Найти тему
Юркины рассказы

Работники, знающие закон, не нужны работодателю

После увольнения из полиции, я обивал пороги многих учреждений, но кому нужен работник 50+ с дипломом учителя. Пришлось снизить планку и искать работу попроще.

На собеседованиях, читая анкету, просто охрен***ли от моего послужного списка: учитель, от безденежья сбежал на завод, освоил специальность модельщика в литейном производстве, потом опять в школу вернулся-видите ли, призвание спокойно жить не давало, а через три года-полное разочарование в профессии и снова модельщик; с завода по блату пристроили в милицию - 13 лет служил на разных должностях, потом специалист на полиграфе (об этом этапе своей карьеры пока не писал, может соберусь как-нибудь), затем админ на автомойке, пару месяцев грузчик на складе стройматериалов, служба охраны в Магните...

И всюду свято верящий в букву закона, может потому и не удавалось обходиться без конфликтов. Часто приходилось уходить с перспективных должностей именно из-за своей упертости и нежелания рисковать репутацией.

Многие считали это глупостью, говорили: ну кто ж в наше время законы соблюдает, их только для дураков пишут, умные люди всегда лазейку найдут, чтоб в щелочку прошмыгнуть:))) Неужели тебе не хочется жить лучше, надо уметь приспосабливаться, вон смотри, как наверху "накладывают" на свои же законы...

Наверное, мои мозги были устроены по-другому. Был прямолинейным, как угол дома, ловчить не хотелось, да и не получилось бы у меня, не всем это дано. Многие честные не потому, что совесть кристально чиста, а потому что честно жить проще и безопаснее. Я вот именно из такой категории людей.

Да, многие шансы жить "кучеряво" я упустил (особенно, когда в ОВИРе работал), но зато не имел лишних проблем и спал спокойно.

Вот с таким почти юношеским максимализмом при седой голове, ходил я по собеседованиям, порой вводя в ступор кадровиков своими неуместными вопросами и требованием конкретно указать причину отказа в вакансии.

Понимая, что не берут на многие места именно из-за возраста, напоследок хотелось поставить на место завравшегося кадровика или директора, который придумывал любую отмазку, лишь бы не сказать правду. А если намекали на возраст, то парировал, что они нарушают закон, в ответ же слышал: « А вы что, так хорошо законы знаете?»

- Да.

- Ну, тогда тем более, до свидания.

До прихода в службу контроля Магнита, я пробовал устроиться продавцом в известную торговую фирму. Это было в том же огромном гипермаркете, где располагался Семейный Магнит, на втором этаже здания - большой отдел стройматериалов.

Прошел собеседование, взяли на стажировку, но проработал я там всего три дня, и опять отказ по надуманной причине...

На стажировку меня направили в отдел инструментов, ребята там все гораздо моложе меня, как говорится, попал в "креативный дружный коллектив". Я смотрелся среди них практически инородным телом, никто со мной особо не общался. Понять ребят можно, пришел какой-то "старпёр", психологический климат портит своим занудством.

Да и не до разговоров им, все на сделке, заработок напрямую зависел от продаж.

Я старательно выполнял все поручения начальника отдела (подай-принеси-убери на место), старался и сам к покупателям подходить, что-то предложить, но это редко удавалось: покупатели перехватывались прямо на входе "молодыми и инициативными", каждый работал на свой карман. Такая конкуренция поощрялась руководством этого магазина.

На работу все приходили как на праздник - белая рубашечка, галстук, бейджик, на лицо улыбка обязательно натянута, а перед работой - "линейка" и речевки хором. Это пришло к нам из-за границы, не знаю, может сейчас уже избавились от этой дури, а раньше это считалось обязательным мотивационным настроем на успешную работу.

Эти "пионерские" ритуалы мне были знакомы, но для возрастного дяденьки непривычны и даже смешны. Но хоть и коробило, а соблюдать надо было, сам же пришел к ним работу просить.

Там же на "линейке" подводили итоги прошедшего дня, выделяли тех, кто перевыполнил план продаж и журили отстающих, и все публично-перед строем.

И вот спустя три дня, на очередной утренней линейке, директор объявляет итоги прошедшего дня и заявляет, что мне отказано по линии службы безопасности в приеме на работу, моя стажировка закончена, т.е. я свободен.

Мне как оплеуху принародно дали, возмущению моему не было предела, такой вердикт перед всеми - это как обвинения в чем-то противоправном, мне, который всегда чтил закон...

Все разбежались по своим рабочим местам, а мне велено: бери шинель-иди домой. Но я домой не спешил.

Такой способ отказа в работе, да еще и публично, меня сильно завел: я вам не мальчик, придется объясниться, господа!

