Автопарк юрлиц растет из года в год. Безусловно, увеличивается и расход топлива. Оптимизировать затраты позволяют топливные карты. Но так ли они хороши, как о них говорят?
Преимущества
1. Легко получить вычет НДС
Проверенные операторы заправочных карт, такие как «Автокарт-Юг» отправляют клиентам все документы, которые нужны для возврата НДС. На их основе бухгалтерия формирует заявление в ФНС с просьбой вернуть 20% от суммы, которая была потрачена на приобретение топлива. Когда документы проверят, налоговые платежи компании снизят.
2. Прозрачные расчеты
С топливными картами проще контролировать расходы работников. Они не получают наличные на руки и расплачиваются на АЗС специальными картами. Каждая операция по такой карте появляется в системе, доступ к которой есть у бухгалтерии и руководителей. Сотрудник видит место и время заправки, а также объем топлива.
3. Отсутствие трат на личные нужды
Получая наличные на оплату бензина, существует риск, что сотрудник воспользуется ими по своему усмотрению. Заправочные карты исключают нецелевые траты — ими можно расплатиться только за горючее. Операция не пройдет, если сотрудник попытается воспользоваться топливной картой в магазине или снять с нее деньги через банкомат.
4. Безопасность
Топливные карты — надежный тип носителя. Они защищены от копирования и подделки с помощью пин-кода. Если пользователь потеряет карту, ее можно будет оперативно заблокировать.
5. Скидки
Пользоваться топливными картами гораздо выгоднее, чем оплачивать бензин стандартным способом. Сети АЗС, на которых они действуют, предоставляют клиентам скидки. Например, держатели топливных карт оператора «Автокарт-Юг» экономят 6% при заправке на любых АЗС. Часть средств можно вернуть и на карту водителя или руководителя как при использовании обычной бонусной карты.
Недостатки
1. Ограниченность сети АЗС
Действительно, многие топливные карты имеют ограничение по сети АЗС. Решить эту проблему можно, если оформить мультикарту или монобрендовую карту с большим количеством заправок, в том числе партнерских.
Клиенты компании «Автокарт-Юг» могут заключить договор без визита в офис. На официальном сайте есть специальная форма онлайн-заявки. Мы выпустим карту в течение 24 часов и бесплатно ее доставим. Вы получите доступ к личному кабинету и сможете управлять всеми картами из одного аккаунта. Там будут отображаться транзакции в режиме реального времени. При необходимости можно выгрузить данные в программы бухучета и сформировать отчет онлайн.
2. Риск потерять или забыть дома
Когда в компании много водителей, заправочные карты вынуждены переходить от человека к человеку. И в таком случае их легко потерять, забыть дома или испортить. Это чревато приостановкой бизнес-процессов. Переход на наличные тоже не решает проблему. Риск забыть кошелек или деньги такой же высокий.
К счастью, сейчас можно оформить виртуальную топливную карту. Сотрудники навсегда забудут о физическом носителе – карта всегда будет в смартфоне.