Найти в Дзене

Глоксинии, вышедшие из спячки и уже испорченные мною😆

Жила-была глоксиния, которая никак не могла определиться с цветом цветения (вот же завернула, да?) тем не менее это так. Вот она прошлым летом.

Нет, этот бутон потом не потемнел😊так и цвели от одного корня - малиновый и нежно-розовый.

Потом глоксиния отцвела, начала сушить листья, и я по неопытности решила, что ей кирдык. Потом пожаловалась маминой соседке, та погладила меня, неразумное создание, по голове и объяснила, что цветочек ушел в спячку - набираться сил для будущего года. А я что, я ничего... С цветущими растениями я в основном на "вы".

В общем, я в горшочке пощупала - под землёй оказалось что-то твердое. "Клубенек", - поняла я, оживив в памяти рассказ пожилой маминой соседки. Обернула агротканью, поставила в самое холодное место в доме, которое не собиралось зимой промерзать, и по советам опытных интернет-блогеров позабыла о нём до весны. Да так крепко позабыла, что когда весной полезла разгребать тот угол, вообще не поняла, чего это я тут пустой горшок храню😆

У меня к тому времени уже было несколько экспериментальных крошек семенной глоксинии, купленных миксом. Стаканы я не меняла, ничего никуда не пересаживала, просто аккуратно поливала по мере просыхания земли. Всю зиму они выпускали чахлые листочки и бледные побеги. Но были и стакашки, в которых подросшие малютки осенью решили уйти на покой. В феврале они выглядели примерно так.

-2

То же самое, что и с сусликом - мы его не видим, а он - есть😁 и только тщательно присмотревшись, можно было увидеть крохотный росточек, вылезший из клубенька.

-3

Земля у спящих растений не увлажнялась с декабря. И сама она как ужасти что такое, но глоксиниям вроде бы нравится, хотя почти все другие растения у меня сидят в универсалке.

В общем, залезши в угол с этими стаканами, я заодно вытащила все, что там болталось, в том числе свёрток из агроткани. Ни на что особо не надеясь, развернула его. Там оказались заметные признаки растительной жизни.

-4

Пришлось все вытаскивать на свет и ставить на довольствие, то есть учитывать в режиме поливов. Спустя несколько дней ростки начали неотвратимо меняться😅 делать вид, что в горшках пусто, больше не удавалось.

Извините, на листьях кошачий пух, фото не было предназначено для демонстрации
Извините, на листьях кошачий пух, фото не было предназначено для демонстрации

А потом она вдруг стала такая, вытянулась и плюсом набрала бутоны, и теперь я не знаю, что с ней делать😁 подскажите, пожалуйста, новичку. То ли подсыпать землей снизу, чтобы она не выглядела длинноногим кошмариком, то ли подпорки поставить по-другому, чтобы стебли не заваливались. То ли люди вообще как-то по-другому делают, одна я такая темная осталась😆

-6

Вот ещё сделала такую фотку для тех, кто, как и я, почти ничего не понимает в глоксиниях. Вдруг будет полезно😊

-7

Первая слева - крошка из микса семенных глоксиний, уходила в спячку, весной проснулась и выпустила из клубенька крохотный росток с почти симметрично расположенными листочками.

Посередине - растюшка из того же микса, в спячку не уходила. Нарастила за зиму три тонких побега, гнущихся под своей тяжестью. Бутонов нет.

Справа - растение второго года жизни, по-моему, тоже из семечка. Побеги выпускала знатные, высокие и жирненькие, правда, цвела черт-те-как😅 на зиму уходила в спячку. Набрала за последний месяц по полтора бутона на каждом стебле😆 полтора - потому что один оформился, а второй непонятный, может, он и не будет бутоном. Клубень у нее в диаметре чуть меньше, чем диаметр горшочка. А у первогодок размер клубня - примерно как шарик жвачки из автомата.

Теперь жду, каким цветом нынче решит цвести двухлетка😁 может, вообще в сиреневый уйдет😆 А если кто подскажет, как правильно сформировать испорченные моим невниманием растения, мы с ними будем чуточку счастливее😊