Сегодня мы с вами вновь посетим Ваганьковское кладбище и навестим могилы известных людей, жизнь которых оставила яркий след в истории нашей страны.
Виктор (Виталий) Луи (1928-1992), 23 участок
Свою путеводную звезду молодой служащий иностранных посольств Виталий Луи нашел в местах лишения свободы, где он с 1946 года отбывал внушительный срок то ли за спекулятивные действия, то ли за шпионаж - точной информации об этом мы уже не узнаем. Именно за высоким забором он был завербован агентами КГБ, которые увидели в парне большие перспективы. По понятным причинам после досрочного освобождения в 1956 году проблем с трудоустройством Луи не испытывал. Он был принят журналистом в московское бюро американской телерадиосети и наладил свою работу так, чтобы быть на хорошем счету как у официального, так и у теневого начальства.
Через Виктора Луи на Запад начала утекать очень важная информация. Но никакого риска для него в этом не было: все то, о чем он вещал «супостатам», тщательным образом согласовывалось с КГБ. Первая крупная сделка прошла в 1958 году, когда Луи передал западной прессе стенограмму пленума Союза Писателей СССР, на котором из писательского общества был исключен Борис Пастернак за публикацию "Доктора Живаго". В 1964 году журналист оповестил зарубежных "коллег" об отставке Хрущева. Вся соль состояла в том, что официальных известий об этом еще не было. Через несколько лет Луи отправил за границу рукописные произведения Светланы Аллилуевой "20 писем к другу" и Александра Солженицына "Раковый корпус", хотя никакого разрешения на эти действия от авторов он не получал. Также переданы были и надиктованные на магнитофон мемуары опального Хрущева. В 80-е стараниями агента западный мир потрясли видеозаписи о "голодовке протеста" академика Сахарова, на одной из которых он ел и читал американские журналы, и стенограммы допросов немецкого летчика Матиаса Руста, которому удалось посадить свой самолет прямо на Красной площади. Разумеется, за все эти сведения заказчики не скупились на вознаграждения. Гонорары Луи исчислялись суммами с пятью и даже шестью нулями, что в те времена считалось просто баснословными деньгами.
Комитет тоже щедро платил Луи за участие в шпионских играх, но не деньгами, а более ценными вещами - он закрывал глаза на все сделки, которые проворачивал предприимчивый журналист с картинами, иконами и валютой. Любой другой за подобные махинации уже давно бы был раскулачен и отправлен на лесоповал, но Луи лишь улучшал свое благосостояние без боязни быть наказанным. Он приобрел себе квартиру в доме на Котельнической набережной и дачу в престижной Баковке, свободно путешествовал по миру и занимался коллекционированием автомобилей. По словам самого агента, машин в его гараже было больше, чем у самого Генсека! Порше 911, кабриолет Бентли, несколько Мерседесов, БМВ, Вольво... Как полагается советскому человеку, Луи поддерживал и отечественного производителя - ВАЗ и "Москвич" занимали почетные места в его автопарке.
Виктор Луи мог позволить себе купить все, кроме здоровья. В 1987 году в Лондоне ему пересадили печень, после чего у журналиста был диагностирован рак. Несколько лет он боролся с недугом, но болезнь оказалась сильнее. В 1992 году тело Луи было доставлено из Туманного Альбиона в Москву и захоронено на Ваганьковском кладбище. Долгое время найти его могилу было практически невозможно - все опознавательные знаки на ней стерлись от времени. После смерти сына Луи Антона захоронение привели в порядок.
Сергей Сакин (1977-2017), 32 участок
В 2001 году на телеэкраны вышло одно из первых российских реалити-шоу "Последний герой". 16 человек разных полов, возрастов и профессий отправились на необитаемый остров в Карибском море, чтобы проверить себя и побороться за главный приз - 3 миллиона рублей. Среди участников оказалась влюбленная пара - педагог начальных классов Анна Модестова и писатель Сергей Сакин. Они познакомились на кастинге незадолго до начала проекта. Волей судьбы молодые люди попали в разные племена, которые соревновались друг с другом, но сумели дождаться объединения и оказаться вместе. В предпоследней серии сезона ведущий программы Сергей Бодров осуществил желание влюбленных. Он пригласил на остров муниципального судью округа Бокас-дель-Торо для регистрации брака Сергея и Анны. По правилам шоу, члены одной семьи не могли принимать участие в дальнейшей битве, поэтому по результатам голосования Сергей Сакин покинул шоу. В следующей серии ушла Анна, так и не попав в тройку финалистов.
