Cтатья без воды и тонн научных выкладок.
Для начала, подтянуться 100 и больше раз абсолютно точно возможно и вот тому примеры:
Достичь подобных результатов можно двумя способами.
Способ первый: лесенка
Спортсмена из второго видео зовут Андрей Исыпов. Андрей работает в силовых структурах и вообще человек занятой, поэтому он установил турник дома и раз в 2-3 дня выполнял лесенку на турнике до отказа. Спустя 4 месяца он смог выполнить 70 подтягиваний за подход, спустя полгода смог выполнить 100.
Второй способ: большой объем в низком диапазоне повторений.
Так был поставлен рекорд в подтягиваниях за 24 часа, таким же путем можно выполнить и 100 подтягиваний. Самая популярная схема тренировок выглядит примерно следующий образом: 10 подходов по 5 повторений, затем по 6 и так далее, раз в две недели выполняется проходка до полного отказа.
Краеугольный камень в подобных тренировках - сила хвата. Первыми устают предплечья, поэтому тренировкам виса стоит уделить особое внимание. Атлеты, которые уже прошли этим путем, никак не тренировали хват, но так вы сможете ускорить свой прогресс. Висы на полотенце или просто на перекладине на время станут отличной подсобкой на пути к заветной сотке.
Второй момент, который нужно учитывать - расслабление. Длительное напряжение мышц вызывает сокращение поступления крови к мышцах, а значит преждевременное закисление и невозможность совершить очередное повторение. Поэтому важно научиться висеть "на кистях", расслабив бицепс и широчайшие. Для этого, кстати, многие атлеты тренируют так называемый "вьетнамский вис" на одной руке, чтобы поочередной дать отдохнуть мышцам. К слову, Андрей Исыпов подтягивается без подобного отдыха вообще именно за счет расслабления мышц между повторениями.
Последний момент вытекает из предыдущего - пауза. Оптимальный темп для подобной тренировки - 10-15 повторений в минуту. Если попытаться сделать подход быстро - у мышц накопится большой кислородный долг и закисление наступит гораздо быстрее. В случае долговременной работы важно создавать время на компенсацию нагрузки для накопления кислорода митохондриями. Именно за их счет и будет достигнута сотка, сам метод тренировки с паузами и долговременной работой в подходе вызывает гиперплазию митохондрий в мышечных волокон, практически не затрагивая их количество, так что в вопросах сотки на турнике с гипертрофией вам не по пути.
К слову, самому мне не удалось выйти из 25 повторений в подходе. Все эти советы - компиляция интервью с атлетами, которые смогли достигнуть поставленной цели.