Найти тему
Исторические мелочи

Наградные куриозности на портретах XVIII-XIX вв.

Цель настоящего материала – показать уважаемым читателям несколько портретов XVIII-XIX вв., на которых представлены интересные детали, связанные с манерой ношения наград того времени, их внешним видом и т.п.

Пойдем по хронологии.

Открывает нашу подборку портрет датского государственного деятеля (придворного, губернатора нескольких провинций) Карла Юэля. Портрет выполнен К.Г. Пило.

На портрете представлены инсигнии двух орденов. На самом Юэле надета чресплечная лента со знаком датского ордена Данеброга. За его спиной, справа изображены знаки шведского ордена Серафимов – лента с крестом, а также элементы церемониального орденского костюма – мантия и шляпа со страусовым пером. Такое расположение орденов на портрете явно не случайно. Как верный и благонамеренный подданный Юэль носит знаки ордена, пожалованного своим сувереном – датским королем, на себе, даже при том, что орден Данеброга не был старшим орденом государства, имея статус ниже, чем орден Слона. В то же время наличие у него ордена, пожалованного другим монархом, причем высшего в наградной системе соответствующей страны (орден Серафимов до сих пор является высшей наградой Швеции) он лишь обозначает (то есть дает возможность художнику поместить на портрет), но не надевает. Более того, еще и повернулся к нему спиной.

Совсем по-другому поступает герой следующего портрета - австрийский офицер, затем чиновник и, наконец, мэр имперского города Берна рейхсграф Альбрехт Фридрих фон Эрлах на портрете работы Я.Э. Хандманна

-2

Тому, как украсил себя орденскими лентами крест-накрест этот вельможа, мог бы позавидовать любой революционный матрос! В «нижнем ярусе» у фон Эрлаха видны ленты со знаками прусского ордена Черного орла (через левое плечо) и, насколько понимаю, ордена Бранденбургского Красного орла, еще не инкорпорированного в систему прусских орденов (через правое плечо). В «верхнем ярусе» видна надетая через правое плечо лента вюртембергского Охотничьего ордена Св.Губерта. Но не спешите обвинять рейхсграфа в следовании принципу «надену все лучшее сразу» - на самом деле он поскромничал и проявил сдержанность, ограничившись лишь частью имевшихся у него орденов. Помимо представленных на портрете у него были еще баденский орден Верности и гессенский орден Льва! (Внимательными комментаторами знаки обоих последних орденов обнаружены на портрете слева от персонажа, на красном фоне. Так что фон Эрлах все-таки поместил на портрет всю свою наградную коллекцию)

Слева от портретируемого на столе представлены инсигнии мэра имперского города Берна.

Как все мы прекрасно знаем, знак высшей награды Российской империи, ордена Св. Андрея Первозванного носился на ленте, надетой через правое плечо. Именно в таком положении мы привыкли видеть его на портретах. Однако из всяких правил бывают исключения. Здесь исключение может касаться тех случаев, когда орденом Св. Андрея Первозванного пожалован подданный другого монарха, имеющий высокие награды и своей страны. Иногда (но не всегда, как мы видели выше на примере фон Эрлаха) в таких случаях иностранный орден переносился с чресплечной ленты на следующее «по старшинству» (по статусности) место – на шею. Именно так носит знак российского ордена Св. Андрея Первозванного курпринц Саксонский, герцог Курляндский и Семигальский Карл на портрете работы неизвестного художника. На чресплечной ленте у него надет знак польского ордена Белого орла (отец – курфюрст Саксонии Фридрих Август III был одновременно и польским королем).

-3

Следующий портрет – работы, предположительно, Й. Крейцингера, изображающий принца Шарля-Жозефа де Линя, наглядно демонстрирует распространенную в Австрии в XVIII-начале XIX вв. практику пропускать шейную орденскую ленту через пуговичную петлю. Таким образом у принца надет австрийский орден Марии-Терезии.

-4

При этом орден Золотого руна, который вообще-то должен также носиться на шее, закреплен просто в петлице.

Очередной портрет для нашей подборки был найден мною на аукционном сайте-агрегаторе, где он был подписан как «портрет [неизвестного] принца (или князя, вариант перевода),1790-1810». Никакой атрибуции тут не требуется, это легко узнаваемый король Баварии Максимилиан I Иосиф с чресплечной лентой баварского ордена Св. Губерта

-5

Курьез здесь состоит в том, что орденская лента изображена у него не через то плечо. Лента ордена Св. Губерта носилась не через правое, а через левое плечо, в чем легко убедиться, посмотрев другие портреты Максимилиана Иосифа.

Если человек надевал несколько орденских лент через одно плечо, их старались разместить так, чтобы одна выглядывала из-под другой, то есть чтобы виднелась боковая кромка нижней ленты. Этой традицией пренебрегла королева-консорт Испании Мария Кристина на портрете работы К. Бланко

-6

В результате нижняя лента – российского ордена Св. Екатерины у нее «проглотила» более узкую ленту испанского ордена Королевы Марии-Луизы. Кстати, лента ордена Королевы Марии-Луизы была вообще-то фиолеетово-бело-фиолетовой, не знаю, почему на портрете она выглядит черно-бело-черной. Около плеча, справа от звезды ордена Св. Екатерины у королевы закреплен знак австрийского Благороднейшего ордена Звездного креста.

И, наконец, на последнем на сегодня портрете - работы Л. Ферранта и Льяусаса – можно видеть инфанта Испании и Португалии Себастьяна де Бурбон и Браганса с миниатюрной фрачной копией ордена Золотого руна, нечасто попадающимся аксессуаром. Внутри миниатюрной цепи Золотого руна закреплен знак еще какого-то плохо различимого ордена

-7

Обратите внимание, что на второй сверху пуговице жилета закреплена еще какая-то миниатюрная инсигния.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.