Всем мира и добра!
Расскажу сегодня о делах текущих на винограднике, появлении одной интересной "болезни" и ещё нескольких, очень важных моментах. Читайте до конца, там всегда самое интересное и важное.
Начну с того, что есть четкое понимание о текущем весеннем периоде как о самом аномальном за всё время выращивания винограда. Опережение стандартной вегетации составляет примерно 2 - 3 недели. Ещё два дня до начала мая, а побеги на некоторых кустах уже имеют по 5 листьев и просятся под первую обработку. Озадачивает, по крайней мере меня, что развитие кустов очень неоднородное. На части кустов почки только на раскрытии, а на части уже побеги длинной по 10 - 15 см. Скорее всего придётся делать две смещенные по времени обработки для кустов лидеров и кустов аутсайдеров.
ВАЖНО! Ранее рассказывал здесь о том, что в связи с угрозой возвратных заморозков есть смысл потянуть с обломкой. Сегодня прошёл кусты винограда, посмотрел состояние двойников и тройников (побеги из одного глазка из запасных почек). Значительная часть двойников и тройников выдвинулась, раскрылась и нет смысла их дальше держать на кустах. Их морозостойкость сравнялась с морозостойкостью побегов из основных почек (любой длительный минус температуры будет для них губительным). Поэтому, сегодня ходил и удалял (обламываю их пальцами) открывшиеся двойники и тройники. Так же, под удаление выборочно пошли явно слабые побеги, тонкие, не имеющие зачатков соцветий. Удалял без фанатизма, всё равно оставляя определённый запас на случай майских заморозков.
Какой ещё не очень приятный вывод сделал сегодня из обследования начавших вегетацию кустов? Уже недавно размещал здесь видео о сорте Бако нуар, который в неукрывном варианте у меня вымерз. Фактически к нему можно добавить всем известный Мукузани/Обрелин нуар, два старых, неукрывных куста которого у меня не справились с морозом. Было в районе 30°С. и рукава кустов фактически вымерзли. Причем, что интересно. Третий неукрывной куст Мукузани/Обрелин нуар, расположенный вдоль забора перезимовал и рукава сохранил. Я всё же грешу на перегруз этих двух кустов (последние два сезона сильно их грузил).
Какие сорта отлично перенесли зимний период и сейчас идут с опережением графика вегетации? Отмечу два куста Денисовского и пять кустов Соляриса. Открываются все основные почки, отличные побеги и хорошо видимые уже зачатки соцветий Отмечу так же американский кишмиш Тхортон. Ежегодная беспроблемная перезимовка. А вот очень любимый мной кишмиш Юпитер пока не радует. Опять (как и в прошлом году) медленное открытие почек и где-то процентов 50 (Тхортон и Юпитер укрывались землёй).
Обращу Ваше внимание на очень важную информацию! Ежегодно, именно в это время на листьях винограда наблюдаются фрагментарные пожелтения. Они имеют либо округлую форму внутри листьев, либо имеет место пожелтение по краю листа. Регулярно встречаются оба варианта.
Мной эта тема уже довольно хорошо изучена и открою несколько своих секретов о понимании этого "заболевания". На самом деле пожелтения на молодых листьях винограда не связаны с какой либо болезнью и до настоящее времени носят условное наименование "локальный хлороз".
С моей точки зрения это явление более "биологически тонкое" и мало имеет отношение к классическому хлорозу виноградных листьев. По моей гипотезе, пожелтение связано, скорее всего, с локальным нарушением синтеза хлорофилла на отдельных участках листовой пластины. Учитывая, что "локальный хлороз" ежегодно проявляется в период плача лозы, есть вероятность того, что локальное нарушение выработки хлорофилла связано с обильным сокодвижением и составом самой виноградной пасоки.
Обращу Ваше внимание на то, что локальный хлороз многие по незнанию путают с таким заболеванием как милдью. Я отслеживал пожелтения в течение всего сезона и могу точно сказать: локальный хлороз не ведёт в дальнейшем к заболеванию милдью.
В заключение рекомендую посмотреть моё видео по локальному хлорозу. Я полностью отследил динамику по показанным в видео листьям с локальным хлорозом. На обратной стороне листьев с локальным хлорозом спустя хоть считанные дни, хоть многие недели - в местах пожелтения не образуется белый мицелий спор милдью. Места локального хлороза постепенно приобретают более зелёный цвет, частично или полностью восстанавливая в течение лета зелёную пигментацию.
Всем отличных урожаев в текущем году!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые авторские материалы по виноградарству!
© уважением, Виктор Безбородов