибыль по всем акциям, по которым прирост превышал 1%. Грандиозная распродажа свершилась 4 апреля.
В пятницу, 5 апреля, Индекс развернулся вниз, подтвердив намерения к коррекции. Я радовался своевременной распродаже. Но 8 апреля Индекс, как ни в чем не бывало, продолжил рост и я дрогнул. Держать огромный кэш, и наблюдать, как проданные мной акции продолжают расти, невыносимо. В итоге я откупил акции назад, причем большинство из них были куплены дешевле, чем до этого проданы. Из Списка №1 осталась не купленной только Лента.
В среду, 10 апреля, Индекс пробил линию сопротивления восходящего канала. Я начал сомневаться в том, что коррекция вообще состоится. Тем более, что дивидендный сезон все ближе, а другие инвесторы разделились на 2 лагеря — одни предупреждали, что биржа накануне коррекции, другие советовали не верить первым. Оба лагеря очень правдоподобно объясняли свои выводы.
Кстати, это хороший повод убедиться в правильности некоторых утверждений на собственной шкуре:
1️⃣ Как поведет себя биржа никто не знает
2️⃣ При торговле на бирже не следует доверять чужому мнению
3️⃣ Рассуждения и выводы инвесторов — ничто иное, как информационный шум, мешающий самостоятельному анализу ситуации
Вот только как отучить себя от изучения чужих материалов и принятия исходя из них собственных решений, я пока не знаю. Тем более, что я нахожу свои подтверждения их выводам.
И дальше я все больше убеждался в том, что рынок не готов к коррекции и продолжает свой рост. Я даже порадовался за себя, что вовремя одумался и откупил проданные акции.
Но очень скоро я начал замечать, что индекс растет, а мои только что купленные акции упали в цене и находятся в красной зоне. Я успокаивал себя тем, что Индекс растет, находил все больше подтверждений тому, что коррекция откладывается. А это значит, что скоро мои акции должны пойти в рост. Тем более, что большинство из них впереди ждут дивиденды. И они действительно подросли, некоторые даже вышли в незначительный плюс.
А теперь я вижу новые подтверждения коррекции. Кстати, информационный шум никуда не делся, как и его разнонаправленность.
Похоже, что я иду на коррекцию с минимальным кэшем.
Успокаивает меня то, что на ожидании дивидендов мои акции все равно отрастут, просто рост немного задерживается. Огорчает недополученная прибыль — мог немного подождать и на коррекции закупиться дешевле.
А может это опять не коррекция и я зря паникую?
Вопросы, вопросы, вопросы...
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!