Государство даёт право всем гражданам распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Юридически волеизъявление гражданина отражается в завещании, которое представляет собой документ, где владелец имущества дает распоряжение относительно перехода имущества в собственность иным гражданам после его смерти.
Он вправе передать в пользование то, что ему принадлежит, любому лицу даже если он не является его родственником. Лицо, указанное в завещании в свою очередь имеет право распоряжаться им как угодно. Тем не менее, владелец имущества составив завещание не сможет лишить наследства людей из следующих четырех категорий:
- Несовершеннолетних детей. Возраст ребенка учитывается на момент открытия наследства. В число детей наследодателя, которые относятся к обязательным наследникам, входят как родные, так и усыновленные дети.
- Достигших совершеннолетия, но нетрудоспособных детей;
- Супруга-пенсионера или инвалида;
- Отца с матерью, утративших трудоспособность. Лишенный родительских прав наследник не может наследовать после своего ребенка, даже если он нетрудоспособен.
Отдельно разберем термин «нетрудоспособные». При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся несовершеннолетние лица; граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности); правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста. (ст. 8.2 Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
- Также правопреемниками могут стать иждивенцы, которых можно разделить на две категории:
Первая - законные наследники с признанной нетрудоспособностью на день смерти завещателя. Они должны находиться на его иждивении не менее года; совместное проживание не обязательно. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой - седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).
Целью установления такого ограничения в наследовании имущества, является защита прав и законных интересов данной категории лиц, которую можно охарактеризовать как слабо защищенную.
Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону. При этом право на обязательную долю возникает в том числе в случае, если такое право появилось после составления совместного завещания супругами или заключения наследственного договора (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Пример. Расчет обязательной доли в случае наличия завещания: Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.
Другие примеры определения долей подробно изложены в методических рекомендациях по оформлению наследственных прав утвержденных решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19. Раздел 12. Расчет обязательной доли в наследстве.)
Вместе с установлением оснований, определяющих круг лиц с правом обязательной доли в наследовании, законодатель предусмотрел условия, при которых суд вправе уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в её присуждении.
Рассмотрим конкретный случай.
Отец завещал сыну половину дома, а мать решила эту долю оспорить и выселить наследника. Гражданин подал иск, в котором просил суд установить факт наследства и признать за ним право собственности на завещанную часть дома. Когда родители купили дом, они находились в браке, право собственности решили оформить на супругу. Сам истец вместе с детьми проживет в этом доме уже длительное время. Отец умер, составив завещание о передаче сыну в наследство своего имущества. И вот теперь сын просил включить в наследство часть дома как общего имущества супругов.
Мать заявила встречные требования, мотивировав их тем, что ей на праве собственности принадлежит весь жилой дом, в котором зарегистрированы и проживают ответчики. Гражданка просила суд признать родственников утратившими право пользования жилым помещением и выселить их.
Сначала дело рассмотрел районный суд. Он начал с того, что объединил требования сына и матери в одно дело. Выслушав аргументы сторон, районный суд удовлетворил требование сына частично, признав за гражданином часть собственности на дом. Его матери в иске о выселении сына и его семьи из спорного дома суд отказал.
В этом деле имелось одно важное обстоятельство. Пожилая женщина была нетрудоспособной. Поэтому, разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что пожилая женщина как инвалид имеет право на обязательную долю в одну четвертую собственности, поэтому наследник может претендовать не на половину, а только на одну четверть дома.
Наследника подобное решение не устроило, и он отправился судиться с матерью выше и обратился в Верховный суд РФ.
Спор попал на изучение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. И там, изучив материалы спора и аргументы сторон, указали на подпункт "а" пункта 32 постановления Пленума ВС (от 29 мая 2012 года N 9). В этом постановлении сказано, что право на обязательную долю в наследстве возникает в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует, или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет одной второй. Вывод ВС: таким образом, при определении размера обязательной доли в наследстве учету подлежат все наследники по закону, которые могли быть призваны к наследованию.
Поэтому конкретно в этом деле, по мнению Верховного суда РФ, местным судам нужно было выяснить круг лиц, которые на момент открытия наследства после смерти наследодателя являлись его наследниками первой очереди по закону. Но это обстоятельство местный суд проигнорировал и не учел положения гражданского законодательства о наследовании по закону и неправильно определил размер обязательной доли, а соответственно, и доли сына наследодателя.
Судьи Верховного суда РФ после этого разъяснения отправили это "наследственное" дело на новое рассмотрение в первую инстанцию - районный суд, обязав местные суды учесть его разъяснение. Так что при новом рассмотрении этого дела местному суду придется не только пересчитать всех наследников первой очереди, но и выяснить, у кого из них есть положенные по нашему закону права на обязательную долю в оставленном доме. (Определение Верховного суда РФ 127-КГ21-15-К4).