Так почему же в Сети сложно найти ответ на вопрос о том, кто может родиться у астеника и гиперстеника? И кто всё-таки у них может родиться? Сегодня попробуем найти ответы на эти вопросы, но сначала поработаем с терминологией.
Итак: астеник, нормостеник, гиперстеник - это различные типы телесной конституции человека, характеризующиеся...
А пусть лучше один из моих читателей продолжит:
Грубовато, прямо скажем, и несколько упрощённо, однако от истины не так уж и далеко. Ведь большинство классификаторов, а их множество, действительно выделяют три основные типа, вот такие:
Ну и как их хочется назвать? 😊 А вот люди серьёзные, те, которые антропологи, как раз и скажут, что здесь показаны астеник, нормостеник и гиперстеник.
Вот мои статьи о различных соматотипических классификациях:
Большинство классификаторов отмечают, что наша конституция зависит от наследственности (а это именно то, что нам надо, ведь речь о генах!), но не только от неё, а ещё и от внешних факторов:
✅ от наличия инфекционных заболеваний на любом из этапов развития (от эмбриона до старческого возраста);
✅ от наличия на всех этих же этапах травм;
✅ от количества и качества питания тогда же;
✅ от уровня и характера физической активности;
и даже...
✅ от состояния нервной системы!
Понимаете? Не генами едиными...
Мало того, даже если бы конституция определялась одними лишь генами, то какими из них? Отвечающими за формирование костей? Мышц? Жировой ткани? Соединительной ткани? За скорость обмена веществ? А ведь это далеко не полный перечень наследственных факторов (генов), ассоциированных с соматотипом...
Я к чему?
Нельзя. Но ведь если очень хочется... В общем, мы-таки возьмём и рассмотрим целый комплекс генетических признаков, определяющих конституцию, как единое целое, как отдельный ген.
Известно, что большинство признаков, определяющих нормальное телосложение (от скорости обмена веществ, до плотности костной ткани), рецессивны. С красотой тела так же, как с красотой лица. Красота лица (натуральная) весьма редко встречается, именно потому, что множество генов, ассоциированных с правильными его чертами, рецессивны, то есть подавляемы противоположными им доминантными генами, из-за которых и нос картошкой, и щёки ещё со спины видны 😪. Мало в природе и гармоничных нормостеников, потому что рецессивны их наследственные факторы.
Астеников и гиперстеников больше. Гены этих типажей доминируют над генами нормостении.
Что касается взаимодействия друг с другом условных доминантных генов гиперстении и астении, то, судя по статистике, в борьбе между ними побеждает... да, вы догадались, она - гиперстения (пресловутая тяжёлая кость!)
Итак, вплотную подходим к ответу на вопрос моей читательницы. Обращаю ваше внимание, что сейчас я допускаю грандиозное упрощение.
Гены, отвечающие за телесную конституцию, распределяются так:
А - ген астении (от лат. asthenia) - доминирует над геном нормостении, но уступает гену гиперстении.
Н - ген гиперстении (от лат. hypersthenia) - доминирует над генами нормостении и астении.
n - ген нормостении (от лат. normosthenia) - рецессивен и по отношению к гену астении, и по отношению к гену гиперстении.
У нас по условию задачи согласно поставленному моей читательницей вопросу имеется пара родителей, один из которых астеник, другой гиперстеник. Поскольку астения и гиперстения доминируют по отношению к нормостении, мы не можем точно знать ни генотипа астеника, ни генотипа гиперстеника. Они могут быть разными.
Варианты генотипа астеника - АА, Аn.
Варианты генотипа гиперстеника - HH, Hn, НА.
(Напомню, что у нормостеника генотип может быть только nn).
И что там у потомства? Рассмотрим несколько вариантов в зависимости от родительского генотипа (генотипы подписаны рядом с каждым организмом, в кружочках - возможные типы половых клеток, в каждую из которых попадает только один ген из пары).
Как видите, уважаемые читатели, плоды подобного родительства могут быть самыми разными (и это я ещё не все варианты показала).
Не могу не заметить, что нормостеники, гиперстеники и астеники могут выглядеть и вот так:
Или вот так: