Подростковье - важный период в жизни семьи
Вы родитель и ваш прежде такой милый, нежный ребёнок с широко распахнутыми глазами превратился в непослушного, иногда дурно пахнущего и огрызающегося подростка? И вы все чаще срываетесь на крик в попытке (вернуть как было раньше) обратить внимание на порядок, дисциплину и уважение к себе?
Понимаю и сочувствую. Обоим сторонам. И родителям и ребенку. Сама проживаю сейчас такой период.
Какие бывают стратегии у взрослых:
- со стороны мамы - орать, кричать, бросаться предметами и фразами - «живи сама или сам, все надоело» и т.д.;
- со стороны отца - устраниться или агрессировать, грозить «выбить дурь из головы», «устроить и показать…» и тд.;
- жалеющие или подкидывающие дровишки в огонь «неблагодарности» отпрысков бабушки и дедушки;
- запреты, шантаж, угрозы, мольбы, манипуляции - как универсальные способы.
Со стороны подростка: хамство, демонстрация равнодушия, обесценивание, страх и тревога, покорность, ненависть и самоповреждающее поведение, упрямство, беспомощность, гнев.
И все же, поддерживая обе стороны, я сопереживаю больше подросткам. Потому что они более уязвимы, у них меньше ресурсов и по сути - они те же дети, только с изменившимся телом и возросшими требованиями и ожиданиями к ним. Конечно, они выросли и уже многое могут самостоятельно. Тем не менее психика подростка еще очень хрупкая, ранимая, неустойчивая.
Что делать? Учиться общаться. Да, любить маленького ангелочка проще, чем колючего подростка. И некоторые родители стараются «повторить и компенсировать», и заводят еще одного ребенка. Дети - это прекрасно. Ужасно для самих детей, когда взрослые «затыкают» ими какие-то свои иные потребности, кроме потребности быть родителем: любить, заботиться, принимать, делиться опытом и знаниями и отпускать в самостоятельную жизнь.
Подростковье - это очень важный период в жизни семьи - который останется надолго. И те ошибки воспитания, которые мы допускали в детстве, сейчас можем усугубить или исправить. Все последующие кризисы - тридцатилетия, середины жизни - а именно сложность их прохождения во многом зависят от того, как проживался именно подростковый период.
Ведь из любого кризиса мы выходим либо «вверх», либо «вниз» - в данном случае в пике бесконечного падения в бездну отчаяния, тоски и депрессивных состояний.
Переходный период - сложный и важный период в жизни ребенка.
И запреты здесь не помогут. Шантажировать, угрожать, лишать, орать, бесконечно опекать - стратегии, которые приведут к пропасти между вами, суицидальным мыслям подростка, самоповреждающему поведению, бесконечному вранью с его подростка.
Частый запрос со стороны родителей - изменить, «починить» ребенка, чтобы он снова стал милым и послушным.
Бессмысленно требовать от подростка стать прежним. Вы - родители, вы - взрослые. Это было вашим решением - завести ребенка. И выстраивать с ним отношения - это ваша обязанность и ответственность - в гораздо большей степени, чем его или её. Хотя бы потому, что вы - дееспособны, ваша психика - уже сформирована, вы можете полностью сами о себе заботиться, у вас есть опыт, знания, финансы или возможность их легально и легитимно зарабатывать.
И нет, ребенок не должен быть вам благодарен за то, что вы ему дали жизнь. Он может быть благодарен, но точно - не должен.
Правила жизни с подростком, на которые стоит обратить внимание, чтобы пережить его переходный возраст с минимальными потерями:
Будьте всегда на его стороне.
Учитесь его слушать и слышать, не переживайте, не «накидывайте» своих решений и непрошенных советов. Забудьте фразу - «Ну я же говорил (а).
Не навязываете своё общество и общение - дайте понять, что вы рядом.
Не бойтесь говорить нет, когда это объективно необходимо, объясняя причины.
Научитесь справляться со своей агрессией и раздражением - это ваши чувства, вы за них в ответе. Навыки и техники управления эмоциями и чувствами вам в помощь.
При желании «переделать» ребенка - ищите психолога или разбирайтесь со своим желанием самостоятельно.
Доверяйте своему ребенку и постепенно отпускайте его в свою жизнь.
Учитесь договариваться на равных - с уважением и признанием потребностей и желаний подростка.
Оптимизируйте контроль - дайте подростку больше свободы - стучитесь в его комнату, спрашивайте разрешения, прежде чем трогать его личные вещи, личную жизнь.
Устанавливайте понятные и выполнимые правила совместного проживания и придерживайтесь их, спокойно объясняя, почему так.
Ваши любовь, мудрость, терпение и благоразумие, помноженные на желание и знания - и вы получите прекрасного лебедя из вашего гадкого утенка, любовь, уважение и близость на долгие годы.
Родительское отношение
https://psytests.org/parent/oro-run.html?ysclid=lvj7xgst6d32420230
Для подростков
https://psytests.org/parent/dropm-run.html
Вам личный онлайн психолог - Ольга Анатольевна.
Работаю в Skype и других мессенджерах.
Запись по WhatsApp + 7 910 580 02 20