Вот честно вам признаюсь, дамы и господа, что сильно я в английских машинах не разбираюсь. Знаю, что есть у них Land Rover, видел даже у себя на районе Mini Cooper. Вот собственно и всё.
Ещё как-то видел в соседнем дворе Rover со спущенными колесами. Наверное, самого начала нулевых годов.
Как-то не пошло у меня с британскими машинами, не ценитель я их. Но тут захожу на один из популярных сайтов, где выставляют на продажу машины. И вижу что-то новенькое и совсем незнакомое.
Большой седан. С нормальным дизайном без всякой китайской аляповатости. Называется MG 5. Стоит даже дешевле Весты в некоторых её комплектациях.
При этом салон сделан в стиле «дорого и богато». Но опять же, без кучи экранов или жёлтой искусственной кожи, чем любят баловаться наши китайские друзья.
Полез я в интернет и стал изучать. Оказалось, что MG Cars – это старинная британская компания, которая существует аж с 1924 года.
Пик расцвета компании пришёлся на довоенное время. Они тогда выпускали классные спортивные машины с открытым верхом. И всё у них было хорошо.
В 1950-е годы тоже всё было неплохо. Предприятие выпускали свои родстеры и другие модели. Но в 1968-ом году, когда MG уже была в составе корпорации British Motor Corporation, её лишили финансирования и всё развалилось.
В 1982 году марку возрождают чисто для производства малолитражек под уже известным брендом. Что-то наподобие той истории, что была у нас с Ладой Грантов и Datsun.
По-серьёзному за возрождение бренда взялись немцы из BMW в 2000 году. Они объединили MG и Rover, поэтому получилось MG Rover.
Но как-то у них дело тоже не пошло. Наигравшись с британским автопромом, баварцы взяли и продали компанию...китайцам. Да, из фирмы Nanjing Automobile.
Это было в 2005 году. А спустя 2 года Nanjing Automobile стала частью государственного китайского концерна SAIC.
Китайцы не стали просто забирать известное имя, чтобы приделать его к своим машинам. Нет, они реально возродили MG, потому что с 2008 года эти машины снова производятся в Англии!
И продаются в Европе. Помимо обычных легковушек есть и спортивные модели, которые участвуют в Чемпионате Великобритании по гонкам.
Как эти машины оказались в России?
Потому что санкции, как дышло, куда повернул, туда и вышло. Понятное дело, что в РФ привозят автомобили MG из Китая, а не из Британии.
Но это ничего не меняет, модельный ряд у них одинаковый.
Что представляет собой седан MG 5, который стоит, как Веста?
По размерам он ближе к С-классу. Потому что если длина Лады Весты 4,4 метра, то у китайского британца от кончика носа до кончика кормы 4,6 метра.
Для сравнения, длина Hyundai Elantra, которая на 100% принадлежит именно к С-классу, 4,7 метра.
Как это ни странно (видимо сказывается ориентация на европейский рынок), моторы у MG 5 почти все атмосферные. И в плане надёжности это огромный плюс.
Самый слабый агрегат выдаёт 114 лошадок при рабочем объёме в 1,5 литра. Самый мощный — 169 лошадиных сил. Есть ещё средний вариант на 120 силёнок.
Как многие уже догадались, из этого три наддув есть только у движка на 169 мустангов. Если учесть, что снаряжённая масса машины составляет 1270 кг, что не так уже мало, я бы лучше выбрал вариант на 120 сил.
Но большинство российских MG 5 оснащены 114-сильным мотором.
В плане коробок передач есть, где развернуться. Для консервативных водителей оставили старую-добрую механику. Но всё-таки большинство машин укомплектовано вариатором.
Одна конкретная версия с тем самым турбированным мотором оснащена роботом. Но навряд ли её будет кто-то специально искать.
Поэтому берём за основу, что вы можете рассчитывать на 114-сильный атмосферный мотор в паре с китайским вариатором.
Дорожный просвет, как у большинства иностранных седанов, не особо радует. С другой стороны, давайте оценим объём багажника. А ведь он тут действительно большой. Целых 512 литров полезного пространства.
Забыл сказать, что атмосферный мотор у этой машины спокойно переваривает бензин марки АИ-92 и расходует около 5,5 литров в смешанном цикле.
Что по оснащению?
Я не просто для красного словца упомянул в заголовке, что перед нами бизнес-класс. Ведь это действительно так.
Передние и боковые подушки безопасности, кожаный салон, люк, датчики давления в шинах, электрические регулировки сиденья водителя и многое другое.
С другой стороны, как ни крути, но для такой цены пришлось на чём-то экономить. Например, здесь не климат-контроль, а простенький кондиционер. Не панорамная крыша, а люк.
Нет цифровой приборной панели. Вместо неё аналоговая. Но это даже плюс.
Здоровый мультимедийный комплекс по центру салона китайцы вставить не забыли. А ещё добавили тёплые опции, за что отдельное спасибо. Есть подогрев сидений и зеркал.
Ещё одно отдельное спасибо за регулировки руля по высоте и вылету. Почему-то оно редко встречается даже на дорогих китайских машинах. Как так? Непонятно.
Так сколько же реально стоит MG 5?
2 миллиона рублей. Кто-то продаёт их за 2,1 или 2,2 миллиона. Кто-то за 1,9 миллиона. Два — это средняя температура по больнице.
Не буду лишний раз вставлять скриншоты с Вестами, которые пытаются продать за 2,5 млн. Все их уже видели.