Начало весны во Владимире выдалось дождливое и туманное. Первое что я увидел по приезду в город - отнюдь не стена Богородице-рождественского монастыря или величественный Свято-Успенский собор. То был этап. Мужчины и женщины, прикованные наручниками к металлическому тросу, окружённые вооружённой охраной, сидели на корточках на платформе и ждали отправки в централ. Потом их повели к автозакам.
Поразмыслив о том, что не зарекаются от сумы, тюрьмы, чумы (а у Кортнева ещё и "участи Му-Мы"), я тоже решил посетить централ. Тем более в интернете ходила информация, что там открылся интересный музей, экспонаты которого собраны одним из сотрудников.
От вокзала до Владимирского централа минут 10 езды. Вообще Владимир очень компактный город, и все его достопримечательности можно обойти в течение нескольких часов.
Первое, с чем я столкнулся, приблизившись к централу - режимная зона, соответственно, ни о каком свободном доступе в музей не могло идти речи. В интернете много адресов во Владимире, по которым якобы расположен музей тюрьмы, но все это ложная информация. Впоследствии, пообщавшись с сотрудником музея "Старый Владимир", я получил информацию, что доступ в музей централа если и возможен, то только после предварительной регистрации, проверки, да и то не факт. Поэтому о посещении его без звонка в ФСИН можете забыть.
Смирившись с этим, я решил обойти централ. Но и тут меня ждало разочарование. Вид на тюрьму очень ограничен, в отличие от тех же "Крестов" или "Бутырки". Что же можно увидеть?
Во-первых, здание суда.
Возле суда расположен жилой дом, благодаря его дворик можно подойти к стене тюрьмы.
С тюремной территории раздавались звуки советских песен, "вдруг как в сказке скрипнула дверь" - доносилось оттуда. Сначала я подумал, что это в честь праздника. Но все оказалось намного прозаичнее. Песни включают, чтобы заглушить крики заключённых, один из способов общения между камерами.
Далее, пройдя по дороге, я не обнаружил ничего, кроме тюремных хозпостроек и витков колючей проволоки. Поэтому решил посмотреть на тюрьму со стороны старого Князь-Владимировского кладбища.
Само по себе кладбище является некрополем, но в удручающем состоянии. Асфальтирована только центральная аллея, все остальные тропинки в грязи и мусор. Многие надгробия разрушены или разрушаются.
Со стороны кладбища вид на Владимирский централ лучше. Пройдя по грязным дорожкам, можно рассмотреть верхние этажи нескольких корпусов, сторожевые вышки, купол часовни,печные и вытяжные трубы.
Конечно, в сочетании с кладбищенской атмосферой зрелище достаточно удручающее. Дополняет картину карканье воронья. Наверное, здесь Наговицын и сочинил свою песню "Потерянный край". Посмотрев на централ с разных ракурсов, подумав, я неспеша побрел в сторону вокзала...
Есть ли смысл ехать во Владимир только ради централа? Нет. Но если вы соберётесь в этот город, чтобы посмотреть великолепие его архитектуры, побродить по узким улочкам, дойдите и до Владимирского централа и подумайте о тех, кто томится в нем. История неоднозначна, а история России неоднозначна вдвойне. В свое время во Владимирском централе содержался и Михаил Фрунзе, а теперь централ находится на площади, названной в честь Фрунзе...