Пришел вчера комментарий интересный:
"Вы слишком грамотно и литературно пишите. Не скажешь, что Вы медсестра".
Вот такой камень прилетел в огород медсестер 🤔. Очень странный стереотип. Впервые сталкиваюсь.
Для новеньких. Здравствуйте! Вы на канале "Бабушка на удаленке". Меня зовут Алла. Тут я рассказываю, как почти в 60 лет, я прошла обучение на копирайтера и контент-менеджера в онлайн-школе Вебтерра https://webterra.online/ и научилась зарабатывать в интернете ТРИ своих пенсии. Теперь могу позволить себе поездки к морю, помогаю дочерям платить ипотеки.
На моем старом канале более 5000 подписчиков, но он попал в теневой бан. Вот он, https://dzen.ru/baballa можно читать меня там или тут. Если вам интересно, как заработать в интернете, даже если вам далеко не "шешнацать", милости прошу 🤗
Тут я писала о своем пути в интернет-работе:
А в этой подборке статьи про обучени:
Во-первых, есть такое понятие, как "врожденная грамотность". То есть, даже не зная правил, я часто интуитивно пишу правильно. Но не всегда, конечно.
Так было и в школе - училась по русскому на 3-4. Диктанты писала нормально, но ответить правило не всегда могла. Но у нас была очень строгая, но потрясающая учительница русского и литературы Нелли Петровна. Получить у нее 5 было очень сложно. Отличников во всей параллели было всего несколько штук. А в основном троечники и двоечники. Так что, моя мои тройки и четверки значат больше, чем у некоторых 5.
Но предмет свой она знала и даже тройки все были заслуженные. А если сравнить с другими школами, особенно в маленьких поселках и деревнях, то их отличники по знаниями были равны нашим троечникам.
У нас в медучилище преподавательница так и говорила: лучше городская с тройкой, чем деревенская с пятеркой. Хотя, не обобщаю, и в деревнях, уверена, есть учителя от Бога.
И у моих дочерей, кстати, тоже врожденная грамотность. А вот у внука нет. У того математический склад ума и русский дается тяжело, еле на трояк тянет.
А еще я проходила школьную программу сначала с дочерьми, а теперь прохожу и с внуками. Что тоже на грамотность, конечно, влияет.
Но! Почитайте других авторов на Дзене. Редко встретишь тут откровенно неграмотный текст. А все почему? Да потому что, есть для этого специальные онлайн-редакторы, которые проверяют ваши слова и подчеркивают их, если в них ошибка. Орфограммка, например. Вот и весь секрет. (Сейчас опять напишут реклама 😄).
Сервис, который исправляет ошибки
Если б вы увидели, сколько у меня подчеркнутых слов, когда я пишу 😂, вы бы не писали мне про хорошую грамотность. Я даже написала "троешник", но редактор поправил.
А про литературную речь - тоже не скажу, что она у меня литературная. Но вот я задумалась. Смотришь видео-интервью с 70-80 годов и речь у всех грамотная и богатая. Не то, что у современной молодежи. Все-таки наше поколение много читало. У меня (как и у многих советских людей), была дома стенка с библиотекой. Читать любил мой отец, моя мама, и меня приучили.
В молодости я зачитывалась Дюма и Анжеликой. Муж любил фантастику и меня подсадил на Брэдбери, Беляева и других. Так что на дежурство я всегда шла с книгой. А еще мы обменивались книгами и на работе всегда лежала стопка, и если кто-то забыл дома, что почитать всегда находилось.
Так что, медсестры очень даже читающий и достаточно грамотный народ, не надо нас обижать 😄. Попробуйте кипу документов и истории пациентов заполнить без ошибок.
Помню, как еще в молодости доктор один меня очень ругал за написанное с мягким знаком слово "назначается". На всю жизнь запомнила, когда писать "тся" и когда "ться".
Но и за три года каждодневной работы с текстами моя грамотность сильно повысилась, это бесспорно. Когда ты совершаешь ошибку, а редактор поправляет, то все равно запоминается, как писать правильно. И когда делаешь рерайт, ты читаешь текст, и видишь как он написан, как построены предложения и сам со временем пишешь лучше.
Если вспомнить мои первые тексты - это было обнять и плакать, как говорят. Но ничего, научилась. Все пришло с опытом. И скорость набора, и грамотность и речь моя даже лучше стала, тоже заметила.
Но сегодня, когда есть Орфограммка, есть встроенные редакторы в гугл-документах, есть нейросети, есть много разного для работы с текстами, грамотным быть вовсе не обязательно.
Но, если честно, меня задел этот комментарий. Я встречала дворника, который знает три языка, я знала уборщицу, которая цитировала Маркса и Ленина, я дружила с продавщицей, закончившей Бауманку. Так что, не все так однозначно...
Подписывайтесь на канал! Всем рада!