Вернувшись на большую землю, молодые люди сыграли свадьбу. Они прожили вместе несколько лет, но в итоге развелись. Мечты Анны о счастливой старости с Сергеем в окружении внуков, озвученные ей на шоу, так и не сбылись...
Сергей Сакин получил известность не только благодаря участию в "Последнем герое". В 2000 году он совместно с приятелем Павлом Тетерским написал книгу "Больше Бена" о приключении двух отчаянных парней в Лондоне. За основу были взяты события из жизни Павла и Сергея, волей судьбы оказавшихся в Европе практически с пустыми карманами и добывавших деньги на существование всеми возможными способами. В 2008 году по мотивам книги был снят одноименный фильм, главные роли в котором исполнили Бен Барнс ("Черное зеркало", "Каратель") и Андрей Чадов ("Живой", "Игра на выживание"). После окончания реалити-шоу появилась книга Сергея "Последний герой в переплете", в которой он изложил все свои мысли по поводу проекта.
Пристрастие Сергея к алкоголю и запрещенным веществам стало причиной развода с Анной и дальнейшим неудачам в личной жизни. Он пытался лечиться от зависимостей, но это не особо помогало. Тем не менее, Сергей продолжал заниматься творчеством: он стал сценаристом документального фильма "Лешина молитва", в котором рассказывается об одном дне из жизни реабилитационного центра в Абхазии.
В 2015 году Сергей Сакин обратился за помощью к религии. Он ушел трудником в Никитский монастырь, расположенный в Ярославской области. Периодически Сергей возвращался в Москву, чтобы повидаться с родителями и детьми. В конце осени 2017 года он в очередной раз направился в столицу, но родные так и не дождались его. Спустя некоторое время Сергея объявили в розыск. Спустя 6 месяцев поисков тело писателя было найдено в лесополосе близ города Мышкин, откуда он отправлялся в свой последний путь. Все его вещи были нетронуты. Наиболее вероятной причиной ухода из жизни стало переохлаждение.
Галина Бурдонская (1921-1990), 26 участок
У Василия Сталина было 4 жены. Все они покоятся на разных кладбищах. Последняя, Мария Джугашвили, медсестра - на Троекуровском. Здесь же был перезахоронен прах самого Василия. Третья, Капиталина Васильева, 19-кратная чемпионка СССР по плаванию - на Митинском. Вторая, Екатерина Тимошенко, дочь маршала Советского Союза - на Новодевичьем. Первая, Галина Бурдонская, нашла покой на Ваганьковском кладбище.
Молодые люди познакомились на катке в начале 1940 года, а в конце его уже отыграли свадьбу. Василий отправился в Липецк на высшие курсы командного состава вместе с супругой. Иосиф Сталин свадьбу проигнорировал и лишь спустя время написал сыну письмо, что особо не возражает против бракосочетания, но жалеет невесту, потому что она "вышла за такого дурака". В мае 1941 Василий и Галина вернулись из Липецка в Москву и поселились в скромной квартире в Кремле, по соседству с Иосифом Виссарионовичем. Когда началась война, Василий отправился на фронт, а Галина уехала в эвакуацию в Куйбышев, где родила сына Александра, будущего театрального режиссера. Через 2 года, уже в Москве, родилась дочь Надежда.
Несмотря на то, что семья была укомплектована, счастья в ней не наблюдалось - образ жизни Василия становился причиной частых сор. В 1944 году Галина ушла от мужа, а он в свою очередь лишил ее возможности общаться с детьми. Лишь после того, как скончался Сталин, а Василий был арестован, дети вновь увидели мать. Этому поспособствовал Клим Ворошилов, к которому Галина неоднократно обращалась за помощью. Благодаря его стараниям ей выделили двухкомнатную квартиру, куда она с радостью перебралась из тесной коммуналки. Галина, как и остальные жены, приезжала к Василию на свидания во Владимирский Централ. После освобождения он предлагал ей продолжить совместную жизнь, но получил отказ.
Хоть духовный союз Галины и Василия был недолгим, сам брак длился до конца жизни младшего сына Сталина - официально их развод так и не был оформлен…
Спасибо за внимание!
Берегите себя и своих близких!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.