В ходе проведения психотерапевтических сессий приходится сталкиваться с таким явлением, как психологические защиты. Это внесознательные психические механизмы, помогающие справиться с мощными чувствами, внутренними конфликтами и сохранить целостность личности. Психологическая защита – способ временного устранения из сознания травмирующего фактора для снижения интенсивности проживания эмоций. Но ум привыкает использовать подобные механизмы и при нахождении в длительной оборонительной психологической защите, человек неосознанно тратит большой объем психической энергии. Кроме этого со временем на подобном фоне начинают прорастать психосоматозы и психопатологии.
Для того чтобы привести перечень психологических защит, возьму за основу список, который приводила Нэнси Мак-Вильямс в своей книге, посвященной психоаналитической диагностике, где она выделяла первичные (примитивные) и вторичные защитные механизмы. Так же отмечу часто возникающие образы защит, которые приходят в процессе ментальной репрезентации (визуализации).
Первичные (примитивные) защитные механизмы:
·Примитивная изоляция – данный защитный механизм помогает отделиться от мыслей, чувств, эмоций и воспоминаний ради избегания неприятных или неприемлемых переживаний (например, длительный сон) - спящие образы.
· Отрицание – для уменьшения внутреннего психологичного напряжения отрицаются факты или события из реальности.
· Всемогущий контроль – стремление сохранить абсолютный контроль над собой и окружением, которое вызывает дискомфорт, чтобы свести к минимуму эмоциональные переживания и справиться с тревогой и бессилием. Проявляется в образах как огромные, властные и могущественные фигуры.
· Примитивная идеализация (или обесценивание) – склонность к идеализации (или обесцениванию) некоторые людей и событий чтобы иллюзорно видеть их в позитивном (или негативном) ключе и сохранить свой эмоциональный баланс. Подсознательные образы идеализации часто появляются в виде огранённых драгоценных камней, богоподобных фигур, золотых фигур, идеальных, глянцевых, волшебных предметах и персонажах. Образы обесценивания – грязь, дерьмо, помойка, мусор, мышки, тараны, мухи и т.п.
· Проекция – перенос собственных чувств, желаний, стремлений, мыслей на других людей или объекты окружающей среды с одновременным нежеланием видеть и признавать наличие этого в самом себе из-за страха или боязни неприятных переживаний.
· Интроекция – защитный механизм, позволяющий принять на себя внешние или чуждые мысли, эмоции, качества и состояния других людей. Могут быть приняты как позитивные, так и негативные качества и части личности. Интроекты обычно обнаруживаются как внутренний образы родителей или кого-то большого, давящего и значимого, возможно ведьмы (злая мать) или маньяка (агрессивный отец).
· Проективная идентификация – механизм контроля и влияния на других, связанный с передачей своих состояний и частей личности другим людям для того, чтобы справиться с эмоциональным проживанием своих состояний.
· Расщепление - разделение на части личности, принимаемые и отвергаемые, исключая промежуточные варианты.
Вторичные (высшего порядка) защитные механизмы:
· Вытеснение – забывание и отвергание вовне неприятных переживаний и воспоминаний для снижения тревоги и уменьшения внутренних конфликтов. Вытесненные чувства обычно обнаруживаются в ходе сеансов ЭОТ как объекты, находящиеся вне тела клиента. Воздушные шары, воздушный змей, возможно даже объекты в космосе или дети в поле. Так же встречаются частицы в окружающем пространстве.
· Регресс – откат на ранние стадии психического развития, например к детским способам мышления.
· Изоляция – для избегания эмоционального дискомфорта происходит отделение определенных мыслей, чувств и воспоминаний от своего сознания и строится некий психический барьер. Изолированные чувства чаще всего представляются в виде объектов из непроводящих материалов – резина, каучук, стекло, пластилин, пластик, пенопласт и подобное. Так же часто бывают изолируемые образы, нарисованные и нереальные, спящие или живущие в фантазийном мире, замороженные.
· Интеллектуализация – использование интеллекта для объяснения и анализа своих состояний ради отвлечения от проживания их.
· Рационализация механизм, предполагающий попытку найти рациональное объяснение и аргументы для оправдания неприятного события или неприемлемого поведения, чтобы снизить тревогу и боль.
· Морализация – стремление оценивать и судить себя и других, опираясь на моральные нормы, чтобы обосновать и контролировать свое поведение.
· Компартментализация – разделение своего опыта на отдельные аспекты, чтобы справиться с негативными эмоциями.
· Замещение – перенос неприятных чувств на что-то приемлемое.
· Сублимация – преобразование неприемлемых желаний и эмоций в другую социально приемлемую форму или творческую деятельность.
· Идентификация – принятие на себя черт и качеств других людей или группы, чтобы укрепить собственные позиции и почувствовать себя лучше, снижая тревогу.
· Аутоагрессия – перенаправление агрессии на самого себя, вместо других людей или окружающей среды - образы огня, красные объекты.
Эксплуатация образов защит и их механическое изменение малоэффективно. Работа в легком трансе с ними построена на ряде принципов:
1. Принятие защиты как естественного и важного механизма и уважение к ней.
2. Отказ от борьбы с защитами.
3. Познание и распаковка защитных механизмов – возвращение к доверию к миру.
Изучаем природу образа, его происхождение и работу, находим причины возникновения. Раскрываем образ и позволяем ему трансформироваться самостоятельно в естественные природные живые энергии. Исследуем то, что скрывалось под защитными механизмами (там внутренний ребенок). Отыскиваем детские принятые решения и родительские предписания. Возвращаем вред и свои ожидания. Даем энергии слабым частям, возвращаясь к жизни, и интегрируем исцеленные части.
На поддержание психологических защит уходит огромный объем психической энергии и в растяжимости по времени такое состояние психики истощает организм. Отсюда возникновение психосоматики, хроническая усталость, тревога, панические атаки, неврозы и пр. проблемы.
Выход есть - проработка причины травмы от которой психика старается защититься.
Если вы наблюдаете у себя активно проявленные психологические защиты - записывайтесь на бесплатную диагностическую консультацию.
Мы разберем ваш случай и я смогу дать рекомендации по проработке и предложить подходящий способ терапии.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ В ТЕЛЕГРАМ.
Подписывайтесь на мои соц. сети:
мой телеграм канал
ВК
Ютуб
Интересно почитать и посмотреть:
Главный инструмент для трансформации жизни
Как получить безоткатную трансформацию жизни?
Неуверенны в себе и в своих способностях? Причина - травма внутреннего ребёнка.