Я тут же подскочил к директору, требуя объяснения, но он только красноречиво хмыкнул и отфутболил к начальнику службы безопасности - дескать, с ним разбирайтесь, что-то не так с анкетой.

Я был настроен решительно. Что могла найти служба безопасности в моей биографии, если по службы в УБОП мои данные оставались закрытыми еще 5 лет, и я точно знал, что никакой проверки не было вообще!

Понятно, что пришелся не ко двору "молодым и креативным", всем своим поведением они три дня демонстративно мне показывали, что я у них не приживусь. Но зачем так унижать перед всеми и еще намекать на какие "особые" причины отказа.

Я уже сам себе сказал, что работать я тут не буду, даже если они "вдруг" передумают, но хотелось расставить все точки над И напоследок, и не уходить как побитая собака.

Найти и поговорить с начальником службы безопасности оказалось не так-то просто, он был в постоянном "служебном движении". Да уж, обойти все отделы внизу в Семейном Магните и набить полные пакеты разной снедью в рабочее время - это святое! часа два у него заняло "служебное" движение по любимым отделам гипермаркета.

Но я набрался терпения и дождался таки его появления. Нагло прошел в его кабинет без всякого приглашения (а что мне уже было терять!) и заставил объясниться.

Он вначале пытался хамить, посылал меня куда подальше, заявляя, что он вообще не обязан давать мне объяснения. Но когда я пригрозил ему, что свяжусь с их головной организацией в Москве, немного поостыл.

Видя мою решимость довести дело до конца, он все-таки выдавил, что вообще-то это не его инициатива, а указание директора. Он явно не собирался выгораживать директора и быть крайним. Да, название должности у него солидное, но все же он побаивался тех, кто навер.

Клубок начинал распутываться.

Я пошел к директору, без всякий церемоний потребовал дать вразумительный ответ, чем я им не подхожу. Передо мной сидел молодой наглый топ-менеджер местного разлива из "нового" поколения. Он настолько был уверен, что сумеет повесить мне лапшу на уши, что даже не скрывал этого-снисходительно ухмылялся и весело балагурил, следуя европейским стандартам расставаться с работником на веселой дружеской волне. И опять ссылался на службу безопасности.

Я прекрасно распознавал невербальные признаки лжи (кое-чему в полиции все-таки научился) и решил подпортить настроение этому "вежливому нахалу". Душа просила сатисфакции...

Припертый к стенке фактами, полученными мной от начальника службы безопасности, директор с лету выдал новую версию.

- А у вас за время стажировки не было активных продаж. А нам нужны активные и инициативные работники.

- Хорошо, - не сдавался я, - тогда объясните мне, а ребята, которые работают в этом отделе, у вас на хорошем счету? Они же работают здесь уже не первый год и считаются профессионалами у вас?

- Да, конечно. Мы других и не держим. А этот отдел у нас передовой.

- Так почему же такие прекрасные работники за три дня моей стажировки не продали НИЧЕГО!!! А я, добросовестно выполнивший все поручения начальника отдела и проработавший всего три дня, почему-то должен был превзойти ваших лучших продавцов?

На мгновение повисла неловкая пауза, и директор все же озвучил реальную причину: «К сожалению, вы не подходите нам по возрасту. Мы бы хотели собрать команду молодых, вам будет тяжело работать с ними. Такое объяснение вас устроит?»

- Конечно же, нет. Вы только что по своей безграмотности открыто нарушили закон -согласно 3-й статье ТК у нас запрещена дискриминация в сфере труда. Вы неправомерно отказали мне по возрасту.

- Ну знаете, я не обязан перед вами тут оправдываться.

- И вы опять показываете свою безграмотность. Согласно ТК работодатель обязан внятно разъяснить причины отказа, и даже предоставить их в письменной форме. Да, вы еще забыли оплатить мне три дня стажировки, между прочим. Наверное, мне все же придется позвонить вашему начальству и сообщить, какой неуч назначен директором местного филиала.

- Ну хорошо, хорошо. Мы готовы продлить вам стажировку.

Это была явная уловка, чтобы на время замять скандал, а потом все же разделаться с неугодным претендентом, я прекрасно понимал свою перспективу у них.

- Да нет уж, милейший, работать с вами я сам уже не хочу. Варитесь в своем г*вне сами.

Директор открыл рот, но так и не успел ничего ответить. Хлопнув дверью, я вышел. Нужного эффекта я добился, но работу так и не нашел.

А через день спокойно устроился работать в службу контроля в Семейный Магнит, этажом ниже. Без всяких стажировок и проверок.

Частенько видел потом начальника службы безопасности и директора, спускавшихся к нам отовариться в рабочее время, пока молодой и креативный коллектив делал им план по продажам.

Моя работа в Магните: